10/10/05 21:49:56 fZ+3NN4k
もやしの代品はカイワレだ。50円くらいするし、根っこ切らないと駄目だけど(引きちぎるのも有り)
じゃがいも調理は定番だなぁ、塩焼き、茹でるのもいいよねぇ。バターが欲しくなるからチューブでバター買ってしまう。
ししとうは醤油焼きに鰹節、辛いのに当たるとたまんないけどw
おくらは刻んで鰹節と醤油、マルコメかどっかの12袋100円とかの味噌汁に入れるだけでも違う。
椎茸が少し手に入ったら、傘に100円日本酒入れてあぶり焼きすると旨い。
ここまでは余っても持ち帰る事ができる便利な食材、当然携行もOKだぞ。
ほかにもあるけど、串焼きの店のメニュー見ると、キャンプで簡単に作れる=串焼きの店のメニューは自炊時に万能。
もやしは塩焼き、醤油焼きで単品でもおいしい、持ち運びの為に黒いビニールで光が入らないようにして
水分もかなりでるから二重三重ビニール袋で防護。
ゆでトウキビ道ばたで買ったら半分残して夜は醤油焼き、細かく折るのが難しいほど緩いのに
当たったら焼きにくいけど、甘さは言うに及ばずだから旨いのなんの。
魚介焼きは量が問題なんだけど、ししゃもとかは食べきれる量で売ってるね。
しかし、この手の調理を始めるとバーナーでは満足感が得られなくなってしまう罠w
俺は備長炭(中国製w)もっていったり、ダイソーで着火剤と炭を買ってしまったりしてるw
1回で使い切らないし、最後は捨てやすいがバッグの中でばらすと地獄だから注意。
着火剤単品の炭で簡単炭焼き持続1時間とかできるって書いてるのもあるけど
灯油くさかったりしてある程度時間経ってからくべないと食い物がゴミになるものもあったから注意ね。
これやり出してから、一人炭焼きの夜が異様に楽しかったりする。
何より、炭火で焼くステーキ肉とか、トンテキとか旨いのなんのw
塩こしょう持参しちゃうようになるし、塩の銘柄とか見るようになっちゃうしw
自炊してない人はこういうのもしてみると夜楽しくなるんじゃないかな。
人によるかもしれないけど、気長にちんたら飯食うのもいいと思う。