10/09/26 22:16:22
マズイんだ。南瓜の味噌汁は甘い。しかも具が多かった。
味噌汁と言うのは汁八分、具二分がベストバランスなのに、嫁はいつも具だくさん。
飯も炊きたてから10分蒸らしてから食べるのが一番美味く食べられるのに、おかずの仕上げが遅くて、食べごろを逸してからよそい始める。
ナスの塩もみも時間との勝負で、時間をはずすと変色が進み食べる気がしなくなる。
仕方なく自分は佃煮や梅干しで飯を食う。
嫁がいるのに、まともなメシが食えない。
目を覚まさせようと「わざわざ不味くしてから食わせるんだな」と注意しても、悪い方にばかり取って、意固地に押し黙る。
書いていて気付いたが、料理じゃなくて、嫁の性格に問題があるような気がしてきた。