10/11/06 01:16:15 IQqVH2De
みちゃが料理王で作った料理
二次予選 安田美沙子 佐野審査員の課題「インスタントラーメンを美味しくする」
アジャ麺
新感覚! 彩りもキレイなアジアンラーメンです!
URLリンク(www.ntv.co.jp)
.材料インスタントラーメン・・・フライ麺 2個
あさつき・・・6本
ザーサイ・・・30g
干しエビ・・・10g
にんにく・・・1かけ
生しいたけ・・・2枚
鶏ひき肉・・・150g
塩・・・適量
黒こしょう・・・適量
サラダ油・・・適量
ナンプラー・・・大さじ3
水・・・1L
かつお粉・・・大さじ3
しょう油・・・大さじ1
牛乳・・・70cc
レタス・・・3枚
ライム・・・1/2個
プチトマト・・・6個
パクチー・・・適量
フライドオニオン・・・適量
鷹の爪・・・輪切り 適量
手順1あさつき、ザーサイ、干しエビ、にんにく、しいたけをみじん切りにします。
手順2熱した鍋に油をひき、鶏ひき肉を炒めて、塩、こしょうをします。鶏肉の色が変わったら①を加えよく炒めます。
手順3ナンプラーを入れ、さらに炒めたら水を加えます。温まったらかつお粉を入れ、沸騰し始めたらしょう油、牛乳を加えて煮立たせます。アクはキレイに取り除きます。
手順4ライムを半月切りにしておきます。
手順5③の鍋に麺を加え、レタスをちぎって入れます。麺がほぐれたら、器に盛り付けます。
手順6ライム、プチトマト、パクチーをのせ、最後にフライドオニオンを散らします。小皿にパクチー、鷹の爪を添えたら出来上がりです
.伸びてしまうのが心配・・・と麺がほぐれたらすぐに盛り付けをしましたが、実は茹で時間を守らないと逆に伸びやすくなるそうなんです。新感覚のアジアンテイストのラーメンでした。