11/07/12 11:14:55.11 0
昨日刺身で喰ったぞ。
美味かった。
ポイントは以下の通りだ。
釣ったら〆て血抜き。そうしないと死後魚体から血がにじんでくる。
(エラ下を切って、バケツに突っ込んでおく)
クーラーで保冷し持ち帰り。
ウロコを落とし、体はヌルがなくなるまで洗う。
頭を落とし、内臓を破らないように引き出す。
黒い腹膜を完璧に取り去る。(タワシなどで)
水気をふき取り3枚下し。腹骨漉き取る。
皮を身に残さないようにやや贅沢に皮引き。
見た目は赤か白しかない状態。
黒い皮下(アジで言う銀色の部分)まで皮側につけて捨てよう。
(黒いのは臭いが残るぞ)
サクにしたらラップにくるんで冷蔵庫で一日寝かす。
翌日晩に食べごろです。
養殖のマダイなんかより美味いぜ。
まな板は頻繁に洗っては拭く。。を繰り返そう。
びちゃびちゃな状態で捌くと美味くないぞ。
以上です、キャップ。
935:名無し三平
11/07/13 11:16:38.98 0
どんだけ魚嫌いなんだよ。
936:名無し三平
11/07/15 06:25:19.01 0
なんで東京や横浜のスーパーにはボラのサクが売られていないのかな
937:名無し三平
11/07/15 09:27:48.69 0
ボラってのはさ。カラスミの仕込み時期に専門に
取る漁師はいるわけさ。だけど身のほうはほとんど値段が付かないから
運送料金掛けてまで出荷はしない。地消が多いのさ。
つまり東京近郊で運送料掛けずに店に並べるには
木更津や船橋産になっちまう。
木更津や船橋あたりのボラじゃあイメージが良くないからスーパーは要らないってわけさ。
938:名無し三平
11/07/15 09:29:45.07 0
>>937
質問者ではないがすごくすっきりする回答
939:名無し三平
11/07/25 12:01:26.57 0
ボラって定年したようなヨゴレのオッサンが
河川敷の河口辺りで良く釣ってるよな
940:名無し三平
11/07/25 14:09:17.13 0
ヤクザに定年とかあるのか?
941:名無し三平
11/07/25 21:15:34.87 0
無職が定年を笑うとかwww
942:名無し三平
11/07/29 07:57:45.27 0
>>934
大昔は鯔を真鯛の刺身といって出してた店が結構あったらしいから
ちゃんと処理すりゃ旨いんだろうな
943: 忍法帖【Lv=1,xxxP】
11/08/03 19:10:30.17 O
俺は、ボラは食わず嫌いのままで良いわw
944:名無し三平
11/08/04 08:15:32.61 0
よいよい、ライバルは少ないほうが良い
945: 忍法帖【Lv=1,xxxP】
11/08/05 22:09:43.57 O
ライバルw
946:名無し三平
11/08/08 23:15:53.45 0
ボラスレだとおもってみたらなんか地球がなんたら書いてるのがうけたwwww
947:名無し三平
11/08/11 18:16:36.04 0
ボラ師は常に地球環境のことを考えているのだ
948:名無し三平
11/08/23 00:52:54.01 0
うちの前の運河にうじゃうじゃいるから、
ボラ釣りが趣味になれば楽しいだろな。
949:名無し三平
11/08/24 02:08:45.62 0
小さいウキの反応にあわせてみると、重量感のある引きで弓なりに竿が曲がる
2、3回竿先を叩くチヌあたりのような感触に一瞬「おおっ!?」と期待感が高まった刹那
横走りしたり、沖へ向かってよろよろと走り出す(ここで鯔とわかるw)
しかし道糸切るわけにもいかずダダ下がりのテンションでやり取りを続け
でかいのに何の感動もなく玉網を機械的に送り出すも素直に入らないのにまたムカつきながら
やっとズリあげたはいいが、灯油缶ひっくり返したような臭さにマジ萎える
950:名無し三平
11/08/24 21:30:30.63 0
灯油缶っぽいニオイだったら冷蔵庫用消臭剤で臭い取りが最近のトレンド
951:名無し三平
11/08/24 21:37:17.74 0
ほとんどが赤目なんですが・・・
白目ならどこで釣れたものでもおいしいし赤目なら外洋でとれたものもまずいの?
952: 忍法帖【Lv=1,xxxP】
11/08/27 22:35:54.51 O
>>949
タモは使いません
臭くなります(ノ`△´)ノ
953:名無し三平
11/08/29 12:17:58.76 0
週末に60センチクラスを数本釣ってきた。
ダンゴの吸い込みで狙えば百発百中w
954:名無し三平
11/08/29 14:31:20.30 0