【調査】「メニューが単純だ」「衛生的ではない」米国では、韓国料理は値段が高いだけで人気がない★5[05/23]at NEWS4PLUS
【調査】「メニューが単純だ」「衛生的ではない」米国では、韓国料理は値段が高いだけで人気がない★5[05/23] - 暇つぶし2ch509:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/05/24 01:05:14 cpz6ZXKh
韓国料理:「グローバル化」にほど遠い現実(上)
URLリンク(www.chosunonline.com)

◆韓国政府が米・中・日・ベトナムでの実態報告、寂しい結果に
◆米国の韓国料理店1600カ所のうち、調理師資格を保有するのは293カ所だけ
◆「標準化された料理」にはまだ遠く、メニューの表記法も整備が必要

 現在、ニューヨークやロサンゼルスなど米国全域の韓国料理店は約1600カ所。しかし、このうち
韓国料理の調理師資格を持っているのは293カ所(18%)にすぎない。残りの約1300カ所以上は、
資格がない人が料理を作っている。さらには、米国人が韓国人オーナーから料理を習い、提供
している店も多い。中国の韓国料理店も事情は似たり寄ったりだ。中国には2032カ所の韓国料
理店があるが、90%に達する1828カ所が韓国料理の調理師資格を持っていない。

 このように専門性に欠ける海外の韓国料理店が、韓国料理のグローバル化の障害となっている
という指摘もある。

 このような韓国料理の海外での実態は、本紙が3月14日に入手した政府の『韓国料理のグロ
ーバル化のための情報調査とマーケティング戦略の樹立』と題する報告書の内容の一部だ。
政府は昨年4月、国際コンサルティング会社のアクセンチュアに調査を依頼し、同年末に報告書
を作成した。米国・中国・日本・ベトナムの国民、計2000人余りを対象に、外国料理の好みを
調査した。その結果、李明博(イ・ミョンバク)政府が推進している「韓国料理のグローバル化」
にはほど遠く、特に欧米人で韓国料理を好む割合が特に低かった。
URLリンク(file.chosunonline.com)



次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch