11/05/25 13:52:48.77
伊勢うどんをぐぐって見た。
あれは知らない人には分からないだろう。
うどんの汁の濃淡や多寡など、おれは大して気にならない。
うちの嫁はデコレーターw
ナントカの素を使いながら仕上げにだけ異常に懲りたがり、げんなりさせてくれる。
例えば、ちらし寿司の素を使うなら、あとは卵の千切りだけのせりゃあ十分なのに、
型で抜いたハムとか人参とかきゅうりとかちりばめたり、
クリスマスには恵方巻きでもありえないような極太に巻いて
ナントカ風(丸太形ケーキ)と称し、茹で卵とかミニトマトでサンタ?とかデコレーション。
見た目重視で味の組み合わせを考えていないし、
いじくりまわして細工したせいか、味と温度が微妙で気持ち悪く、子供も食べない。
カレーとかシチューでも、飾り付けにだけ凝り、水っぽいブロッコリーをのせたりする。
知り合いの家のバーベキューで出された普通の手作りいなり寿司とか茹でブロッコリー
(硬すぎず柔らかすぎ酢、きれいな緑色で水気をちゃんと切ってある)とか、うまかったなあー