10/09/28 15:13:56 dJjg6i7c
>>38
33です。
あわてないで下さいね。
猫さんの好みもあるし、今迄の食歴もあるでしょうし。
お肉やさんで聞きましたが「行政の指導で生食用・という販売はできない」とのこと。
生肉がよい・というのはあくまで私見です。
スーパーなどで販売されている「肉」を生で与えるということではありません。
私は、さばいている肉やさんで、鮮度のよいササミを買いかるく湯通しして半生から与えてみました。(人間も食べれます。=これが前提です。)
豚は与えません。
牛がよいらしいですが、高いですし(笑)手に入りません。
茹でたトリ肉すら全く食べない時があり、その肉やさんで「牛のタタキ」を作って売っているので、これを味付けの部分を除いて与えたところ、驚くほど目を輝かせてばくつきました。
これは特別食です。何度もありませんよ(笑)。
同じトリ肉でもササミの生状態は1位ですね。
食事から変えたいとお考えでしたら、基本をまず決めること⇒サイトもたくさんあります。
私が参考にしたのは「糖尿病猫・みぬ」のサイトです。
我が家では
・炭水化物をなるべく摂らせない=缶詰(総合栄養缶)中心。
肉などとの全体割合を5:5位にしています。
・ササミ/生を与える時
・茹でてムネ(皮無)/コロコロに・肉だけ楽しませせたい時
・ムネひき肉/完全加熱で缶詰に混ぜこむ・モンプチを多様するので。(スーパーでは安くなりやすいし、狙って買い占めます。)
・トリのハート(ハツ・心臓)/タウリンが多く含まれるらしいです。場合により(生で与える時もあります。
肉やさん次第ですが。
・トリのレバー/完全加熱・夏は10日に1回位で与えていました。
・猫用ミルク(低脂肪・高齢用)
・12才、長毛なのでヒルズの高齢用ヘアボールコントロールを、週2回程度(1回20㌔㌍程度)与えています。
以上をカロリーをあらかじめ計算して、1日量を決め配分します。
『毎日同じように』をよしとする方もいます。
私は2.3日ローテーション派ですね。
食事を変えるなら、様子を見ながら少しずつにしてみて下さいね。
個体差があって当然ですから、くれぐれも無理をしないように、猫さん本位で進めて下さいね。