11/04/08 13:01:04.50
とあるブログの、やばげなレシピ。
メシマズのかほりが漂う。だしはどこだ。
「セロリと合挽肉のオイスターソーススープ」
材料
セロリ…1本~2本
合挽肉…100g~150g
生姜…一片
ニンニク…一片
オリーブオイル…小ひとさじ
オイスターソース…適量
お酒…適量
塩・コショウ…適量
隠し味にお醤油…小ひとさじ
*セロリはスジをピーラーで取って細かく切る。
*セロリの葉部分も彩りのため適量をみじん切りに。
*生姜とニンニクはみじん切り。
*フライパンにオリーブオイルをひき、生姜とニンニクを炒め、香りをつける。
*そのままセロリを炒める。
*セロリに火が通ったら、合挽肉を入れて炒める。ここで、塩・コショウを。
*全体に火が通ったら、お酒をふりかけて匂いを飛ばす。
*オイスターソースをまわしかけ、炒める。
*隠し味に醤油をひとさじ。
*フライパンからLe Creuset鍋に具材を移す。
*水を適量入れて(具材の量で決めるので)、そのまま煮立てる。これだけです。合挽肉からの脂で、結構強い味です。
材料 URLリンク(www.imagebam.com)
調理中 URLリンク(www.imagebam.com)
出来上がり URLリンク(www.imagebam.com)