【和食人気】しょうゆ・みそ高まる人気 昨年、輸出過去最高 東京税関調べat NEWSPLUS
【和食人気】しょうゆ・みそ高まる人気 昨年、輸出過去最高 東京税関調べ - 暇つぶし2ch1:香味焙煎 ★
19/10/09 23:25:02.38 eDSCEeKF9.net
 しょうゆとみその輸出が昨年、数量・金額ともに過去最高を更新したことが、東京税関の調べで分かった。今年に入ってからも8月までの数量でしょうゆは前年比2%、みそは10%も上昇。世界的な和食の人気や、健康志向の高まりが要因とみられる。いずれも東京港の輸出実績が全国で1位という。
 同税関によると、しょうゆの昨年の輸出量は、3万5546キロリットル(前年比5・9%増)で、金額では77億2700万円(同8%増)。数量で5年連続、金額では6年連続で過去最高を更新している。みそも昨年は1万7010トン(同6・2%増)、35億1800万円(同5・5%増)の実績。
 昨年、しょうゆは70カ国、みそが53カ国へ輸出された。しょうゆでは、米国が8549キロリットルで1位、次いで中国2962キロリットル、英国2948キロリットルと続く。みそも1位が米国の4599トンで、韓国(1568トン)やフランス(696トン)も多い。
 米国では特に減塩しょうゆや有機みその需要が伸びており、ヨーロッパではみそがデミグラスソースに使われ、マカロンやチョコレートにも用いられるという。
URLリンク(www.sankei.com)
産経ニュース
URLリンク(www.sankei.com)

59:名無しさん@1周年
19/10/10 10:47:09.18 L0uhKTiw0.net
>>52
昔在日のご近所さんがくれたあんこを包んだ大福とトックの間みたいな餅菓子が胡麻油風味なのはおいしかったな
日本の餅取り粉の役目でベトベト対策らしいけど中華の胡麻団子みたいで香ばしかった
ごり押しする割に宣伝下手だよね

60:名無しさん@1周年
19/10/10 12:15:34.68 Mgkj+x/u0.net
味噌としょうゆは確かにうまいからな
世界中で使われても驚かない

61:過去ログ ★
[過去ログ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています


2から表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch