うなぎ釣り ∈(゚◎゚)∋ ウナギ捕り 31本目at FISH
うなぎ釣り ∈(゚◎゚)∋ ウナギ捕り 31本目 - 暇つぶし2ch882:名無し三平
11/06/21 22:17:35.16 0
ただいま帰還。
亀、亀、亀、亀の亀祭。
しかもスッポンならうれしいけど全部ミドリガメ。無駄にでかいの。
ハリ一袋くらいこいつらに飲まれたよ・・・ウナギはもちろん坊主。

883:名無し三平
11/06/21 22:32:00.76 0
4時開始で亀亀鯉ナマズ亀ブラックバス鮒
水門より潮が低くて海水が入って来なかったので6時半に引き上げちゃった。
もしかして、別に海水が入ってこなくても鰻って釣れたのだろうか?
汽水域って言うから海水と淡水が入り交じらないとダメだと判断してしまったorz
この初心者に教えてくださいませ

884:名無し三平
11/06/21 22:32:56.23 0
明日は必ず釣りに行くぞ 絶対だ!

885:名無し三平
11/06/21 22:39:28.40 0
>>882
首から落とせば回収できるよ(・∀・)

886:名無し三平
11/06/21 23:08:39.08 0
片付け始めたら50弱GET!
止めるつもりだったが一餌分延長戦
やっぱし潮によっては0:00前くらいにも良い時間帯が来るな
今までの経験でいくと
@江戸川

887:名無し三平
11/06/22 00:16:39.74 0
プロの人、>>883に答えておくれ

888:名無し三平
11/06/22 00:44:16.06 0
やるな江戸川

889:名無し三平
11/06/22 01:02:30.86 0
@三重、19時半~22時
餌ミミズで30,40,45,50cmのウナギ4匹と、ナマズ1匹とフナ2匹でした。

針を飲まれたウナギも水槽に入れたけど心配。
すぐに捌いた方が良いのかな?

890:名無し三平
11/06/22 01:08:51.22 0
>>883
清流でも釣れるんだから汽水域じゃなくても釣れるよん。
そんだけ外道がかかっちゃうと嫌になるのは分かるから、根本的な場所を変えた方がいいかもね。
それが無理なら根気で頑張る。
18:30引き上げは早いよ(笑)
待ち時間とか色々気を紛らわすのに、オイラはDSテレビを持って行ってる。

891:名無し三平
11/06/22 01:09:15.71 0
こんな時刻だし、裏庭で奇声を上げながら包丁振り回すとイイんじゃね?

892:名無し三平
11/06/22 01:16:03.05 0
>>889
まあ大概大丈夫だけどね。
釣れてすぐに、サクッとハリスきってりゃ。
ウナギは釣れたら飲んでいようといなかろうと、すぐハリス切るのが基本だから。
針がエラや大事な所にいっちゃってたら、まあ諦めれ。
生きてりゃラッキーてな感じで。
心配なら今から格闘しれ!

893:名無し三平
11/06/22 01:24:55.56 0
>>892
飛び入りすまん!
平日のこんな時間にうなぎをさばくとか(笑)

いや、経験があるだけにどんだけカオスかと。

894:名無し三平
11/06/22 01:30:03.40 0
>>892
レスさんくす!
とりあえず、まだ生きているので放置しておきます。


895:名無し三平
11/06/22 01:35:38.01 0
釣り上げる時は針飲んでるか分からないから俺は浅い所に持って行って手でなるべくあげてる。
そすれば気持ち的にもダメージ少ないと思うなー。まあ今のところは飲まれても全部生きてるぜ

後針のハリスだけど俺は輪っかにしてスナップにかけてるよ!
そうです。貧乏症なんです

896:名無し三平
11/06/22 01:49:06.13 0
>>895
オイラもスナップは使ってるが、次の針を付けるのが早いからだな。
手返しの為。
オイラは症じゃなくて真正貧乏(笑)


897:名無し三平
11/06/22 03:05:49.57 O
針飲み込んだウナギを以前捌いたら胃?に刺さってたよ
どんだけ飲み込んだよ…

898:名無し三平
11/06/22 03:16:17.45 0



  ∈( ・ ё ・  )∋  こんだけ飲み込んだよ




899:名無し三平
11/06/22 05:20:29.50 0
>>896
手返し良し、再利用も良しとかいい事尽くめだな。
何か他にも工夫してるぜ!ってのあったら教えて欲しいな。

俺の工夫は、手長を餌にする時は爪楊枝を尻尾から背中に沿って突っ込んで、エビを真っ直ぐにしてるよ。
こうすると多少デカイエビでもウナギの口の大きさでの食いの悪さを軽減してるつもり

900:名無し三平
11/06/22 07:31:39.88 O
どしょうはどこに差せば良いのか教えてくれませんか

901:名無し三平
11/06/22 07:46:37.76 0
尾びれの付け根にチョン掛け

902:名無し三平
11/06/22 07:52:45.81 0
飼育ウナギに今日とどいたビックキャットやるどー

903:名無し三平
11/06/22 08:00:44.03 0
ウナギ釣りの竿なんてなんでもいいと思ってたけど最近疑問に思ってきた。

バスロッドとトラウトロッドを並べてぶっこみしてるんだけど
どうもトラウトロッドのほうが成績がいい。
バスロッドはあたりがあっても乗らないことが結構ある。

やっぱり固いロッドだとウナギがくったときにはじいちゃったりするのかな?
天秤でもつかえば少しは改善されるんだろうか。

904:名無し三平
11/06/22 08:23:45.60 0
>>903
ドラグをユルユルにしてみな

905:名無し三平
11/06/22 08:38:25.65 0
固い竿のドラグをゆるゆるにするとか変なことするくらいならいっそベール起こしてフリーにしちゃえば?
かかれば鈴くらいは鳴るだろ。


906:名無し三平
11/06/22 09:45:32.65 0
竿は先端の折れたの(三本使用)にもよくかかる掛かるけど
ペットボトルには何故かまったく掛からないな

907:名無し三平
11/06/22 09:59:52.26 0
それはポイントが違うんじゃないの?
釣れるところならペットボトルでも普通に釣れるよ。

908:名無し三平
11/06/22 13:23:44.87 0
荒川行ってきた。エサは昇天しちゃったテナガエビ。
捨てるの勿体ないから冷凍しておいた。

テトラの隙間に落しておいたら2本釣れた。70オーバーでいいサイズ。
しかし今朝水槽みたらデカイ方が昇天しちゃってた。(´・ω・`)
死後何時間経ってるか不明。今日は気温高いし鮮度的に無理かなぁ・・・。


909:名無し三平
11/06/22 14:16:28.38 0
70オバ2本凄いね… 昇天ちゃんは一応捌いて冷凍でちゃんとしたやつのついでに焼けば?

910:名無し三平
11/06/22 15:54:29.02 0
>>909
一応すぐに冷凍庫に入れておいたよ。捌いてからの方がよかったかな?
焼いてみて味が変だったら諦めよう。

ハリ飲み込んじゃって少し吐血してたからそれが昇天の原因かなぁ。
泥抜きせずにすぐ捌いて冷凍保存した方がいいかのかもしれないね。

911:名無し三平
11/06/22 16:09:50.43 0
「泥抜き」という言葉に また食いついてくるヤツが出現!!

912:名無し三平
11/06/22 16:11:26.71 0
>>911 おまえだろw

913:名無し三平
11/06/22 16:12:17.74 0
泥抜きは不要!ファビョビョビョーーーーンあsdfghjk

914:名無し三平
11/06/22 16:32:49.54 0
>>910
俺も同じ荒川で釣りするんだけど無傷で大きいウナギ釣って時々死に易いのいると思う。
釣ったらハリスをすぐ切って網に入れてもぐったりして半日かけて死んだり。
逆に大量吐血で死ぬやつはいなかった。血が残ってないほど出血してても何とかなってる。

>捌いてからの方がよかったかな?
わかんね。俺は御陀仏ウナギは捌いてから冷凍って言われてそうしてるだけ。
でも解凍してひらいたら皮面にタワシとか靴磨きのタワシかけてヌル取るのオススメ。
実験って事で。ぞっとするかもしれないんだけど。  長文でごめん

915:名無し三平
11/06/22 16:36:06.58 0
白焼きまでやってから冷凍する人と捌いてから冷凍する人といるみたいですね。
どちらが良いのか分からないけどのみち冷凍をかけた個体は蒲焼きよりも佃煮にした方が
味にごまかしがきくかな?

と思ってます

916:名無し三平
11/06/22 16:43:40.16 0
白焼きまでやってからなら
家庭用冷蔵庫でも結構いけると思うんだけど

917:名無し三平
11/06/22 17:14:38.50 0
少し前、中国産の食品が今ほど差別されていなかった頃は、
ウナギは焼いた奴がブロック状になってダンボールケースで輸入されてた。
で、スーパーのバックヤードで大きなタルに水入れて、
その中にブロック状のウナギを浸けて解凍して、
ビショビショの奴を焼いたら蒸し焼きみたいにホカホカになってた。
今は生のさばいた奴がブロックで入荷してる。


918:名無し三平
11/06/22 17:18:27.07 0
小売大手内部の方? 勉強になりました

919:名無し三平
11/06/22 17:34:34.04 0
家で蒸し焼きにするのってどうやってやるの?
生の状態でレンジでチンしてから、焼けばいいの??

920:名無し三平
11/06/22 17:59:36.68 0
捌くのむずすぎワロタwww
道具
1時間かけてカミソリレベルにまで研いだ小型出刃
長い釘 長いまな板

このスレでみたように氷水にぶち込んだ
4本のアベレージ50cmのうなぎ

つべで色んな動画みて予習しまくったけど
あんな風にならん。

出刃はいかんのか?

921:名無し三平
11/06/22 18:07:20.70 0
専用ウナギ裂きを除けば小出刃が一番やりやすいよ。
骨は3度にわけてはずすのがオススメ。
2度でいっきにはがそうとすると身が骨につきまくるどころか下手すりゃ途中で骨ちぎれる。

922:名無し三平
11/06/22 18:09:31.04 0
>>919
ちょっと前のレスくらい読もうな。

923:名無し三平
11/06/22 18:27:27.29 0
>>922
そんな意地悪を言うなよ(´・ω・`)


924:名無し三平
11/06/22 18:44:29.09 O
日が暮れないからヒマでしかたないずら
ミニスカの女子高生くらい通らないかなぁ。

925:名無し三平
11/06/22 18:47:38.00 0
>>914-916
ふむふむ、なるほど。さっそく参考にさせてもらうよ。
ありがとー。(=´∀`)ノ

926:名無し三平
11/06/22 19:08:49.48 0
>>921
最後のだけカッターナイフ使ったけどやりやすかった。やっぱ腕なのか

927:名無し三平
11/06/22 19:13:06.41 0
>>919
ダイソーなんかで売ってる蒸し器使えば良いんじゃない?

928:名無し三平
11/06/22 19:14:25.79 0
ホイル焼きで白焼き&蒸しを同時に済ませられないかな

929:名無し三平
11/06/22 21:19:43.47 O
>>921
三度?

一度でいけるだろ?

刃の角度変えてるか?
真ん中位から骨が平になるから刃先を若干上目にして力を入れない様に引けば一気にスルっといけるよ

930:名無し三平
11/06/22 21:29:24.11 0
最近、テナガよりアオイソのほうが数もサイズもいい。
なぜだ・・・。

931:名無し三平
11/06/22 21:30:18.58 O
>>879
経験上ハリスにぬるが残ってんのは小型の鰻
小さい程ローリング

大きい程後ろに引っ張る

932:名無し三平
11/06/22 22:34:46.18 0
これから行ってみる@埼玉

933:名無し三平
11/06/22 22:53:15.43 O
小指が2本@三重
増水してるから海に行ったずら。
ほどよい濁りでいい感じだったけど
残念な結果に。

ルアーの人やらチヌの人やら
海は人が多いわ。

934:名無し三平
11/06/23 00:09:47.30 0
エギンガーが多発よりはマシじゃね?
所構わずドルンドルン発電機かけて、投光機使ってて釣りにならん。

935:名無し三平
11/06/23 01:01:05.16 0
釣り上げた後はみなさん水槽 
なんかに泳がせておいてから食べますか?

936:名無し三平
11/06/23 01:10:28.68 0
過去の外道さん
URLリンク(mb1.net4u.org)

937:名無し三平
11/06/23 01:14:32.63 0
>>936 マムシ?

938:名無し三平
11/06/23 01:18:23.92 0
今度なまず釣れたら食うぞー、って思ったけど、やっぱリリースだな。
気持ち悪ぃ・・

どうさばくんだよ、これ。

939:名無し三平
11/06/23 01:23:55.45 0
肛門から頭の方にはさみを入れて鰓の付け根まで両断して頭はヘシ折ればいいよ
普通の魚より簡単、胃が普通にモツの味がする

940:名無し三平
11/06/23 01:36:37.85 0
>>936
ウゲーキメぇ~

941:名無し三平
11/06/23 01:39:17.68 0
心臓を幾つに切り分けても動くんだよね怖い ('A`)

942:名無し三平
11/06/23 01:40:41.09 0
頭を落としてもグネグネ動くウナギの生命力は異常だよな
近縁種で見た目も似てるアナゴはほぼ即死なのに

943:名無し三平
11/06/23 01:56:08.94 0
淡水魚の放射性物質濃度の測定してるとこないのかなぁ~

944:名無し三平
11/06/23 01:57:44.56 0
タイなどの東南アジアやアフリカ等の海がない地域じゃ、ナマズはかなりメジャーな魚類だよね。
ナマズ漁専門の漁師、ナマズ専門料理屋があるくらい。
淡白な味でとても美味しい。シーバスより美味い。

945:名無し三平
11/06/23 02:17:35.38 0
>>929は普通の三枚おろしも一度でできるんだろうな。

946:名無し三平
11/06/23 02:31:12.26 0
うちの外道は鯉とエイくらいかな

947:名無し三平
11/06/23 02:57:19.42 0
鯉食うんか?
エイはエスカベッシュと言ってフランス料理にもある位だが。

948:名無し三平
11/06/23 03:00:50.05 0
食うわけねーだろぼけ

949:名無し三平
11/06/23 03:02:49.88 0
エイのんコ漬けはホンタク?とか言って 「生活苦を生きる ◆7PWYqOlnJSiq」 の好物だそうだ。

950:名無し三平
11/06/23 03:16:43.07 O
神奈川相模川
19:30~23:00でマアナゴサイズのウナギが8本。今年は好調だ。
ちなみに19:30~20:30と22:00~23:00の間にバタバタ釣れ、それ以外の時間帯は一切餌食われず
3匹は死んだ直後にコンビニで買った氷で冷やしたら、捌いても問題無かったな。
身も内臓も一切臭くないし腐っても無い。むしろ死んでるから捌きやすい。
死んだらすぐ氷で冷やすってのはウナギでも有効なんだなぁ。

951:名無し三平
11/06/23 03:27:05.23 0
>>950
良かったね
自分も相模川に行ってるけど
なかなか釣れないね。

952:名無し三平
11/06/23 03:29:32.33 0
>>949
ググらなきゃよかった (>´Д`)> うぁぁぁァァァ

953:名無し三平
11/06/23 03:46:28.05 0
死んだらすぐ氷で冷やすっていうかクーラーに氷、もしくは保冷剤いれとくといいよ。
直接氷で冷やすのはまずいかもだけど釣った後にすぐ冷やしてやるとウナギの活性がさがって
おとなしくなる。それで死ぬことはまずないし死んでも鮮度おちないし逃走防止にもいい。

もともと魚類ってのは低温には強くて高温には弱いからね。
下手に水いれて泳がせとくと酸欠やらなにやらで死ぬこと多いし。

954:名無し三平
11/06/23 04:58:27.78 O
エギンガーて発電機もつかうのか。
金持ちだなぁ。

鯉→筋ばかりで噛めない
ナマズ→身がパラパラと焼き難い、白身の魚みたい
エイ→まだ無い。
エイは超デインヂャー
入院が必要だったり、
筋肉を切られたら歩行が少しアレに。


昔はテンガの代わりに、て噂も
この時代に生まれて良かった。

955:名無し三平
11/06/23 07:01:28.29 0
丸セイゴのハリの中にたまにケン付きって書いてあるのありますけどケンってなんですか?

956:名無し三平
11/06/23 07:08:07.12 0
最近公園の池でずっとウナギ狙ってるけど
ランニングしてる人ってかなりの確率で鈴みたいな音のでるものつけて走ってるよね・・・
キーホルダーとか携帯とかそういうのにつけてるんだろうけど。

誰か来るたびに鈴の音がチリンチリン鳴るからそのたびにビクッとなる。

957: 忍法帖【Lv=11,xxxPT】
11/06/23 07:46:24.86 i
木曽川河口って流れが速くて釣りにならない?

958:名無し三平
11/06/23 07:47:04.33 0
>>955
北斗神拳正統伝承者

959:名無し三平
11/06/23 07:53:00.22 0
狼少年のほうだろう

960:名無し三平
11/06/23 07:59:00.68 0
米寿 乙

961:名無し三平
11/06/23 09:40:12.67 O
気付いたらプロ並みにウナギを捌くのが素早く綺麗に出来るようになった。
ただ蒲焼きの方は未だに下手くそだわw

962:名無し三平
11/06/23 09:48:39.44 0
鯉がうざすぎる・・・ウナギが食って鯉が喰わない餌ってないのかよ。

963:名無し三平
11/06/23 11:45:21.94 0
鯉を先に駆除してから釣る

964:名無し三平
11/06/23 12:19:29.91 O
>>945
馬鹿かお前

工程を考えて物言えよカス

965:名無し三平
11/06/23 12:21:29.90 O
>>953
熱帯魚も魚類ですが低温に強いんですかね?

966:名無し三平
11/06/23 12:50:54.43 O
>>962
ウナギ食べるならコイも食べてみたら?
ブラックバスよりはずっと旨そうだけど

967:名無し三平
11/06/23 13:02:10.44 0
ウナギは関東と関西でさばき方が変わって来るから一概には言えないけど、
生きてる奴はエラから包丁を入れて首の骨を切る(骨折状態)
この時に首の肉は頭と繋げておかないと後の作業で困ります。
ウナギが動かなくなったら目打ちで頭を固定して腹開きなら肛門に包丁の先を入れて
お腹の方向に引いて行くと簡単。
包丁はまな板と平行より少しだけ立てて、骨に沿ってジョリジョリ感が有ればおk。
さばいたら強火で表面だけサッと焙って旨みを閉じ込めてから蒸し器で蒸すとGOOD。
蒸しあがったら今度はタレを塗りながら焼きましょう♪
流レスでスマンがコレがベスト!!


968:名無し三平
11/06/23 13:47:42.34 0
>>936
野菜の側で魚切っちゃダメだろ

969:名無し三平
11/06/23 13:57:35.04 0
機能無職になっちゃった。あーあドバ掘ってくる。風がひどいなー

970:名無し三平
11/06/23 14:04:18.45 0
出来るだけ決まった時間、朝昼夕と三食飯を食え
職探しに尽力せよ、とまでは言わんが、次の職場で仕事してる自分を
常にイメージして毎日過ごせ

3年前に無職を脱却した俺からのアドバイスだ

971:名無し三平
11/06/23 14:08:55.38 0
気にすんな、しばらくウナギ釣りながら休養取って、ウナギ食いながら体力付けて次の機会に備えなよ。
ちいさいウナギは水槽で育てたら和むよ。

972:名無し三平
11/06/23 14:26:43.39 0
外出て釣りしてれば、その内金も無くなって仕事でもすっかーって気になるから
ソースは俺

973:名無し三平
11/06/23 17:03:58.60 0
>>965
日本淡水魚みたいに氷張るとか氷点下に放置とか言われるとさすがに無謀だけど
水温12,3度なら低活性モードで余裕

974:名無し三平
11/06/23 18:10:15.50 0
>>970
近所の自営業者、腕の良い電子制御システムエンジニアなのだが
最近ヒマだそうで
しかしどんなに仕事が無くても朝8時には作業服を着て庭の手入れwとか
雑用にいそしむ、10時に少し休憩してお昼までまた雑用w
どんなにヒマでも必ず作業服を着て夕方5時まで何かをするw
見習うべきだと思いました

975:名無し三平
11/06/23 18:10:15.87 0
>>966
いやあ、鯉ならブラックバスの方が美味い。
ラージマウスは皮と腹の脂肪が臭うが、すき取ってタイムかローズマリーでもかけて塩振って、小麦粉はたいた後は焼くか揚げるかしちゃえば全然オケー。
バスでも、きれいな川や湖で釣れたスモールマウスはそのまま鱗と内臓取って塩焼きでも臭みもなく食えるよ。
鯉はよっぽどきれいな水のじゃないと不味い。

976:名無し三平
11/06/23 18:20:46.98 0
>>962
ストリートファイターシリーズの外箱をちぎって針に掛けるんだ
カプコンだけに鯉は来ないたぶん

977:名無し三平
11/06/23 18:34:24.54 0
カープ来ん

978:名無し三平
11/06/23 20:13:30.93 0
32本目立てる

979:名無し三平
11/06/23 20:14:26.30 0
>>976
また、いつかみたいにあきまんが怒り狂うからやめとけ。

980:名無し三平
11/06/23 20:14:31.91 0
>>970-972
ありがとー 7、8年おきに倒産とか人員整理とかで3回目の無職だ。
製造業は絶滅危惧種だな。溶接しか出来んので竿立てでも作ってオク出すかな。

ミミズはあんま獲れんかった。うなの水替えて寝るっす。

981:名無し三平
11/06/23 20:29:56.67 0
溶接が出来る人
電子工作が出来るひと
自動車整備が出来る人

いろいろ知りたいことがたくさんあるのに、今まで周囲に一人もいなかった。不幸だ。

982:名無し三平
11/06/23 20:30:26.77 0
次スレ

うなぎ釣り ∈(゚◎゚)∋ ウナギ捕り 32本目

スレリンク(fish板)

983:名無し三平
11/06/23 20:34:32.71 0
>>982
激しく乙

984:名無し三平
11/06/23 20:59:52.23 0
旬のスレ

985:名無し三平
11/06/23 21:02:56.32 O
家のまな板がプラスチックみたいなんだ
まあ、まだウナギ釣りに行ったことないんだけど

986:名無し三平
11/06/23 21:04:27.05 0
ホームセンターで適当な板買えばいいよ
マナ板として売ってなくてもいいんだから

987:名無し三平
11/06/23 21:17:50.99 0
機械屋は自動車マニアばっかでうざい
話の幅が狭い

988:名無し三平
11/06/23 21:18:28.52 0
今日は瀑釣だったよクソ暑い中夕方から出かけてよかった、
週末は天然ウナギざんまいだな。

989:名無し三平
11/06/23 21:27:16.47 0
ドバがとれねえ、ひと雨こいー

990:名無し三平
11/06/23 21:44:45.92 0
>437のテクを水でなくお湯で試したら未処理の物とお湯をかけたもので歴然とした差の仕上がりになった。
蒲焼にした身の臭いに困っている人には間違いなく福音級のテクだと思うのでテンプレ化希望。

991:名無し三平
11/06/23 21:46:07.50 0
来週 潮良すぎだな しかも雨が絶好のタイミングできやがる?来週はバクチョウだぜ

992:名無し三平
11/06/23 21:46:43.79 0
週末はいい感じに雨ふって夕方止むって理想の展開になりそうだな。

993:名無し三平
11/06/23 22:36:39.24 O
>>437

994:名無し三平
11/06/23 23:05:01.40 0
今日
竿15本
19時~22時まで
ドバ 
ウナギ60cm1、45cm1


995:名無し三平
11/06/23 23:07:04.09 0
>>994
時合いは?

996:名無し三平
11/06/23 23:11:57.91 0
>>994
竿15本も出すってすごいな。


997:名無し三平
11/06/23 23:13:33.14 0
>>994
スゲー迷惑なヤツだな

998:名無し三平
11/06/23 23:21:51.50 0
ほんと誰もこない場所ですから大丈夫。竿面倒見るのが大変です。
やっぱり8時30分くらいですね。
みんなも釣りに行ったら報告して下さい。

999:名無し三平
11/06/23 23:35:32.29 0
>>994
周りに誰もいないならいいけど…
迷惑だなwwwww


1000:名無し三平
11/06/23 23:36:47.13 0
鯉もちゃんとした店で食べるとすごくうまいのだが、
個人で料理する魚じゃないよね

1001:1001
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もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


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