10/10/05 22:52:11 caluDiXm
自炊しようとおかずとか買ってると結局300円400円使っちゃうんだよね
だったらカップラーメンにすりゃよかったっていつも思う
980:774RR
10/10/06 01:04:27 s6lo2jAn
セイコマートは意外と食材が売ってて自炊派の私は助かってます。
981:774RR
10/10/06 01:25:38 us6Dm39z
>>979
ん~、確かにw
でもさ、俺長々と書いてしまったけど、箱積んでる連中は作物系食材を入れるスペースを確保すると意外と安くあがっちゃうよ。
炉端とか道の駅、コープとかスーパーで売ってる生産者直売系の作物って安いし。
ジャガイモも100円200円だせば1日一つ食えるかどうか
注)俺は飯炊き袋で半合から2/3合くらいの飯を炊きます(ユニフレームのやつ)ので、ジャガイモは結構キツイw
北海道ツーリングはいつも4泊から5泊はするので、晩飯に肉を入れないで金の計算すると一食100円かかってないな。
肉はセイコマジンギスカンとかカルビが実は多いかもしれないけど、
スーパーの冷凍タレつきジンギスカン買うとコスパいいよ、解凍状態で持ち歩くことになるけど、3泊680円とか普通にあるし
小樽印は3*0gパックって言いながら大半タレだから、200gパックのセイコマと大差無い。
富良野ラベンダー印はセイコマ価格で400gって感じで量が多いので二日目から苦痛だけどw
冷凍生ラムはさすがに持ち歩いたことは無いんだけど箱装備車だったら保温バックにいれときゃ大丈夫だと思う、北海道だしw根拠なし。
いずれにせよ、ソロキャンプとかやってると、焼き系はマッタリ静かに時間を進めることができるのでお勧めです。
もし2,3人のグループツーリングの場合は誰かに、炭焼きグリル持参させるかどうにかして
肉とか焼きまくって酒飲むとほんと楽しいキャンプツーリング楽しめると思いますよ。
北海道行ってライダー見渡していつも思うのはファミキャンに比べてあまりにも貧弱な晩飯で夜を楽しんでないように見えるから
ソロでも「アチアチっ」とか「マズー」って言いながら食ってて欲しいなぁw
でも、火の後始末だけはしっかりお願いします。残った炭火は水ぶっかけて消す。たとえ常設炭焚き場でもぶっかけてください。
あと、テント直近の炭焼きは火が大きくならなければ大丈夫だと思うけど、
枯れ木、薪は燃え上がるし、見てる側も怖いのでソロの場合は自嘲するほうがいいです。
炭焼きの時もそばに消火用の水は確保にて・・・できなければ水場の近くでやりましょうね・・・