薄皮あんぱんを補給食にする玄人at BICYCLE
薄皮あんぱんを補給食にする玄人 - 暇つぶし2ch529:ツール・ド・名無しさん
11/05/17 12:00:00.92
臭素酸カリウム

かつてはパン生地、魚肉練り製品などの改良材として用いられたが、ラット腎臓における発癌性が指摘され、
国によっては使用が禁止・制限されている。イギリスは1990年、ドイツは1993年、カナダは1994年、
中国は2005年、食品への使用を禁止した。アメリカは全面禁止していないが、多くの州で、
臭素酸カリウムを使用した食品にはその事実をパッケージに明記するように定められている。

日本では、パン以外の使用は禁止された。パンについても厚生労働省による行政指導で使用自粛が要請されたが、
2003年、一部業界団体が、臭素酸カリウムの分析精度が向上したことを理由に、正常の製パン工程を遵守した場合には
加熱により分解され、パンから測定限界で臭素酸カリウムの「残存が検出されない」(「残存ゼロ」とは表記しない)とし、
山崎製パンなど、使用を再開したメーカーが出現した。ビタミンCなどを利用した代替方法が開発されていることもあり、
引き続き使用していない製パン業者も多い。残存が検出されないことが前提のため、使用したことが製品に表示されず、
消費者が使用の有無を知るのは困難である。しかし山崎製パンは、臭素酸カリウムを製造工程で使用した製品については、
製品パッケージの裏面に「このパンには品質改善と風味の向上のため臭素酸カリウムを使用しております。
残存に関しては厚生労働省の定める基準に合致しております」と注釈を付け加えている。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch