11/05/31 13:26:44.99
今日は妻が寝坊して、弁当がなくて
本当に至福の昼休みを過ごせている。
昨夜俺が帰った時、食卓に並んでいたのは
パン、コーンスープ(白菜入り)、白菜の漬物。
妻の「お帰り~^^」の声とともに
電子レンジのチーン!という音が響いた。
妻「今丁度ご飯出来たよ^^」
その言葉と共に運ばれてきたのは何やら白い汁の中を彷徨う
ものすごく嵩の高い、白菜・・・
白菜半分がゴロンと、深い器に横たわってる感じ。
「今日は白菜のミルフィーユ、 豆乳蒸しでーす^^」
蒸してねえだろ、チンしただけだろ。
豆乳白菜ミルフィーユに箸を伸ばすと、
白菜と白菜に挟まれて、鮭が出てきた。
上の方、そして豆乳に浸かった部分の鮭は
火が通ってうっすら白っぽくなっているいるが、
中ほどの部分に挟まれた鮭は、まだサーモンピンク。
俺「コレ、火通ってないんじゃない?」
妻「冷凍してたからかな?
でも刺身用だから大丈夫じゃない?」
刺身用ってさぁ、新鮮だから刺身用なんだよ?(そうだよね?)
刺身用だからって、数日放置したり、冷凍してもまだ刺身用で通ると思ってんの?
白菜も豆乳部分以外まだシャキシャキ、 所により水分なくなってパリパリだよ?
つかなんでコーンスープに白菜入れるの?
妻「コーンスープペーストを豆乳で溶いてみた^^」
ふざけてんの?牛乳でいいよ。
白菜の漬物って、何に漬けたの?
茶色いよ?白菜の漬物って白く輝いてるだろ普通。
めんつゆで漬けたらしい味がして、何も言えなかった。
なんなの?
もう嫌だよ俺