【韓国】 焼き肉は「韓国料理」?今は違う!~韓国は「醤油の王国」。発酵技術は韓国から日中へ伝わる★4[04/13]at NEWS4PLUS
【韓国】 焼き肉は「韓国料理」?今は違う!~韓国は「醤油の王国」。発酵技術は韓国から日中へ伝わる★4[04/13] - 暇つぶし2ch80:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ
10/04/19 16:06:04 5c8ySskS
>>57
あいよ。
前スレのコピペだけど。


621 :Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ [↓] :2010/04/19(月) 11:16:44 ID:5c8ySskS
>>604
支那の醤油も「醤油」って書くんだ……。
どうにも、17世紀の日本が欧州に輸出してたもののコピーなんじゃねえかと……。

醤油の起源には、3つあってそのうち1つ「斉民要術発祥説(BC500頃)」にたまりに似た醤が記載されてるのが支那起源の根拠なんだ。
でも、これなら支那独自の「醤油」の呼び名と漢語があるわけで、日本と同じ「醤油」なわけないよね。




次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch