10/08/12 19:03:58 VfAe0zeH
>>528
エビと日本人なら随分昔に読んだし、
第一、エビの輸入にも海外での養殖に関わったこともあるw
輸入ものでかなり酷いもん食わされているという認識がかなり広まったからこそ、
偽装国産食品が出回る悪循環に陥った。
まっとうな商売をしてきた先輩方は皆潰れたし、
危ない橋を渡った先輩方も結果的に皆潰れた。
勿論私自身もとうの昔にこの業界から離れた。
国産だから良い(そんなの田舎伝説だw)とか、中国産だから全部ダメという訳ではない。
国産でも輸入ものでも正直者は食っていけないので、危ない橋をどんどん渡ってみんな川へ落ちた。
宮崎の皇帝液牛肉。またどっかで誰かが危ない橋渡っているんだろな( -_-)
もっともっと政府主導で食の安全と安定的供給を強力にサポートすべきなのに、
例えばかつての高知県のように、
某元首相兄弟が積極的に高知県の生姜農家を中国に連れて行って技術指導させ、
中国の某産地から高知県へ沢山生姜を輸入させる。
高知県の生姜農家は中国産生姜を「リパック」して、全国の流通経路に乗せる。
こうして「元農家」は名義貸しで儲け、政治家は口聞きで儲け、
中国の輸出業者も思いっ切り儲ける。
これが本当の「しょうがない」だw
こんな事ばかりやってるから毒野菜も毒餃子もはびこるし、
またいつの間にか雲散霧消もする訳だw