【韓国】 焼き肉は「韓国料理」?今は違う!~韓国は「醤油の王国」。発酵技術は韓国から日中へ伝わる★4[04/13]at NEWS4PLUS
【韓国】 焼き肉は「韓国料理」?今は違う!~韓国は「醤油の王国」。発酵技術は韓国から日中へ伝わる★4[04/13] - 暇つぶし2ch303:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/04/19 17:01:14 e3+JK0tp
>>25
山梨学院大の宮塚利雄(北朝鮮問題でテレビによく出てくる人)の書いた
「日本焼肉物語」にその辺りは詳しい。緻密な調査の結論は

     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ
  .しi   r、_) |  焼き肉は在日が日本で育てた
    |  `ニニ' /
   ノ `ー―i´


>>273
麹はもっと昔からある。三国志オタがよく曹操の酒造方法の記述を引いてくるはずだ。
発行のコントロールという意味では圧倒的に東南アジア起源だと思われる。


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