【韓国】キムチ消費10年で2割減 他に食べるものがあることに気づくat LIVEPLUS
【韓国】キムチ消費10年で2割減 他に食べるものがあることに気づく - 暇つぶし2ch1:Ψ
11/11/27 22:42:25.94 WlIRh68o0
韓国農林水産食品省傘下の農村経済研究院は26日までに、キムチの市場動向に関する分析を発表した。
それによると、2001年の1人当たりのキムチ消費量が36.3キロだったのに対し、10年は28.0キロと約23%減った。

 さらに今年9~10月、減少理由について全国2700世帯に調査したところ、「キムチに代わるおかずの増加」が31.4%、
「朝食など『食事抜き』の増加」が30.8%、「洋食など様式の多様化」が17.9%と続いた。

 キムチは、09年の調査で、1日の1人当たりの摂取量が白米の182.3グラムに次ぐ79.5グラムで、食卓に欠かせない存在。
それでも、食生活が豊かになったことに加え、高齢者や若者など一人暮らし世帯が00年の15.5%から10年は23.9%に増え、
外食やパン食が多くなってきたことなど、社会構造の変化が消費に影響を与えているようだ。

 また、韓国では真冬を迎える前の11月下旬に1年分のキムチを漬ける慣習があるが、
家庭で漬ける割合は01年の68.5%から10年は54.5%に減少。最大の理由は「忙しいのに面倒」だった。 

URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch