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糖尿病総合スレッドpart364 - 暇つぶし2ch643:病弱名無しさん
23/02/16 19:53:25.18 zzBXFWzm0.net
糖質+脂質の増加は、肥満、糖尿病等生活習慣病の増加の原因となるものだろうし、
耐糖能が健常者並みなら>>613の、所謂低炭水化物食とかなんとかレベルだと大した事はないだろう。
昼食時のインスリン効果がおやつ期にも反映されてる。
脂質と糖質同時摂取で糖質の吸収が緩やかになる?血糖値とインスリン その3
URLリンク(promea2014.com)
以前の記事「脂質と糖質同時摂取で糖質の吸収が緩やかになる?血糖値とインスリン その1」「その2」でも書いたように、確かに脂質と糖質同時摂取で血糖値のピークは下がりそうです。しかし、だからと言って安心できません。それはインスリンの追加分泌総量は全く減少しないからです。
脂質と糖質の同時摂取で、確かに血糖値のピークの低下は認められます。吸収が緩やかになったのかどうかははっきりしませんが、ピークの時間は脂質を摂っても摂らなくてもあまり変化はありません。ただ、脂質を同時摂取した方が血糖値の下がり方がやや緩やかに見えます。そして、インスリンの下がり方は明らかに脂質同時摂取で緩やかです。つまり、ダラダラとインスリンが分泌され続けているのです。
健康な人で、脂質と糖質の同時摂取でのメリットは血糖値のピークの値が低下することです。それはそれで意味があることです。しかし、インスリン追加分泌の量は減少せず、さらに長時間インスリン分泌が続くことから、体重減少には全く結びつかないと考えられます。逆に体重増加の方向になるでしょう。そしてこのようなことは脂質の種類によるものではなく、一価不飽和脂肪酸や多価不飽和脂肪酸が多くても何ら変わらないように見えます。


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