11/08/25 15:13:53.66
夕飯後に感想を聞かれたから正直に言うと(魚の煮つけは塩辛いし、天丼は甘すぎた)
「そぉお~??」と不満そう。
食えないことはないけど、旨いとは言えない日は「んーごちそうさま」とだけ言ってると
作る張り合いがないと言う。
なんでいちいち誉められないと気が済まないんだろう。
料理や家事に限らず、世の中の仕事の大半って、やって当たり前の地味な作業の積み重ねだから
やっても別に誉められないけど、積み重ねがいずれ信用や評価につながるものだろう。
下ごしらえや計量をバカにするメシマズはそのへん無視して結果だけ欲しがる。
幼稚で、正直ウザい。
そのくせ菓子作りのときだけレシピ厳守するのは、菓子だと周囲からの称賛の声が大きくなるからだろう
あと、結果オーライならレンジや皮むき機使ったって構わんし魚がさばけなくてもいいんだけど
浄水器買ってやったのに炊く前の米を水に浸さない、
脱毛エステには行くくせにオクラの産毛は処理しない等
こういうのはもうマジで許せないんだよなぁ