集えラーメン店主 その5at MANAGEMENT
集えラーメン店主 その5 - 暇つぶし2ch450:時々の人
11/06/02 15:46:10.60 5z3t29r10
うちの店も本当は来月で1年目なんよ
んでもいまだに「いつオープンしたんですか?」ってお客さんが居る
それも近所の人らしい
>>446の人の意見の通り知らないって公算があるね
一応ロードサイドだし電飾は有るし「判るだろ」ってのはこちらの勝手な思い込み

今、来月のオープン記念に何やろうかと思案中
やっぱりご近所さんを大事にしたイベントかな~
薄利なんで安売りは避けたいところなんだけども・・・・

休憩中に書いてみた

451:いつもの人
11/06/02 15:55:08.62 S9jHt8w5O
>>448
とりあえず ラーメン西遊記はほとんどが大したこと書いてないがここ数回分は読むのすすめる。
マンガ喫茶行けばバックナンバーあるかなと。なかったらすまん。

452:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 16:29:42.92 Vj6P/RJ30
テレビでさ、関西の來来亭の東京進出ってやってたね。
といっても横須賀だけど。
來来亭のフランチャイズオーナーってそれなりに有名人だよね。
來来亭のラーメンってどんな?
試食してみる価値かる?おせーてください。

453:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 16:34:51.57 S9jHt8w5O
>>452
味に限らず行く価値はあるんじゃないかな?
近場にラーメン屋の新店出来たら通う店はほとんどないけどとりあえず行ってるよ。
パクれる技術や工夫て結構ある。

454:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 16:45:47.59 EGAKo/jmO
>>452
個人的にはあんまり好きなタイプじゃないな。特に麺が食ってて飽きる。

でも、店の内装の作りは参考にしてる。直線的な配列でいかにも効率良さそう。

455:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 16:50:18.76 kFSpUHAW0
446だけど、450の言うとおりで、ポスティングや
挨拶回りすると、面白いくらい自分の店の認知度がないことに気づく。
うちもあんまり偉そうに言えないが、定期的にチラシ撒くようになって、
売上も安定してきたよ。
>>452來来亭はすごいよ、別の意味で試食する価値はある。
あの味でなんでお客さんいっぱいなのか考えさせられる。


456:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 16:59:57.71 EGAKo/jmO
どっかの広告店のおっちゃんの受け売りだが、店の周辺の人口は月あたり1割は流動してるから広告とか看板は重要なんだそうだ

457:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 17:06:50.26 AVCXj4G80
さすがにそれは地域によるだろ
宣伝が大事なのは同意

458:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 17:40:19.84 S9jHt8w5O
>>456
>>457に同じく
うちは1割なんかいくはずない。3分くらいじゃないか?

宣伝は大切だけど、うちみたいに年に一人位地元民でも知らないのが来る。

入り口の幅が1メートルちょっとしかないから分かりにくいし、店構えがレトロだから空気みたいな存在だとか。
中には認知されてて(住んで10年以上)も来たことなく、今回が初めて。なんてのもいる。

10年やってるうちの店でさえこんな状態。


てなことで以前も書いたが客との会話も大事。

世間話から店についてまで、話しかけるなオーラなければほとんどの人は何かしら反応してくれる。

ふと新しい試み思い付いたから試しに既出かどうか調べてみる。

日本初なら商売にもなる。

459:いつもの人
11/06/02 17:50:42.01 S9jHt8w5O
検索かけたら数件出てきた。
去年あたりから始まったらしい。
考えることは皆同じなのか。もう少し早く気付けば良かったな。
今晩も激暇だろうけど頑張ろう。

連投ばかりスマン。自粛する。

460:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 18:12:33.54 EGAKo/jmO
すまん、年1割だったかも知れない。
まあ、そのへんのデータは市役所のホームページで拾えるな。

461:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 18:19:12.96 AVCXj4G80
権利がらみが無けりゃ同じ事やっても良いと思うよ

462:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 18:40:36.96 AVCXj4G80
>>460地域と時期でかなり変わると思う
引越し屋に聞いてみるのが一番

463:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 19:05:13.46 EGAKo/jmO
>>462
なるほど、そういう手もあるのか。
とりあえず手っ取り早く地域情報知るために、賃貸情報誌と求人誌はチェックしてるな。
どっちもタダで手に入るし。

464:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 19:09:56.46 AVCXj4G80
たとえば三~四月は極端に転出転入が多いっしょ

465:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 19:41:00.09 k7NYoSysP
最初から目立つ場所にあればその分、広告費は減らせるよ。

もちろん、家賃は高くなるけどね。

466:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 19:50:37.51 P5l2oZGuO
>>428
ラヲタなんて舌が腐りきった豚やろ
あんな生きもん味わからんのに食材なんかわかるわけあるかい弩阿呆

467:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 20:06:34.65 gMExT+n+0
なんだコイツ

468:煮干の人
11/06/02 20:53:33.69 QHqqhY1ZO
煮干スープて全く日持ちしないのが難点だな。動物と合わせたらその日までしか持たない。余ったら処分。特にこれからの時期は朝作ったら夜にはすっぱい匂いになっちゃう。

469:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 21:40:09.63 sSX+MEqn0
>>468
煮干のだし自体は持つでしょ。とんこつも沸かせばもつ
鶏はホントもたない。一日限り。

470:煮干の人
11/06/02 21:58:39.02 QHqqhY1ZO
>>469
そうそう。その通り。ダシ自体は2日はもつ。けど鶏スープと合わせたらダメになっちゃう。この基本スープの管理で一杯だから流行りの豚骨魚介は要望あるけどやらない。

471:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 22:20:28.09 EGAKo/jmO
冷やしてもダメなの?
鶏白湯はスープあげ→即冷却で冷蔵庫入れたら固まって意外と持つんだけどな

472:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 22:59:34.15 AVCXj4G80
寸胴ごと水張れるシンクが無いとか

473:新人
11/06/02 23:04:45.57 iIFr+CpWO
お疲れさまです
煮干しってそうなんですか 
初めて知りました
でも豚骨スープに焚きながら煮干しの出汁取り袋浮かべてる店ありましたけど
あのスープは翌日ダメになるのでしょうか?
あと俺の好きな煮干し豚骨の店は冷蔵したプルプルスープを使ってましたね
あれ?俺煮干しの人に質問したくてきたのにスレ読んだら違う質問してる
俺が聞きたかった事なんだっけな? 
また来ます

474:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 23:12:12.57 EGAKo/jmO
>>472
うちはホムセンででかい桶買ってきて、排水口作って水ちょろ流し。
夏場は水流さずに氷水攻めだな。
スープを自動で掻き混ぜてくれる機械があればもっと早く冷えるんで、そういう機械を自作しようかと考え中

475:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 23:21:08.01 AVCXj4G80
粘度の高いスープは混ぜないと冷めるのに一日かかるよなw

476:新人
11/06/02 23:31:47.06 iIFr+CpWO
>>747 いらない扇風機でも改造すればできそうですよね


477:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 23:34:46.39 EGAKo/jmO
>>475
うちはそんなに粘度高くないから楽な方かな。小さい寸胴に小分けしてるのもあるけど、今の時期だと大体2時間もあれば冷めてくれる。
ただ、水流しっぱなしは勿体ないよなぁ…

478:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 23:45:53.06 EGAKo/jmO
>>476
モーター取り外して、ピッチ調整してでかい泡立て器くっつければできそうな予感。防水加工とかピッチ調整の知識は全然ないんだけどねw

まあなんとかなるだろ

479:煮干の人
11/06/02 23:46:08.89 QHqqhY1ZO
俺の経験上、鶏スープは冷蔵庫で1週間はもつ。煮干ダシは2日位かな。鶏と煮干を合わせたらホント2日位しかもたない。

480:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/03 00:13:11.99 QOb7D7CWO
こいつらの店の餌、喰いたくねぇ

消えろよ

不味いんだよ

481:新人
11/06/03 00:16:04.61 JA97WPdCO
あっ!そうだ!
煮干しの人は前の日から水出汁してから煮るのかな?
俺1ヶ月くらい前初めて昆布と煮干しを水で一晩やったらかなりいい出汁がでたのに驚いた

でもこれからの季節、どのスープもロス多いんですね
昔は当日余ったスープは全部破棄してたなんてお客さんから聞いた事あります
最近のスープは凝ってるもの多いし濃度も高いからロスもバカにならないですよね

482:頭のおかしい奴
11/06/03 00:46:14.34 i26XLJ/5O
かためカタメ、かためカタメ、うっさいわ!カタメ教信者氏ね
はぁ?やわめ?年寄りは家で白湯でもはんでろ!
おっさん(又はネーチャン)クセーからオレの前に座るなよ、人間の匂い(ウンコシッコ汗加齢臭)は仕方ないケド、なんだ?その香水、鼻と目にしみるじゃねーか!隣のおっさんもオレも鼻押さえちゃうよ!

頭のおかしい奴の本音

483:新人
11/06/03 01:08:17.03 JA97WPdCO
>>482 あなた、本当はいい人ですね
なんかにじみ出てる
sageてるところとかw

484:頭のおかしい奴
11/06/03 01:52:42.65 i26XLJ/5O
おお~、新人さんだ、レスありがとう
仕事に疲れてきたら、だんだん壊れてくるから、新人さんも気をつけてね
ちなみに周一休みなら、ほっぺたツネらせれ!ウチは月一休み
あと店で長靴に履き替える時はGとムカデに注意な?



ちなみに男二人(作業着除く)で来る客がホモにみえてホモに見えて、仕方がない!
どっちが攻めだろう?とか考え出すと、もう末期だなぁ~www

485:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/03 01:55:58.46 NPetdlGlP
>>484
♂X♂が好きな女性?
それとも、同性と仲良くなりたい男性?

486:頭のおかしい奴
11/06/03 02:15:25.79 i26XLJ/5O
一応、(男)www
妹(義)の影響はあるかもしれないが、野郎二人が来店したら、ついついそういう目で見てしまうwww
大丈夫、アナタも明日から野郎二人が来店したらそう見えるように、お呪いしておきますwww

一応聞いておきたいんだけど、(スレ住人店主全員に)カタメやわめウゼー、おっさんマ○ダムクセー、ラーメン食って美味いとか頭おかしいんじゃね?とか一回位は思ったことあるよね?
それともオレが基地外なの?

487:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/03 02:58:39.26 NPetdlGlP
欲望快楽を追求しすぎると、脳内性欲回路がショートして、
まともな社会人生活送れなくなりますわよ。

悦楽を楽しむのもほどほどに。

488:頭のおかしい奴
11/06/03 03:21:17.45 i26XLJ/5O
ハイわかりました

寝て起きて仕事、寝て起きて仕事!月一休みは片羽のお買い物にお供させて頂いてる基地外が、皆様に御迷惑おかけしてスミマセンでした!

でも、この手の仕事してたら、大なり小なり、メンヘラ気味になるよな?お客様ばっかり来てくれる日が有ればいいのに…
こう思ってるのもオレだけでは無いハズ……

489:煮干の人
11/06/03 05:21:38.58 8GICeI88O
新人さんへ。そうだね。前日に水出汁するとよくダシがでる。けど夏場にやると気温の暑さで一発で腐った経験あるから気を付けて。沸騰した中に入れるやり方もあるけど、まぁ店それぞれだな。

490:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/03 06:21:43.92 I/XjwdnU0
細ストレート麺&とんこつ系の店が良くやってる、こなおとしやはりがねってさ
腹壊すし正直美味くもないしで過ぎたるは及ばざるがなんとかだと思うんだが
実際出してる店主さんはどう思ってる?


491:いつもの人
11/06/03 06:35:21.40 Ha2JM/kbO
勝手に捕捉
魚だしや昆布だしは常温の水で出した時でも気温で出る時間がかわる。
冬だと6~12時間かかるが、春~夏だと3~4時間ですむ。
目安は色が変わるとき。
気になるなら試しにレンゲですくってなめてみればいい。

思ったより客来たから今日は安心して寝れる。
おやすみ。

492:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/03 09:14:46.29 CTtBYeQTO
>>488
相当疲れてるんだね
俺も同じ経験あるからわかるよ…
3ヶ月休みなし+週2回夜通し仕込みとかザラにあったから、あの時はさすがにちょっと頭逝かれた
しかも雇われで。残業代なんか当然出やしない。夜通しの時はタダ働き。劣悪な設備環境。儲かっても給料が跳ね上がるでもなし。よく仕事辞めなかったもんだと今でも不思議に思う。

493:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/03 11:16:14.09 NYHT6r1GO
鳥ガラチンタン醤油味模索しているんですが50㌢の寸胴でガラなん㌔位入れたらいいものですかね?

494:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/03 11:22:00.63 USNsTEE50
参考にどぞ
URLリンク(gifu-men1.com)

495:新人
11/06/03 13:35:13.67 JA97WPdCO
水出しって基本冷蔵庫でやるんでしょ?
でもあれか、売れる店だとでかい寸胴入らないか?
今日暑いなぁ
今厨房30度以上あります
うち換気悪いし夏どうなるんだろ?
クーラー付いてる店ありますよね
あれはあまり効かないらしいけどうらやましい

俺も皆を見習ってもっと働こうかな?


496:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/03 14:13:49.48 CTtBYeQTO
仕事はほどほどがいいですよ。キメるときキメて緩める時は緩めるのが理想。
ゆるゆるの状態って意外といいアイデアが浮かんだりするので、結構重要だったりする。

497:いつもの人
11/06/03 14:16:17.80 Ha2JM/kbO
>>495
>>水出しって基本冷蔵庫でやるんでしょ?
知らんかったwww
>>でもあれか、売れる店だとでかい寸胴入らないか? だね。40リットルの寸胴でタレ(かえし)作ってるから毎回常温。
で、作って半日~1日寝かしてる。

初の夏か。
とりあえずとことん暑いよwww
うちには温度計ないからわからないが厨房内の暑いところは平気で40~50度ありそうだからやることないときは涼しい場所に避難してる。
うちの場合は二階の事務所の方が暑いけどね。



498:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/03 14:31:05.30 CTtBYeQTO
うちなんかスープ場は余裕で80度超えるwドア閉め切ったら10分もいられないというなかなか危険な職場だわ。
毎年夏は体重5kgは確実に落ちるね。

499:新人
11/06/03 15:43:55.96 JA97WPdCO
>>496 心も金も余裕が欲しいですw
>>497 社長!頭痛治ったの? 
>>498 80度ってサウナじゃん!!
俺はサウナ3分しかもたないから無理

今日は俺オリジナルのスープ手法を思いついた
失敗しそうだけどw
最近うちのスープかき混ぜ棒も心なしか念起が入ってきたような気がする


500:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/03 15:49:37.14 Fvaa4fplO
参考にどぞ

と出張ご苦労


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