11/06/01 20:32:50.09 daTyVmH6O
>>413
それはそんな人間を雇ったおまいさんにも原因があるわな。
バックレは認めない、退職は労基法により90日以前とか契約書書かせれば多少は減る。なくならないけどwww
416:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/01 20:35:21.19 KqGeIj+6O
うちは昼は全盛期と比べたらなんとか維持出来てるほうだけど、夜が全くダメになってしまったな。
近所のゲーセンとかパチンコ屋見ても夜は以前よりガラガラだし、夜中に外に出る人自体が少なくなったのかな?
417:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/01 20:52:12.63 HMMKW5vN0
ラーメン業界というより外食産業全体、もっと言うと国内消費自体が縮小する一方だからなあ
これ反転すんのか?w消費税増税で値上げしたらどうなるんだよ
418:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/01 20:57:05.96 daTyVmH6O
>>416
ま、売れてる店はほとんど影響ないみたいだけど
>>>夜が全くダメになってしまったな。
>>>近所のゲーセンとかパチンコ屋見ても夜は以前よりガラガラだし、夜中に外に出る人自体が少なくなったのかな?
ま、その予感はあってる。パチ屋従業員の店員(常連)も減ったと言ってた。ゲーセンの店員(常連)も言ってた。
商社の多い地域は特に目立つ。て行きつけの焼き肉が言ってた。
近くの店はほとんど常連だから暇な時に外歩いてたら来てくれるし、こっちもたまに顔だす。
外食の厳しい時代だね。
419:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/01 21:02:12.64 daTyVmH6O
>>417
絶対に値上げする必要ある店は恐らくこの店には1~2しかないぜ。
それより小麦粉・片栗粉の方が危険。一玉3~7円上がる覚悟はしておいたほうがいい。
420:新人
11/06/01 21:28:55.47 boC0leYUO
煮干しの人すげぇな
ちょっとだけ教えて
煮干しって何種類使ってますか?
他の鰹とかサバとかも少しは入れる?
421:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/01 22:23:39.04 JWGy93fcO
煮干は片口鰯、うるめ、白口、あと昆布と少量の混合された鰹やサバの花かつおだね。これらを水の量に対して8%くらい入れないとしっかりしたダシでないかな。もっと入れる店もあるけど多く入れりゃいいってもんじゃない。
422:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/01 23:05:30.73 daTyVmH6O
>>421
多すぎると苦手な人て多いよね。
ものが違うけどうちは3%程度
423:新人
11/06/01 23:07:44.93 boC0leYUO
煮干しの人、ありがとう
8%には驚きました
丁寧な取り方してるんだろうと思います
俺なんていつも油多い安い煮干しだからかな?えぐみがでますよw
煮干しもピンキリですよね
白口なんて聞いた事もないです
魚介は使えないけど鰹節屋と話して勉強します
424:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/01 23:13:07.28 b5f1bc43P
くどくどした高額メニューより、
あっさりした低額メニューをおながいしたいです。客としては。
425:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/01 23:13:27.68 daTyVmH6O
>>423
えぐみでるのは頭ついたまま使うからじゃない?
426:新人
11/06/01 23:15:14.13 boC0leYUO
つーか煮干しの人
特定されちゃうからあまり色々書かない方がいいんじゃない?
427:煮干の人
11/06/01 23:21:34.91 JWGy93fcO
白口てイリコね。関西うどんでよく使ってる物ね。煮干てあっさりに仕上げたりわざと濁らせてとったり中々奧が深いね。でもウチは全体の食材原価は27%位だよ。
428:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/01 23:22:48.11 daTyVmH6O
>>426
ラオタでも何使ってるかは全部は分からないよ。
どこかに情報オープンしてなければね。
うちもたまに○○使ってるでしょ?とか△△多すぎとか言われるが入ってないし。
429:新人
11/06/01 23:28:38.22 boC0leYUO
やっぱりそうなのかな?
よく丁寧な店では煮干しは頭とハラワタまで取ってますよね
浅草の対馬とかもそうだったかも?
鰹節屋と話したら豚骨に入れるなら頭ごとだと言われた
いつもの人も大変なんだね
いつもの人も煮干しの人も有名店なんだろうな
でもなんか2ちゃん楽しいし癒される
430:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/01 23:37:57.45 daTyVmH6O
>>429
ま、うちにはトンコツダメな客がほぼ全部流れて来るからね。トンコツがほとんどの中にチンタンの塩を10年以上やってるから地元民なら誰でも知ってる。
因みにうちは頭はとらずそのまま使ってる。
431:新人
11/06/01 23:48:29.85 boC0leYUO
店によりやり方って色々あるんだなとつくづく思う
豚骨でも灰汁を取らない店もあるし
うちも少しずつ色々変えてるけど
俺がお魚使えたらなぁ
432:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/01 23:54:20.86 daTyVmH6O
>>431
ガラボイルしっかりしてるなら、それが以前話した灰汁でない旨味成分だからね。
頭痛すぎるから寝るよ。おやすみ。
433:新人
11/06/02 00:03:29.56 iIFr+CpWO
今は軽めに取ってる
濁った灰汁だけ
洗ったりはしていないよ
俺もスープしまって帰ろ
今日も暇すぎだったからまだ眠くない
おやすみ
434:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 01:48:41.17 0tBIVFuu0
鬱のときは体力スタミナが極端に落ちてる。
435:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 03:06:25.87 kFSpUHAW0
新人さんいつも暇みたいだけど大丈夫?
なんでお客さんが来ないか、原因はなんだと考えてる?
436:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 04:59:55.11 SWFjkVMAO
>>435さんゑ
やっぱりオレがキモいからかな?
正直、ラーメン食べて「美味しかったよ」とか言われるのは嬉しいよ?
反面(ラーメン食べて美味しいとかwww)(普段なに喰ってんだ?お前)
って思うオレに原因があるような気がするかも!
行列作ってくれるのも、待ってまで食べてくれるのも嬉しいケド、
正直、(待ってまで喰う物やないやろ、どっちに走っても数分でコンビニ在るのに)と思うオレも居るわけよ
雇われだったら即解雇だな
しかしオレの店で、オレがどんな態度してようと、問題無いよな?
まだ、前の職場みたいに、くわえタバコや無いだけましやろwww
そんなのが全体的に滲み出てるんかも
437:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 06:28:47.85 AVCXj4G80
え、これ本人?
438:いつもの人
11/06/02 07:30:08.49 S9jHt8w5O
違うな。最近たまに現れるようになった頭のおかしい奴だと思う。
439:新人
11/06/02 09:39:36.52 iIFr+CpWO
おはようございます
うーん、いつも考えている事なんですが改めて聞かれると悩みます
接客は頑張っているつもりですが行き届いていない部分はあると思います
やっぱり一番は味ですね
最近濃くしたら好きな人は好きみたいですが
嫌いな人もいるみたいです
店の雰囲気も頑張って声は出してますけどお客さんからしたらどうなんだろ?
できるだけ客観的に見てるつもりですが色々な面が重なりこの結果なのかもしれません
440:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 09:46:57.58 EGAKo/jmO
待ってて売れないなら自分から売りに行く、という姿勢も必要なのかもね。
具体的にどうするかは人それぞれだけど。
441:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 11:29:22.72 GBcG1BxBO
石神絶賛の伊藤てどうなんですか?味想像できないんですが
442:新人
11/06/02 11:43:18.02 iIFr+CpWO
>>440 その具体的が悩みどころです
>>441 俺が言うのも難なんですが無課長だから物足りない気がしました
俺が言うのも難なんですが
重要だから2回書きました
443:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 11:54:49.46 EGAKo/jmO
>>442
俺だったらちらし持って周辺の工場とか会社とかにあいさつ回りするかな
444:時々の人
11/06/02 12:57:26.46 5z3t29r10
昨日は久々に包丁研いだだけでな~ンにもしないでいた
接客ってのはもしかしたら味より大事だと思うよ
こちらがやっているつもりでもお客さんから見る目と視点が違うから
これで良いって事は無いと・・・・
先月まとめたら営業日数平均53杯でした
せめて60は行きたいしがんばらないとね
そうそう無課長が良いととか課長がダメとかの
考えは捨てたほうがいいかと
一度試作してみれば?
445:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 13:51:16.80 kFSpUHAW0
435だけど、味は大切だけど一番の原因は単純に「知らない
446:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 13:59:24.11 kFSpUHAW0
435だけど、味は大切だけど一番の原因は単純に「知らないから」
じゃないかな?いくら美味い店でも知らなきゃ行きようがないもん。
443みたいな事ってやってる?
447:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 14:41:21.85 Gn/eYdSnO
分かりづらい場所にある店が国道とかに看板出すと売上って変わるのかな?
448:新人
11/06/02 15:01:46.44 iIFr+CpWO
皆さんありがとうございます
なんか申し訳ない
ちょっとジーンときちゃったよ
あまり愚痴書くのやめときます
今日も昼の最後のお客さんも知り合いから聞いて来たそうです
宣伝とかは何もしてないです
やっぱり知らないのかもしれません
一応ロードサイドなんですが店はちょっと見づらいです
もっと看板も見やすい位置に出したいですね
無課長でも課長でもどっちでも賛成派ですよ
旨くなれば何でも入れますよ
449:いつもの人
11/06/02 15:41:08.12 S9jHt8w5O
>>447
なんかラーメン西遊記のパクりみたいなネタだね。
道路使用許可書とか調べて立てないと痛い目に合うよ。厳しい地域、厳しくない地域とかもあるし。
因みにチラシはポスティングされている一番小さいサイズで十分効果あり。
端に当たり券とか、クーポン券つけたらいい。当たり券は裏に当たり!の判子押せばいい。
頭痛いのは治ったけど頭がもやもやする… 夜まで治ればいいな。。。
風邪ひいてたりして…
450:時々の人
11/06/02 15:46:10.60 5z3t29r10
うちの店も本当は来月で1年目なんよ
んでもいまだに「いつオープンしたんですか?」ってお客さんが居る
それも近所の人らしい
>>446の人の意見の通り知らないって公算があるね
一応ロードサイドだし電飾は有るし「判るだろ」ってのはこちらの勝手な思い込み
今、来月のオープン記念に何やろうかと思案中
やっぱりご近所さんを大事にしたイベントかな~
薄利なんで安売りは避けたいところなんだけども・・・・
休憩中に書いてみた
451:いつもの人
11/06/02 15:55:08.62 S9jHt8w5O
>>448
とりあえず ラーメン西遊記はほとんどが大したこと書いてないがここ数回分は読むのすすめる。
マンガ喫茶行けばバックナンバーあるかなと。なかったらすまん。
452:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 16:29:42.92 Vj6P/RJ30
テレビでさ、関西の來来亭の東京進出ってやってたね。
といっても横須賀だけど。
來来亭のフランチャイズオーナーってそれなりに有名人だよね。
來来亭のラーメンってどんな?
試食してみる価値かる?おせーてください。
453:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 16:34:51.57 S9jHt8w5O
>>452
味に限らず行く価値はあるんじゃないかな?
近場にラーメン屋の新店出来たら通う店はほとんどないけどとりあえず行ってるよ。
パクれる技術や工夫て結構ある。
454:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 16:45:47.59 EGAKo/jmO
>>452
個人的にはあんまり好きなタイプじゃないな。特に麺が食ってて飽きる。
でも、店の内装の作りは参考にしてる。直線的な配列でいかにも効率良さそう。
455:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 16:50:18.76 kFSpUHAW0
446だけど、450の言うとおりで、ポスティングや
挨拶回りすると、面白いくらい自分の店の認知度がないことに気づく。
うちもあんまり偉そうに言えないが、定期的にチラシ撒くようになって、
売上も安定してきたよ。
>>452來来亭はすごいよ、別の意味で試食する価値はある。
あの味でなんでお客さんいっぱいなのか考えさせられる。
456:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 16:59:57.71 EGAKo/jmO
どっかの広告店のおっちゃんの受け売りだが、店の周辺の人口は月あたり1割は流動してるから広告とか看板は重要なんだそうだ
457:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 17:06:50.26 AVCXj4G80
さすがにそれは地域によるだろ
宣伝が大事なのは同意
458:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 17:40:19.84 S9jHt8w5O
>>456
>>457に同じく
うちは1割なんかいくはずない。3分くらいじゃないか?
宣伝は大切だけど、うちみたいに年に一人位地元民でも知らないのが来る。
入り口の幅が1メートルちょっとしかないから分かりにくいし、店構えがレトロだから空気みたいな存在だとか。
中には認知されてて(住んで10年以上)も来たことなく、今回が初めて。なんてのもいる。
10年やってるうちの店でさえこんな状態。
てなことで以前も書いたが客との会話も大事。
世間話から店についてまで、話しかけるなオーラなければほとんどの人は何かしら反応してくれる。
ふと新しい試み思い付いたから試しに既出かどうか調べてみる。
日本初なら商売にもなる。
459:いつもの人
11/06/02 17:50:42.01 S9jHt8w5O
検索かけたら数件出てきた。
去年あたりから始まったらしい。
考えることは皆同じなのか。もう少し早く気付けば良かったな。
今晩も激暇だろうけど頑張ろう。
連投ばかりスマン。自粛する。
460:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 18:12:33.54 EGAKo/jmO
すまん、年1割だったかも知れない。
まあ、そのへんのデータは市役所のホームページで拾えるな。
461:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 18:19:12.96 AVCXj4G80
権利がらみが無けりゃ同じ事やっても良いと思うよ
462:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 18:40:36.96 AVCXj4G80
>>460地域と時期でかなり変わると思う
引越し屋に聞いてみるのが一番
463:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 19:05:13.46 EGAKo/jmO
>>462
なるほど、そういう手もあるのか。
とりあえず手っ取り早く地域情報知るために、賃貸情報誌と求人誌はチェックしてるな。
どっちもタダで手に入るし。
464:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 19:09:56.46 AVCXj4G80
たとえば三~四月は極端に転出転入が多いっしょ
465:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 19:41:00.09 k7NYoSysP
最初から目立つ場所にあればその分、広告費は減らせるよ。
もちろん、家賃は高くなるけどね。
466:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 19:50:37.51 P5l2oZGuO
>>428
ラヲタなんて舌が腐りきった豚やろ
あんな生きもん味わからんのに食材なんかわかるわけあるかい弩阿呆
467:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 20:06:34.65 gMExT+n+0
なんだコイツ
468:煮干の人
11/06/02 20:53:33.69 QHqqhY1ZO
煮干スープて全く日持ちしないのが難点だな。動物と合わせたらその日までしか持たない。余ったら処分。特にこれからの時期は朝作ったら夜にはすっぱい匂いになっちゃう。
469:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 21:40:09.63 sSX+MEqn0
>>468
煮干のだし自体は持つでしょ。とんこつも沸かせばもつ
鶏はホントもたない。一日限り。
470:煮干の人
11/06/02 21:58:39.02 QHqqhY1ZO
>>469
そうそう。その通り。ダシ自体は2日はもつ。けど鶏スープと合わせたらダメになっちゃう。この基本スープの管理で一杯だから流行りの豚骨魚介は要望あるけどやらない。
471:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 22:20:28.09 EGAKo/jmO
冷やしてもダメなの?
鶏白湯はスープあげ→即冷却で冷蔵庫入れたら固まって意外と持つんだけどな
472:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 22:59:34.15 AVCXj4G80
寸胴ごと水張れるシンクが無いとか
473:新人
11/06/02 23:04:45.57 iIFr+CpWO
お疲れさまです
煮干しってそうなんですか
初めて知りました
でも豚骨スープに焚きながら煮干しの出汁取り袋浮かべてる店ありましたけど
あのスープは翌日ダメになるのでしょうか?
あと俺の好きな煮干し豚骨の店は冷蔵したプルプルスープを使ってましたね
あれ?俺煮干しの人に質問したくてきたのにスレ読んだら違う質問してる
俺が聞きたかった事なんだっけな?
また来ます
474:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 23:12:12.57 EGAKo/jmO
>>472
うちはホムセンででかい桶買ってきて、排水口作って水ちょろ流し。
夏場は水流さずに氷水攻めだな。
スープを自動で掻き混ぜてくれる機械があればもっと早く冷えるんで、そういう機械を自作しようかと考え中
475:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 23:21:08.01 AVCXj4G80
粘度の高いスープは混ぜないと冷めるのに一日かかるよなw
476:新人
11/06/02 23:31:47.06 iIFr+CpWO
>>747 いらない扇風機でも改造すればできそうですよね
477:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 23:34:46.39 EGAKo/jmO
>>475
うちはそんなに粘度高くないから楽な方かな。小さい寸胴に小分けしてるのもあるけど、今の時期だと大体2時間もあれば冷めてくれる。
ただ、水流しっぱなしは勿体ないよなぁ…
478:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/02 23:45:53.06 EGAKo/jmO
>>476
モーター取り外して、ピッチ調整してでかい泡立て器くっつければできそうな予感。防水加工とかピッチ調整の知識は全然ないんだけどねw
まあなんとかなるだろ
479:煮干の人
11/06/02 23:46:08.89 QHqqhY1ZO
俺の経験上、鶏スープは冷蔵庫で1週間はもつ。煮干ダシは2日位かな。鶏と煮干を合わせたらホント2日位しかもたない。
480:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/03 00:13:11.99 QOb7D7CWO
こいつらの店の餌、喰いたくねぇ
消えろよ
不味いんだよ
481:新人
11/06/03 00:16:04.61 JA97WPdCO
あっ!そうだ!
煮干しの人は前の日から水出汁してから煮るのかな?
俺1ヶ月くらい前初めて昆布と煮干しを水で一晩やったらかなりいい出汁がでたのに驚いた
でもこれからの季節、どのスープもロス多いんですね
昔は当日余ったスープは全部破棄してたなんてお客さんから聞いた事あります
最近のスープは凝ってるもの多いし濃度も高いからロスもバカにならないですよね
482:頭のおかしい奴
11/06/03 00:46:14.34 i26XLJ/5O
かためカタメ、かためカタメ、うっさいわ!カタメ教信者氏ね
はぁ?やわめ?年寄りは家で白湯でもはんでろ!
おっさん(又はネーチャン)クセーからオレの前に座るなよ、人間の匂い(ウンコシッコ汗加齢臭)は仕方ないケド、なんだ?その香水、鼻と目にしみるじゃねーか!隣のおっさんもオレも鼻押さえちゃうよ!
頭のおかしい奴の本音
483:新人
11/06/03 01:08:17.03 JA97WPdCO
>>482 あなた、本当はいい人ですね
なんかにじみ出てる
sageてるところとかw
484:頭のおかしい奴
11/06/03 01:52:42.65 i26XLJ/5O
おお~、新人さんだ、レスありがとう
仕事に疲れてきたら、だんだん壊れてくるから、新人さんも気をつけてね
ちなみに周一休みなら、ほっぺたツネらせれ!ウチは月一休み
あと店で長靴に履き替える時はGとムカデに注意な?
ちなみに男二人(作業着除く)で来る客がホモにみえてホモに見えて、仕方がない!
どっちが攻めだろう?とか考え出すと、もう末期だなぁ~www
485:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/03 01:55:58.46 NPetdlGlP
>>484
♂X♂が好きな女性?
それとも、同性と仲良くなりたい男性?
486:頭のおかしい奴
11/06/03 02:15:25.79 i26XLJ/5O
一応、(男)www
妹(義)の影響はあるかもしれないが、野郎二人が来店したら、ついついそういう目で見てしまうwww
大丈夫、アナタも明日から野郎二人が来店したらそう見えるように、お呪いしておきますwww
一応聞いておきたいんだけど、(スレ住人店主全員に)カタメやわめウゼー、おっさんマ○ダムクセー、ラーメン食って美味いとか頭おかしいんじゃね?とか一回位は思ったことあるよね?
それともオレが基地外なの?
487:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/03 02:58:39.26 NPetdlGlP
欲望快楽を追求しすぎると、脳内性欲回路がショートして、
まともな社会人生活送れなくなりますわよ。
悦楽を楽しむのもほどほどに。
488:頭のおかしい奴
11/06/03 03:21:17.45 i26XLJ/5O
ハイわかりました
寝て起きて仕事、寝て起きて仕事!月一休みは片羽のお買い物にお供させて頂いてる基地外が、皆様に御迷惑おかけしてスミマセンでした!
でも、この手の仕事してたら、大なり小なり、メンヘラ気味になるよな?お客様ばっかり来てくれる日が有ればいいのに…
こう思ってるのもオレだけでは無いハズ……
489:煮干の人
11/06/03 05:21:38.58 8GICeI88O
新人さんへ。そうだね。前日に水出汁するとよくダシがでる。けど夏場にやると気温の暑さで一発で腐った経験あるから気を付けて。沸騰した中に入れるやり方もあるけど、まぁ店それぞれだな。
490:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/03 06:21:43.92 I/XjwdnU0
細ストレート麺&とんこつ系の店が良くやってる、こなおとしやはりがねってさ
腹壊すし正直美味くもないしで過ぎたるは及ばざるがなんとかだと思うんだが
実際出してる店主さんはどう思ってる?
491:いつもの人
11/06/03 06:35:21.40 Ha2JM/kbO
勝手に捕捉
魚だしや昆布だしは常温の水で出した時でも気温で出る時間がかわる。
冬だと6~12時間かかるが、春~夏だと3~4時間ですむ。
目安は色が変わるとき。
気になるなら試しにレンゲですくってなめてみればいい。
思ったより客来たから今日は安心して寝れる。
おやすみ。
492:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/03 09:14:46.29 CTtBYeQTO
>>488
相当疲れてるんだね
俺も同じ経験あるからわかるよ…
3ヶ月休みなし+週2回夜通し仕込みとかザラにあったから、あの時はさすがにちょっと頭逝かれた
しかも雇われで。残業代なんか当然出やしない。夜通しの時はタダ働き。劣悪な設備環境。儲かっても給料が跳ね上がるでもなし。よく仕事辞めなかったもんだと今でも不思議に思う。
493:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/03 11:16:14.09 NYHT6r1GO
鳥ガラチンタン醤油味模索しているんですが50㌢の寸胴でガラなん㌔位入れたらいいものですかね?
494:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/03 11:22:00.63 USNsTEE50
参考にどぞ
URLリンク(gifu-men1.com)
495:新人
11/06/03 13:35:13.67 JA97WPdCO
水出しって基本冷蔵庫でやるんでしょ?
でもあれか、売れる店だとでかい寸胴入らないか?
今日暑いなぁ
今厨房30度以上あります
うち換気悪いし夏どうなるんだろ?
クーラー付いてる店ありますよね
あれはあまり効かないらしいけどうらやましい
俺も皆を見習ってもっと働こうかな?
496:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/03 14:13:49.48 CTtBYeQTO
仕事はほどほどがいいですよ。キメるときキメて緩める時は緩めるのが理想。
ゆるゆるの状態って意外といいアイデアが浮かんだりするので、結構重要だったりする。
497:いつもの人
11/06/03 14:16:17.80 Ha2JM/kbO
>>495
>>水出しって基本冷蔵庫でやるんでしょ?
知らんかったwww
>>でもあれか、売れる店だとでかい寸胴入らないか? だね。40リットルの寸胴でタレ(かえし)作ってるから毎回常温。
で、作って半日~1日寝かしてる。
初の夏か。
とりあえずとことん暑いよwww
うちには温度計ないからわからないが厨房内の暑いところは平気で40~50度ありそうだからやることないときは涼しい場所に避難してる。
うちの場合は二階の事務所の方が暑いけどね。
498:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/03 14:31:05.30 CTtBYeQTO
うちなんかスープ場は余裕で80度超えるwドア閉め切ったら10分もいられないというなかなか危険な職場だわ。
毎年夏は体重5kgは確実に落ちるね。
499:新人
11/06/03 15:43:55.96 JA97WPdCO
>>496 心も金も余裕が欲しいですw
>>497 社長!頭痛治ったの?
>>498 80度ってサウナじゃん!!
俺はサウナ3分しかもたないから無理
今日は俺オリジナルのスープ手法を思いついた
失敗しそうだけどw
最近うちのスープかき混ぜ棒も心なしか念起が入ってきたような気がする
500:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/03 15:49:37.14 Fvaa4fplO
参考にどぞ
と出張ご苦労