集えラーメン店主 その4at MANAGEMENT
集えラーメン店主 その4 - 暇つぶし2ch625:名無しさん@お腹いっぱい。
11/03/28 22:21:41.97 CfU9W56P0
>>624
アク取りはどうしてんの?

626:名無しさん@お腹いっぱい。
11/03/28 22:30:51.99 h8XTE7JM0
>>625
最初にアク取ってから加圧

627:名無しさん@お腹いっぱい。
11/03/28 23:02:31.64 Qzr788N90
>>615
そうは言っても将来、絶対的に信用していた奴が辞めないかというとそんな保証はないと思うよ
まあまあ長い事いた奴なんだけど何が起こるかわからないしね、事故とか病気含めると。
一応リスク分散として作れるやつを1店舗当たり二人位にはしようとしてる。

>>616
それだと二号店以上出来ないと思うんだけど・・・
でも一店舗でかなり儲けられるんならいいのかも



628:名無しさん@お腹いっぱい。
11/03/29 00:10:02.28 d9GZjUUZ0
圧力鍋って一度に調理できる量が少ないということをお忘れなく。

629:616
11/03/29 04:37:34.00 wPpjKS7bO
>>627
数店舗にして全部黒にできればすればいい。赤が黒をのみこむことがほとんど。


630:名無しさん@お腹いっぱい。
11/03/29 10:03:06.93 wPpjKS7bO
>>628
50リットルて小さいの?

631:名無しさん@お腹いっぱい。
11/03/29 10:19:39.68 wPpjKS7bO
>>624
おまいさんはふきこぼしたことないんだろ?
つか、使ってるんでなくて作ってるか売ってるんだろ?

632:名無しさん@お腹いっぱい。
11/03/29 13:47:28.91 rG5PWZgE0
うちは圧力なべ使ってみたけど、豚骨が高熱でボロボロになるので使用をやめた。

633:名無しさん@お腹いっぱい。
11/03/29 14:47:39.79 d9GZjUUZ0
おまえら被災地でラーメンボランティアする気ないの?

634:名無しさん@お腹いっぱい。
11/03/29 15:44:08.44 wPpjKS7bO
>>633
やったてオナスレの方に書いたやん…

635: 【東電 88.6 %】
11/03/29 19:43:23.39 HjofrY/FO
今日の夜は超暇なんだけどorz

636:名無しさん@お腹いっぱい。
11/03/29 21:26:12.83 PQ9QO1ou0
>>631
圧力鍋でふきこぼすって何?
どういう現象の事なの?

637:名無しさん@お腹いっぱい。
11/03/29 21:33:18.86 d9GZjUUZ0
>>636
圧力鍋つーのは容器の1/3ぐらいしか入れちゃダメなんだよ
それ以上入れると蒸気弁からビューっと飛び出してくる

638:名無しさん@お腹いっぱい。
11/03/29 22:12:34.36 PQ9QO1ou0
>>637
その事か、2/3までならおkだよ
つーか圧力鍋ってそんなに対流しないのな。
だから加圧後に強制対流させて白湯にしている店もある。

639:名無しさん@お腹いっぱい。
11/03/30 02:07:09.01 etkTHXVdO
規定値守っても パッキンにヒビあったり蓋の掃除怠るとき零れたり圧かからなかったりすることがある。

640:名無しさん@お腹いっぱい。
11/03/30 07:17:34.55 cgY/1kSuO
圧力鍋でなく、武蔵系列でつかってた撹拌しながら強制白湯にするのはどうだろか?
寸胴革命とさして価格かわらんし、圧力特有の味ののっぺりした感じにもならなさそう。

641:名無しさん@お腹いっぱい。
11/03/30 17:55:54.62 x4aIYD+HO
強引に出汁とるとえぐみも出ちゃうんだよな。確かそんな感じだよ。

642:名無しさん@お腹いっぱい。
11/03/31 03:55:16.42 pFjKcZxM0
圧力鍋の話
興味深かった

それで、圧力鍋使っている人にお聞きしたいのですが
圧力鍋で取ったスープをそのまま使ってるの?50リットルと書いてあったが
それだと400CCにしても100ちょっとしかとれないよね?
(圧力鍋も圧力寸胴も使ったのことないのでピンぼけだったらゴメン)

643:名無しさん@お腹いっぱい。
11/03/31 05:07:37.64 9OcjzDuNO
>>642
そうだよ。
つか、圧かけても乳化はできてないから豚骨ならそれから更に2時間弱火をかける。
だから100もとれない。差し湯使えば多少は増えるけど。
平日でも300以上とか普通に売れてる店なら何回も圧かけないといけない。

今は使ってないけど答えたwww


644:名無しさん@お腹いっぱい。
11/03/31 05:53:53.04 pFjKcZxM0
>>643
ありー
>今は使ってないけど答えたwww
↑この一文が一番分かった気がする
圧力鍋がそんなに優れてるなら一斉に使いだすよね
メリット・デメリットがあるんだろうなと
うちは圧力寸胴(鍋じゃない)導入しようかと調べたら
コスパ悪いから見送りました

645:名無しさん@お腹いっぱい。
11/03/31 07:24:50.14 9OcjzDuNO
そうそう。豚骨でも最短で4時間で完成する。

つか、うちは今は豚骨やめてチンタンの塩だがな。。。
チンタン(同じ塩)で圧力寸胴使ってるとこもあるが、一回で足らなきゃ移す必要がある。
圧力寸胴2つ持ってても足らない店もあるし。

数えてないからなんとなくしか分からんが、圧力寸胴使ってる店は20店くらいはある。



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