10/05/24 01:07:28 cpz6ZXKh
>>509
■手当たり次第に進出する韓国料理店
今回の調査で、米国の韓国料理店のうち、韓国料理の調理師資格がない店は59%で、回答
を拒否した店も20%に上った。無回答は、資格がない確率が高い、と報告書では分析している。
中国は9%だけが、韓国料理の調理師資格を持っているとの回答があった。ベトナムは206カ所
の飲食店のうち、65%で韓国料理の調理師資格がなかった。
これは、海外の人の舌に合う標準化された韓国料理の調理法が、まともに普及していないと
いうことを表している。海外の韓国料理店のうち、半分程度で韓国産の調味料を使用し、残りは
現地で作られた調味料を使用していることが分かった。主な材料に韓国産を使っている割合も、
3%から10%にすぎなかった。
韓国料理:「グローバル化」にほど遠い現実(上)
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 記事入力 : 2010/05/23 09:40:09
URLリンク(www.chosunonline.com)