11/04/11 21:51:14.15
手っ取り早いと業務用食材取り扱いスーパーとかかな。
以前地元デパート系列のその手のお店に行く機会があったけど、
ケチャップマヨネーズから各種調味料、ラップ類その他諸々
それぞれ見たこともないような大きいやつがごろごろあって度肝を抜かれた。
817:スペースNo.な-74
11/04/11 23:05:31.21
業務用ってでかいよなー。学生時代ベーカリーでバイトした時、
でかい缶入りカレーだのチョコレートだの見てビックリした。
親が製菓会社勤めだったもんで社内販売オンリーのB5くらいあるピーナッツチョコとか
厚さも1cm強あるので袋にいれたまま木槌で砕かなきゃならなかったが
友人に知人に手土産にすると好評だったなぁ。食べ過ぎ注意だが糖分補給に最適だった。
818:スペースNo.な-74
11/04/12 07:41:08.87
値段もそれなりだけど通常サイズあたりに換算するとお値打ち価格だったりするしね。
またああいうのがずらっと並んでるのは何故か妙にテンション上がるんで
小分け保存なり共同購入の当てがないなら間違っても修羅場脳で行かない方がいいぞw
819:スペースNo.な-74
11/04/12 08:52:44.71
即座にIYHスレの住人になるよな、アレ
820:スペースNo.な-74
11/04/12 09:52:41.71
近くの業務用スーパーならこのスレの2,3を参照して下さい
【業務用スーパー&業務用食材】その7
スレリンク(food板)l50
物によっては普通のスーパーで買うのが馬鹿らしくなるくらい安い物も存在するが
普通のスーパーのほうが安い物も混じっているのでよく注意して買い物をして下され
821:スペースNo.な-74
11/04/12 10:17:14.92
もう修羅場のメシ違うだろっていわれてるのに
まだ業務用トマト缶の話続けるの?
本当に知りたいなら自分でググればいいことじゃん
822: 忍法帖【Lv=22,xxxPT】
11/04/12 10:20:24.64
>>821
うっせぇトマトぶつけんぞ
823:スペースNo.な-74
11/04/12 10:35:31.91
うち冷凍室広いから業務用買って小分け冷凍しとこう
修羅場のときって本当小分け冷凍が重宝するよね
824:スペースNo.な-74
11/04/12 11:01:19.80
当然の指摘されて822みたいに
言葉遣い悪く罵る事しか出来ない
態脳ばっかりがいるのねw
825:スペースNo.な-74
11/04/12 11:02:00.62
しかも忍法帖Lv22って
どんなけ2ちゃん依存してんのコイツ
826:スペースNo.な-74
11/04/12 11:04:28.80
>>823
停電したら大変なことになるぞ
827:スペースNo.な-74
11/04/12 12:19:18.18
トマト嫌いがファビョっていると聞いて
828:スペースNo.な-74
11/04/12 12:21:11.06
>824
更年期ババアは放射能汚染野菜でも食ってサッサと死ねよ^^
829:スペースNo.な-74
11/04/12 12:23:13.06
食べ物の好き嫌いの多い人は人格まで歪むってばっちゃが言ってた
830:スペースNo.な-74
11/04/12 16:19:17.62
修羅場中は仕事から直行で帰って原稿やってるんで、修羅場突入前に買い置き必須。
そんな時頼りになるのがブロックベーコンの切り落としを詰め込んだお徳用パックだ。
ジップロックに小分けして冷凍しておいてチャーハンにしたり白菜と一緒にシチューや炒め物にしたり、マリネにしたりと大活躍。
冷凍庫にぎっしりのベーコンブロック眺めてるだけで修羅場を乗り切る気力が沸いてくる自分は単純だなあと思うが、幸せだからまあいいやw
831:スペースNo.な-74
11/04/12 16:57:00.15
夏になって電気足りなくなって
また停電が始まったらどーすんのさ
832:スペースNo.な-74
11/04/12 17:09:44.21
>>831
ごめん、計画停電関係ない地域在住なんだ……
そのかわり夏でもクーラー使わないで窓開けてハラシマしてる。
アナログだから電気を食うパソコンも浸かってない。ってことで、冷凍庫使うぐらいは許してくれ。
833:スペースNo.な-74
11/04/12 17:11:46.61
×浸かってない
○使ってない
少し仮眠してくる。
834:スペースNo.な-74
11/04/12 17:14:16.81
>>832
いや、腐らないかなと思ってな
停電ない地域なら、ガンガン電気使うがいいよ
平常運用できる地域は、自粛せずに普段通りが一番
ブロックベーコンいいよな
一時期毎日カリカリに炒めてシーザーサラダつくりまくって食べてたな
835:スペースNo.な-74
11/04/12 18:43:25.38
少し眠ったらすっきりした。
停電はなくても節電はするよ。海底ケーブル復活したらまた東北に電力供給するんだし、少しでも力になりたいから。
シーザーサラダうまそうだ。
東北の野菜出荷再開してくれたからベーコン入り野菜炒めガンガン食べてるけど、今度サラダにしてみよう。
ベーコンブロックを適当にざくざく切ってたまねぎ・キャベツ・きのこと一緒に炒めてコンソメスープで煮込んだのも好きだ。
大量に作って夏は冷凍、冬は玄関の天然冷蔵庫で保存しておけば、修羅場中の食事に最適だ。
836:スペースNo.な-74
11/04/12 20:10:53.92
>>835
マギーの化学調味料無添加のコンソメ使うと野菜の旨味が増して美味いぞー
気が付いたら家にマギーのと鶏がら白湯スープ、ビーフコンソメという
化学調味料無添加スープの素が居座ってたりするけどなorz
とりあえず明日お米の麺買ってきて鳥はむとニラでベトナムフォーもどき
するんだ……
837:スペースNo.な-74
11/04/12 20:30:59.95
久しぶりに納豆売ってるの見た
GWあわせの原稿の合間に納豆ご飯食べた
手軽でウマウマ
明日は納豆パスタにしようと思う
へへ、これで原稿完成させてGWに間に合わせるんだ俺
838:スペースNo.な-74
11/04/12 21:48:16.75
納豆て買えないのか?
なら代わりに豆たべよ
839:スペースNo.な-74
11/04/12 22:18:48.00
なぜか「星たべよ」と言うお菓子をおもだした。
マーボナスが食べたいんだなこれが。
この原稿終わったらナス買ってきてマーボナス祭りにするんだ。
原稿中は色々危険だからカロリメイトメインなんだ。体に良くないのはわかってるけど差。
840:スペースNo.な-74
11/04/12 22:25:33.43
>>839
その前に一度寝た方がよくないか?
日本語が色々とヤバいことになってるぞ
841:スペースNo.な-74
11/04/12 23:17:19.50
水戸がやられてるから…じゃなくて容器工場がイッパイイッパイなんだっけ?>納豆
単なる豆と違って発酵食品だからなあ
昔、九州に旅行に行った時に食べた高菜納豆スパが美味しかったので修羅場中に時々やる
茹でたスパの上に刻み高菜と納豆を乗せてグリグリかき混ぜるだけ。味は納豆についてるタレかめんつゆで
本当は高菜を炒めた方がいいんだろうが面倒なんでそのままだ
842:スペースNo.な-74
11/04/13 01:05:22.92
愛知県に工場がある方の納豆メーカーは首都圏ではポピュラーじゃないの?
地震後1、2週間はさすがに品切れがちなときもあったけど
今じゃ普通に特売品になってるんだが
843: [―{}@{}@{}-] 【東電 71.9 %】
11/04/13 01:46:39.08
都下(多摩)在住&都区内勤務だが、ヨーカドー,イオン,ダイエー,西友あたりの大手スーパーの場合、
仕事帰りに寄ると納豆やヨーグルトなんかはほとんど売っていない
(午前中に逝けばあるらしいけど、一人1点の制限ありみたい)
844:スペースNo.な-74
11/04/13 07:00:24.70
関東の納豆は容器を開けると納豆の上にかぶせてある薄いフィルムをつくってる
工場が被災したらしいよ
これ無いと納豆はカピカピに乾いてしまう
だからつくりたくてもつくれない
愛知は西日本の工場に発注しているんじゃないかな
845:スペースNo.な-74
11/04/13 07:40:05.66
乾いた納豆もおいしいんだよ
URLリンク(www.47club.jp)
846:スペースNo.な-74
11/04/13 10:27:56.53
TVでは生産過程の温度管理が停電でできなくなるのも原因と言ってたな。
特にヨーグルトは原乳から製品までほぼ全行程厳密な管理がいるからなあ。
847:スペースNo.な-74
11/04/13 17:02:48.89
東海地方もブルガリアがない。夕方だから出遅れてるのもあるかもしれんが。
幸いイチローさんが売ってるのでそっち食べてる。
でも腹がブルガリアに慣れてしまったので詰まり気味。
贅沢な悩みなんで耐える。
848:スペースNo.な-74
11/04/13 18:29:39.52
>>845
浜納豆のことを言ってるのかと思ったら違った
こんなのあるんだ……
849:スペースNo.な-74
11/04/14 00:37:27.06
>>874
寒天を少しお茶でも味噌汁でもいいから小さじにちょびっと入れて飲みなされ。
一日一回、それだけでお通じ良くなるよー
850:スペースNo.な-74
11/04/14 07:45:05.75
874の報告に期待
851:スペースNo.な-74
11/04/14 11:06:02.17
ダントツは玄米だけどね
852:スペースNo.な-74
11/04/14 18:07:29.60
そこで我らがフルーツグラノーラ
853:スペースNo.な-74
11/04/14 18:50:26.95
ダントツは適正量の運動と規則的な食事と睡眠だ
854:スペースNo.な-74
11/04/15 00:06:22.49
それをこのスレで言うかw
855:スペースNo.な-74
11/04/15 00:13:32.38
愛煙家スレで言うようなモンだなw
856:スペースNo.な-74
11/04/15 00:25:22.37
食物繊維、水分、適度な油だね
857:スペースNo.な-74
11/04/15 00:30:02.08
運動はほとんどしないけど快便な自分が通りますよ
ちなみに野菜も嫌いであまり取らない
秘訣はなるべく同じ時間(食後がベスト)にトイレに行くことだと思う
858:スペースNo.な-74
11/04/15 00:31:38.45
(´;ω;`)ブワッ
859:スペースNo.な-74
11/04/15 08:40:39.72
>>857
あーわかるわかる
なんか条件反射みたいになるよな、同じ時間にトイレに行き続けると
860:スペースNo.な-74
11/04/15 11:13:59.13
バナナやキノコ食べるとお通じよくならないかな?
食物繊維たっぷりでローカロリーだからダイエットにもなるし。
861:スペースNo.な-74
11/04/15 12:08:06.82
つ【ブタコマ適量、野菜ときのことしらたきたっぷりの鍋】
時期的にはちょいとずれるが、繊維は取れるわ血行促進するわで覿面。
862:スペースNo.な-74
11/04/16 01:45:24.17
直腸性便秘に食物繊維は効果ないからなー
863:スペースNo.な-74
11/04/16 07:16:24.05
腹を温かくして内臓の温度上げて
適当に運動して
長時間同じ姿勢で座らない
864:スペースNo.な-74
11/04/16 10:52:04.56
>長時間同じ姿勢で座らない
これは修羅場中は無理だろjk
865:スペースNo.な-74
11/04/16 11:36:02.00
結論:修羅場ることがないように計画立てて原稿しよう
866:スペースNo.な-74
11/04/16 11:40:07.93
それが出来る人間にはこのスレ必要ありません!
867:スペースNo.な-74
11/04/16 11:53:39.60
前にここで書いてあったおかかチーズおにぎりが
美味しくて最近の夜食はずっとこれだ!おいしい!!
今まで一番はわかめご飯握りだったんだけどおかかチーズうめえ!!
海苔で全部覆ってラップで包んでおけばしっとりおにぎりで
ご飯こぼれないし手も汚れないし最高だなおにぎり!!!
他に定番以外でオススメの具があったら教えてくださいおねがいします
ひじきはこぼれて駄目だった。切り干し大根はオススメ。
868:スペースNo.な-74
11/04/16 12:09:19.18
>867
刻み紅ショウガマヨネーズあえ
からあげにスイートチリソース+粒マスタード
スライスして焼いたスパム+レタスとか
とびっこ(トビウオ魚卵漬け)とかよくやってる
869:スペースNo.な-74
11/04/16 16:17:20.39
>>867
天かす+ネギのみじん切り
上の方ででてたグッチさんのおにぎり
天かすにしっかりつゆを吸わせればポロポロこぼれる事もない
870:スペースNo.な-74
11/04/16 17:58:22.03
>>868-869
ありがとう!冷凍のご飯沢山あるから
冷蔵庫にあるもので出来そうなやつから試すよ
スパムのはレタスで包むの?それとも混ぜるのか?
871:スペースNo.な-74
11/04/16 18:24:21.02
おかかチーズのチーズって普通の塊を入れるの?
それとも多少溶けるのを前提にピザ用のとかを使った方がいいのかな
872:スペースNo.な-74
11/04/16 18:24:46.62
鶏そぼろ+刻んだ紅生姜
しらすorちりめんじゃこ+梅肉
缶詰の焼き鳥を具にして海苔を巻く(たれでも塩でもウマス)
炒り卵+刻んだザーサイ
焼き鳥以外はごはんに混ぜて握る
最後のはザーサイ卵チャーハンをアレンジ
873:スペースNo.な-74
11/04/16 18:32:46.68
>>871
塊…?
スライスチーズとかおやつ・つまみ用のプロセスチーズを
刻んでおかかと一緒にごはんに混ぜるんだよ。
とろけるタイプがいいのかは好みだろうけど。
874:スペースNo.な-74
11/04/16 19:02:30.95
ピザ用のチーズを使うと楽そうだね
875:スペースNo.な-74
11/04/16 19:07:37.14
みんなマメだな…私は野菜の味噌汁くらいしか取らないや
こってりしたの食べると胃もたれしたり眠くなりそうなんで
里芋やらの根菜類は筑前煮用の冷凍使ってキャベツや青菜と薄揚げ入れてる
飽きたらゆずこしょうや食べるラー油入れたりうどん入れたりしてる
876:スペースNo.な-74
11/04/16 19:26:40.29
>>873
あ~具としてじゃなく混ぜ込むのか、勘違いしてたスマン
完全に理解したので今度自分も作ってみるよ
877:スペースNo.な-74
11/04/16 19:43:53.12
多分ちーずおかかおにぎり発祥の地に住んでるものだが
普通にサイコロに切ったプロセスチーズと醤油おかかを混ぜて
おにぎりの真ん中にシャケとか梅干しみたいに突っ込んでた…
混ぜても美味そうだし、とろけるチーズでも美味そうだな・・・
個人的には常備菜の「生姜の佃煮」をおにぎりに入れるのが好きだ
878:スペースNo.な-74
11/04/16 20:08:45.66
自分も普通に具として中に詰めてたよ
そうか混ぜるって手もあるなと目からウロコだった
とろけるチーズ使って食べる前にちょっとだけレンチンが好き
879:スペースNo.な-74
11/04/17 00:09:26.86
裂けるチーズを裂いてご飯に混ぜたらおいしそうだ!と思ってしまった。
で、お皿の上の大量の裂いたチーズを前に途方に暮れる未来の自分が思い浮かぶ…
なんてモノを思いついてしまったんだ あぁ
880:スペースNo.な-74
11/04/17 00:12:49.02
>>864
つバランスボール
881:スペースNo.な-74
11/04/17 00:27:53.81
>>880
絵かきでそれ出来たら神だな
882:スペースNo.な-74
11/04/17 00:56:16.22
>>881
自分は880じゃないが一時期原稿しながらバランスボールやってたことがある
微妙な姿勢での体重移動がやりやすくて作業し易かった
ひっくり返らないように無意識に重心を安定させるので背筋が真っ直ぐになる
体が慣れる頃には必要な筋肉が鍛えられるので腰痛と肩こりが減少した
べったりと体重を尻に落とさなくなり、体を支える足腰も鍛えられた
PC作業だけでもバランスボールにすると良いかも
883:スペースNo.な-74
11/04/18 18:35:28.34
お握りは塩と荒引き胡椒で握ると美味い。
884:スペースNo.な-74
11/04/19 02:38:16.97
塩こしょうおにぎりは最初「えー」ってなってたけど
作ったら恐ろしいほど美味かったので困るw
これに焼いたウインナー入れてもうまいよ!
というか地震あったコワス…
885:スペースNo.な-74
11/04/19 02:45:53.15
今まさに「えー」って思ってた>塩こしょう
今度やってみよう
ウインナーも美味しそうだなあ
886:スペースNo.な-74
11/04/19 07:38:58.77
塩胡椒の量間違えると悲惨なことになるから気をつけてな
887:スペースNo.な-74
11/04/19 07:59:50.41
塩コショウのおにぎりを更に焼いたらどうだろう?具は刻んで焼いたベーコンとかで。
888:スペースNo.な-74
11/04/19 14:00:58.30
お湯にコンソメの素を溶かして、炒めたベーコンとコーンを同量入れただけの手抜きスープ
ベーコンの塩気でちょっとしょっぱいけど、噛みしめたコーンの甘みが口に広がって(゚Д゚)ウマー
温まるし、そこそこお腹も膨れるから夜食に(・∀・)イイ!!
889:スペースNo.な-74
11/04/19 16:43:33.42
塩胡椒おにぎりの具には小さく切ったチーズ混ぜるのが好き。
今修羅場中なんだが、原稿前に炭酸飲料飲むとやる気が出る自分を発見した。
普段あんまり飲まないからだろうか。
あと原稿中はやたら酢の物食べたくなるんだけど作ってらんないから
塩クラゲ塩抜きしておいて酢醤油でボリボリ食べてる。
美味い。
890:スペースNo.な-74
11/04/19 20:42:09.82
>>888
ごく少量の麺つゆをお湯で薄めてとろろ昆布入れただけのも美味しいぞ
あとは梅干し+おかか+味噌少々+粉末かつおだし少々+お湯もおいしい
梅干し潰しながら飲むと更に(・∀・)イイ!!
891:スペースNo.な-74
11/04/19 20:50:20.53
粉末かつおだしを昆布茶か梅こぶ茶に変えろ
892:スペースNo.な-74
11/04/19 20:54:51.83
素焼きのおかきをマグカップに適当に割り入れる→レンジで30秒くらいチンする→
昆布茶をかける→熱湯を注いで少し置くとやわやわのお餅みたいな感じになる
小腹が空いた時なんかにピッタリ
レンチンするのは完全に水分を飛ばすためでそこに熱いお湯を注ぐことで一気に吸い込まれて柔らかくなるようだ
多少湿気ったおかきでも大丈夫だが、醤油味のとかは水分が飛びにくいせいかあまり上手く行かないかな
ご飯やお餅とは違って保存の効くものなので案外便利
893:スペースNo.な-74
11/04/20 02:22:10.59
素焼きって塩味のでおk?
食感が想像出来ないwやわやわって期待大だ
お餅みたいになるなら今日試してみよう
894:スペースNo.な-74
11/04/20 08:29:39.93
お茶漬けに入ってるあられがふやけたとこみたいになるのかな。
895:スペースNo.な-74
11/04/20 08:41:39.64
どっちかっていうと濡れおかきを想像した
896:スペースNo.な-74
11/04/20 11:29:46.80
修羅場になると味覚変わるよね普段そんなに好きじゃないのが食べたくなったり
炭酸は自分も良く飲むよオロC高いからライフガードで代用してる
897:スペースNo.な-74
11/04/21 02:39:22.17
変わるね、自分は普段甘い物食べないんだけど無性にバウムクーヘンが食べたくなる。
でもやっぱ甘いのはダメなので甘さ控えめのを買ってる。
脳を使うから糖分消費するんだろう、小説考えてる時が一番頭が疲れる感じ。
898:スペースNo.な-74
11/04/21 06:48:27.36
一日中うごかないで机に向かってるだけでも、
脳みそフル回転してると普通におなかすくから不思議
妙に甘いモン食べたくなるのに、いざ食べると「やっぱ甘いorz」の気持ちも分かるw
899:スペースNo.な-74
11/04/21 07:31:39.06
そりゃ脳が葡萄糖を大量に消費するから
900:スペースNo.な-74
11/04/21 07:46:20.78
脳の重さは標準体重比で2~2.5%なのに血中酸素の1/4、
一日あたり120gのブドウ糖を消費するというからなあ。
901:スペースNo.な-74
11/04/21 08:33:22.25
考えるだけダイエットがいつか出来ないかな…
902:スペースNo.な-74
11/04/21 12:07:04.68
原稿中はcucuとか特濃ミルクの味濃いめの飴なめてる
チョコは後味が気になるし肌荒れるから
903:スペースNo.な-74
11/04/21 13:33:43.66
飴はなあ…上顎がボロボロになるからここ5年くらい食べてないや
舐め方が悪いのかな
904:スペースNo.な-74
11/04/21 15:17:48.30
自分もそうだ、飴なめるとべろんて皮がはがれてヒリヒリする
舌の力が強いのかな
905:スペースNo.な-74
11/04/21 16:17:26.34
甘露飴は旨いがよく割れた所で口の中に怪我をする…
906:スペースNo.な-74
11/04/22 00:33:33.14
>>903>>904
飴をずっと舌で転がして「舐めてる」の?
自分はほっぺのところに入れて溶かしてる
舌で舐めるのは左右入れ替えをするときだけ
907:スペースNo.な-74
11/04/22 01:09:23.96
自分も頬袋派だな
他のことに集中してる時に口の中で転がしてる余裕ないし
908:スペースNo.な-74
11/04/22 06:14:51.34
飴をすぐに噛んで割っちゃうので口内が細かい擦り傷だらけになってしまう
頬袋だったら飴が長持ちしそうでいいな
でもせっかちなのかやっぱり噛んでしまう
909:スペースNo.な-74
11/04/22 06:19:36.06
頬袋派かわいいなw
でも噛む人も転がす人も無意識だろうね
910:スペースNo.な-74
11/04/22 07:52:22.24
ほっぺの内側の飴が当たってるところが水分取られるのか質感が変になるのが
なーんか気になっちゃってなあ>頬袋
911:スペースNo.な-74
11/04/22 07:52:49.89
頬にずっといれとくとなんかモヤモヤしない? 頬が。
口内炎とかなりそうで恐い
912:スペースNo.な-74
11/04/22 08:01:16.08
>>911
ずっと一方の頬袋に入れっぱなしだと、水分を取られて粘膜とくっついちゃうが
5分に1度とか、適度に移動させてればひどいことにはならないし
別にモヤモヤもしないよ。味がじわーっと口の中に広がり続ける感じだ
913:スペースNo.な-74
11/04/22 08:01:26.89
口の中がすぐ乾く体質なので
一度頬袋に入れてたら飴がほっぺの内側に付着してしまったことがある
以来食べなくなった
914:スペースNo.な-74
11/04/22 12:28:48.98
唾液分泌が少なめな人は、飴を口の中の一箇所に固定しておくのは
止めた方がいいよ~
あとは、「うるおいナントカ」とか「ナントカパウダー」みたいな、水分誘発するような
粉がついてたり内蔵されてたりするやつにするとか
>>912
原稿の方に集中してると、口に入れてることすら忘れるからなあ
915:スペースNo.な-74
11/04/22 13:32:53.20
モヤモヤというか小さい頃は「ほっぺたがシカシカする」と言ってたような記憶が出てきた
>飴玉頬袋で粘膜の水分が取られる
916:スペースNo.な-74
11/04/22 19:06:15.38
ここの人の修羅場時の冷蔵庫ってうどんが山のように並んでたり
炊き込みご飯が山のように並んでたり、炭酸飲料が山のように並んでたりしてそう
知らない人がみたらアスペかと誤解されそうだよね…
917:スペースNo.な-74
11/04/22 19:28:57.64
我が家の修羅場メシはプロテインとアミノサプリ+生野菜なのだが、
>>916にはどうみえるんだろうか。
918:スペースNo.な-74
11/04/22 19:34:24.91
>>916
自己紹介乙w
919:スペースNo.な-74
11/04/22 19:42:03.75
売れたら冷蔵庫ぎっちりバドワイザードン!がやりたくて実際やったアーティストとかもいるからなw
920:スペースNo.な-74
11/04/22 20:45:43.24
>>916
うちは逆に冷蔵庫には水しか入ってなくて冷凍庫がパンパンになる
修羅場になる前に野菜とか全部調理して冷蔵庫空けとかないと
後で絶対腐った野菜の残骸と格闘しながら後悔するはめになるから
まあ葉野菜好きな自分が悪いけど
921:スペースNo.な-74
11/04/22 21:12:24.92
そもそも誤解の心配するようなことなんだろうか
だって知らない人にわざわざ見せたりしないし
分かってる友人も勝手に開けて中を見たりしないよ
916が想像してるような中身でもないけど
922:スペースNo.な-74
11/04/22 22:23:04.13
…つーか、「冷蔵庫に食材がぎっしり」だとアスペだと思われる、って
理屈がよくわからん
あんまり同じ物が大量にだと、ちょっと買い置き多すぎね?くらいは
思うかもしれないけど、なんでそこでアスペにまで飛躍するかな
923:スペースNo.な-74
11/04/22 22:50:12.92
覚えたてで使ってみたかったんじゃね
924:スペースNo.な-74
11/04/23 00:18:21.38
ハラシマ用夜食に魚肉ソーセージ食べてる
そこそこ軽いし腹持ちもそれなりなんで
925:スペースNo.な-74
11/04/23 20:39:20.35
魚肉ソーセージとタマネギをみじん切りにしてオムレツの具にするのが好きだ
先に塩胡椒で炒めておいて、卵に半分火が通ったところに投入して一気に二つ折り
ゴハンにも合うしトーストに乗っけても美味なので、卵さえあればすぐ作れるよう具を大量に炒めて冷凍庫に常備してる
春雨の皮で巻いて揚げてもウマーだ
926:スペースNo.な-74
11/04/24 04:20:22.50
>>925
明日朝はそれにする、魚肉ソーセージ好きだ。
927:スペースNo.な-74
11/04/24 14:36:11.14
じゃがいもを皮剥いてスライサーでできるだけ薄く輪切りにして
レンジのターンテーブルの上にクッキングシート敷いて重ならないように並べて
レンジにかけて時々裏返しながらパリパリになるまで水分飛ばして
塩や好きな調味料をふりかけたレンチンポテチを大量に作り置きしてる
市販のポテチと違って油使ってないから原稿が汚れないのがいい
作り立てじゃないと湿気るけど食べる前にレンジかければ再生するし手軽でいい
928:スペースNo.な-74
11/04/24 14:41:17.02
そういうレンチンポテチつくる専用の器具あるんじゃないっけ
あれ欲しいんだよなあ……
929:スペースNo.な-74
11/04/24 16:21:56.90
ああいうのって買ってみたらイマイチで戸棚の隅においやられやすいのが
930:スペースNo.な-74
11/04/24 17:02:51.50
じゃが芋をすりおろしとみじん切り半量ずつ混ぜて小判型に成形して
サラダ油またはバターで焼いてハッシュポテトがいい。
931:スペースNo.な-74
11/04/24 17:14:43.39
油使わなくても、紙だの機械だの置いてあって
作業するような場所に飲食物なんか持ち込まないな。
せいぜい飴くらい。
932:スペースNo.な-74
11/04/24 17:15:17.30
わ、誤爆だ!!
933:スペースNo.な-74
11/04/24 18:28:07.16
そういう器具買ったけど糖分高いやつは焦げるからジャガイモと
レンコンとカボチャだけね! だった
さつまいもとかやりたかったのに…
もうちょっと高いやつにすりゃよかった
934:スペースNo.な-74
11/04/24 20:21:11.63
この板の絡みは基地が監視してるから
何書いてももれなく元スレに転載されるよ
935:スペースNo.な-74
11/04/24 20:43:22.72
心得ております
936:スペースNo.な-74
11/04/24 21:05:32.96
話題読めなくてゴメン
元スレ転載ってどこ?
飯の話してるだけなのに
937:スペースNo.な-74
11/04/24 21:28:55.28
>>927
私も同じやり方でポテチ作ってるw
タワシでゴシゴシ→皮むかないでスライスするだけ
あっさりだけど、ちゃんとパリパリだよね
ちょっと色づく感じなんか本物みたい
ちっちゃいジャガイモで丁度ターンテーブルに乗るし
朝とか小腹すいた時ちゃちゃっと作れて嬉しい
938:スペースNo.な-74
11/04/25 00:17:14.16
市販品だとグリコのかるじゃがに似てると思う
レンチンポテチ
939:スペースNo.な-74
11/04/25 01:03:27.29
自分はレンジで柑橘類ピールを作ってる
柑橘類の皮をよく洗って細切りにして一晩水に晒してから水をきって
砂糖とリキュールすこしふりかけてレンジで様子見ながら水分飛ばしてる
カリカリに作るとおやつ代わりにちょうどいい
940:スペースNo.な-74
11/04/25 06:03:20.76
芋餅作って冷凍してるのに修羅場の時は空腹限界まで作業してるから
芋もち冷凍のままガリガリして悲しくなる
941:スペースNo.な-74
11/04/25 06:58:32.19
>>940
アホなの?
942:スペースNo.な-74
11/04/25 13:02:10.35
つ電子レンジ
943:スペースNo.な-74
11/04/25 19:04:17.42
>>940
腹とか壊さんのか?
944:スペースNo.な-74
11/04/26 00:32:22.77
ヒント:修羅場中
945:スペースNo.な-74
11/04/26 00:55:17.69
いくら修羅場中でも時間の使い方が下手すぎるだろう
ほんの少しのレンジ時間も捻り出せないのかレンジ自体がないのか
どっちでもいいけど、トイレに立ったときにでも外に出して
自然解凍しとくだけだって少なくとも冷凍のまま食べずに済むのに
それすらしないのは何でなのか本気で不思議
真夏は流石に避けるべきだろうけど別に何日も放置するわけじゃないし
今の季節なら余裕で大丈夫だと思うけどな
946:スペースNo.な-74
11/04/26 00:59:21.22
自分が想像してる芋餅なら解凍されてるされてないに関わらず、味のついていないものを
食べれる感覚がよく分からない…
芋餅は小さく切って味噌汁の具にしても美味しいらしいよ
947:スペースNo.な-74
11/04/26 01:11:43.10
同じように集中したら空腹限界までやる身としては
むしろそんなダメな自分自慢ネタなのかと邪推したくなる内容だな
時間の余裕もなく限界まで原稿をやってても
数分のレンチンで食べられるのが冷凍にする最大の目的なのに
レンチン時間すら惜しいなら冷凍物は普段用に切り替えて
パンとか冷凍の必要がない物を修羅場用の食事にすればいいのに
文面からは何度か繰り返してるようにも見えるし
>>941じゃないけど馬鹿なのかと
948:スペースNo.な-74
11/04/26 03:34:01.54
まあ極限まで腹が減ると判断力なくなるからな
なのでラムネやクッキーを非常用に手の届く距離に置いて
血糖値上げてから飯を温める
949:スペースNo.な-74
11/04/26 04:12:42.89
確かに何度かやってるっぽくも読めるなw
もし本当にそうなら空腹から来る判断力の問題ではなくなっちゃうし
今回初めてやっちゃったなら今度は文章力の話になるぞ
色々と大丈夫か、>>940。少し休んだらどうだ
>>948
自分もその2つは常備してる。あとチョコとか
でも勢いあまってそのままお菓子を食事にしてしまうこともあって
修羅場時の消費がはやいんだよね最近
950:スペースNo.な-74
11/04/26 10:05:33.31
940も940だが君らピリピリしすぎ
951:スペースNo.な-74
11/04/26 15:01:54.09
修羅珍のバカ自慢にみえるからじゃない?
ここのスタンスは修羅場でも食事は必要ちゃんと食べたいだと思うんだけど
せっかくの芋餅が食事でなくエサになっててもったいない
952:スペースNo.な-74
11/04/26 16:26:28.60
んだ
修羅場中の食事の話をしたいのであって作ってても食えないと言う
珍話と言うか馬鹿話を聞きたいわけじゃないしな
953:スペースNo.な-74
11/04/26 17:57:07.58
ウィダーインゼリーやカロリーメイトみたいな長期保存食を修羅場食にも使ってて
非常持ち出し袋の中で期限切れにならなくて済んでる
缶入りのパンも買ったけど、修羅場時でもお断りなほど口に合わなかった
逆に非常時に食べずにすんで良かったと思うことにした・・・
954:スペースNo.な-74
11/04/26 20:57:40.66
非常持ち出し袋って食品以外にも定期的にメンテナンス要るよね
ホカロンは毎年新しいのに替えてる
従姉妹の勤めてる会社から期限切れになった非常用炊き込みご飯をたくさんもらったよ
お湯入れるだけで出来るやつだけど、期限は過ぎてても味は悪くなかった
955:スペースNo.な-74
11/04/27 00:43:13.48
>>953
そんなマズいパンもあるのか
自分が食べたのは保存食らしく水分控えめだけれどそれなりに美味しかったから驚いた
956:スペースNo.な-74
11/04/27 07:54:26.49
存在は知ってるけど見たことないなー>パン缶
957:スペースNo.な-74
11/04/27 09:19:58.07
修羅場中なんて炒飯しか食べないわ
シーチキンと卵とご飯に塩胡椒とめんつゆちょろっと入れたやつ
普段は油っこいもの一切ダメなのに修羅場中はこれが食べたくなる不思議
糖分ならわかるんだけど
958:スペースNo.な-74
11/04/27 10:12:16.82
脳はブドウ糖の他に脂肪分解物のケトン体も利用できる(効率は75%ぐらいとか)。
卵と葱のチャーハンに、仕上げにおかかを一掴みも美味しいよ。
959:スペースNo.な-74
11/04/27 15:11:32.73
>>956
最近はヲタショップで、アニキャラのパッケージ貼ったやつを売ってるぞ。>パン缶
960:スペースNo.な-74
11/04/27 22:49:55.44
一瞬兄貴キャラかと思ってガチムチ御用達かと
961:スペースNo.な-74
11/04/27 22:58:47.34
ガチムチはパンじゃ足りないだろうw
962:スペースNo.な-74
11/04/27 23:06:00.31
>>956
ヴィレッジヴァンガードに売ってた富士山が噴火する絵のついたのが結構美味い>パン缶
963:スペースNo.な-74
11/05/02 19:50:38.20
Suicaのパン缶がかわいくておいしい
964:スペースNo.な-74
11/05/03 05:48:32.18
自分はハンバーグ定食が鉄板だな…
近所のスーパーで成形済みの生肉ハンバーグの半額時間にぶち当たるので
大量に買い込んで冷凍庫に保存してる。
朝起きたら食べなくても冷蔵室に移す
ハンバーグともやしと目玉焼きを同時焼き
出来あがったらカットされてる生野菜を添えるだけで
10分位で出来あがるよ。
味付けは塩コショウのみ、ポン酢、ケチャップソース等のドレッシング類
ご飯は冷凍しておいたのをレンチン。
インスタントよりは時間かかるけど
焼き時間放置出来るので
ラジオ体操踊ると肩こり防止になっていい…。
965:スペースNo.な-74
11/05/03 08:29:00.70
うむ、修羅場であっても餌に堕することなく最低限の手間で心身の糧となる立派な食事。
このスレの理想を体現せんとする心意気は素晴らしい。
966:スペースNo.な-74
11/05/03 14:03:47.30
このスレには最低限の手間のヒントを拾いに来てるな~。
たまに自分の腕にはハードル高いレシピあるけど、頭の引き出しにしまって、利用出来る部分は頂いてるw
ずいぶん前に見た牛丼のレトルトで肉じゃがってのが目ウロコだった。
桃ラー教えてもらえて、味に幅が増えたのもいい思い出。
967:スペースNo.な-74
11/05/03 17:55:17.66
>>964
ごはん、おかず、味噌汁がセットじゃなきゃ定食とは言わないよ
968:スペースNo.な-74
11/05/03 22:49:08.46
>>967
こまけぇこたぁ(ry
969:スペースNo.な-74
11/05/03 22:58:11.15
じゃあ>>964はカップとかのインスタント味噌汁でも追加すればいいよ
保存出来て飲みたい時に一人分だけサッと作れるし
そしたら>>967の言う完璧な定食とやらになるんでしょ?
自分はおかずが何もなくても白いご飯と熱々のお味噌汁があれば幸せ
970:スペースNo.な-74
11/05/03 23:05:34.41
味噌汁は好みだが、完璧云々とか別に書いてなくね?
971:スペースNo.な-74
11/05/03 23:08:05.40
下手に定食とか書くからめんどいやつが絡んでくるんだ
具だくさんの汁物(豚汁とか)があれば、それだけでおかずになる
972:スペースNo.な-74
11/05/03 23:52:39.07
>>970
3種がセットじゃなきゃ定食とは呼ばない(キリッしてるからだろ
定食と書く必要はなかったとは思うが
細かいことを揚げ足取りで突っ込んでる奴がウザい
973:スペースNo.な-74
11/05/04 01:02:31.32
ネタにマジレスする人って
974:スペースNo.な-74
11/05/04 05:08:31.41
みんな修羅場で気がたってるんだy
975:スペースNo.な-74
11/05/04 05:24:13.94
め
976:スペースNo.な-74
11/05/04 05:40:08.61
どれがネタだったのかよくわからない
977:スペースNo.な-74
11/05/04 06:11:19.16
皆にあれこれ言われちゃったからネタだってことにしたいんですね、わかります
978:スペースNo.な-74
11/05/04 06:26:40.82
定食から下が全部ネタ
979:スペースNo.な-74
11/05/04 06:41:31.05
そしたらマジレス存在しなくなるだろw
980:スペースNo.な-74
11/05/04 07:16:50.10
そろそろ次スレの時期か?
981:スペースNo.な-74
11/05/04 07:37:37.34
おちんちんだいすき