07/11/13 06:09:03 0rX4iVZT
昨日作った超簡単だった あまりご飯使って 卵あんかけチャーメシ
卵を卵白と黄身に分けます。黄身はご飯に混ぜてください。
黄身ご飯を油多めのフライパンにドバーっと、火は強火でチャッチャチャッチャやったほうがいいです。
パラパラになってきたら、刻みネギを適量、またチャッチャチャッチャ、もう弱火とか中火でもいいです。焦げないように!
塩コショウで味を整え、醤油もちょっと(黄金炒飯なのでいっぱい入れちゃダメ!薄味でぉけ)
次はあんかけ
卵白2つ分あたり、コップ半分の水を鍋(あるいは先ほど使ったフライパンを軽く洗って)に入れる。
沸騰したら、和風ダシとか鶏がらスープの素とか入れる。卵2つ分なら小さじ3杯くらいかなー・・・。
ごま油少々、塩コショウ少々、しょうゆ少々、この段階で味見をして「濃くね?」って程度にしちゃう。
火を中火か弱火にして、卵白を入れひたすらかき混ぜる、白っぽくなってきた所で水溶き片栗粉を入れながら、グルグル混ぜる。
温度が下がると、固めになるので、ちょっぴりだけゆるいかなって程度になったら、火をとめる。
皿にチャーメシ盛って、その上にあんかけドバー
出来上がり
*米多めに一膳あたり卵1つ使用します。後は味を見ながら適当に。