10/09/30 02:56:07
新規オープンの居酒屋でバイトを始めました。
そこは個人経営のお店でオーナーから「今後店がどうなっていくかわからないから時給は安くてもいいか(県の最低賃金)」と聞かれ
僕は前から居酒屋で働きたいと思っていたので構わないと思い働いています。
時給が安いのはしょうがなく思ってるんですが、22時以降も時給は割増にならないし7時間くらい労働してもまともな休憩がありません。
もちろん客がいないときとかは暇なんですが、それでも掃除したりでとにかく常に立ちっぱなしの状態です。
しかもオーナーは時間に細かいというかケチです。
今日は17時~24時までのシフトだったんですが23時40分に客が帰りました。そしたらそこで時給をストップされました。「え…まだ片付けの途中だけど…」って思っていたら常連さんが来て結局あがったのは1時です。多分時給は23時半までで計算されると思います。
24時まで働きに来てるんだから24時で計算するべきじゃないですか?
その上オーナーは厳しく、僕としてはあまりにも割に合わないと思うんですがみなさんはどう思いますか??ちなみにオープンして既に一人辞めました。
ここで辞めてしまうのはやっぱり根性なしですかね?
今まで色々なとこでバイトして長く続いたとこ、すぐ辞めたとこありますが、自分が割に合わないとか上司がウザいとか思ってすぐ辞めたとこでも続いてる人は必ずいます。
続く人もいれば、すぐ辞める人もいる、、、
その違いって何なんですかね?
根性がないから?ワガママだから?
今の居酒屋はとりあえず次の職場が決まるまでのつなぎにしようかと考えています
一応オーナーは常連客に親しまれてるので、長く付き合えばオーナーの人柄がわかるようかもしれないませんしね…
でも今の気持ちは時給安くて労働基準違反だし…って感じです。
どうすべきですかね…