10/04/09 17:01:23
韓国の伝統食品であるキムチの乳酸菌からアトピー治療に効果がある微生物が発見されたことが明らかになり、
話題を呼んでいる。韓国のメディアは「アトピーにはキムチ」「キムチでアトピーを治療」などと、続々とこの快挙を報じている。
この研究は、嶺南大学生命工学部のパク・ヨンハ教授と忠北大学の医学部ハン・ユンス教授を含む
産学連携研究チームが数年間研究してきたもので、この研究結果はアメリカのアトピー専門の
医学誌『Annals of Allergy,Asthma and Immunology』4月号に掲載された。
研究チームは、アトピー性疾患に苦しむ2歳から10歳までのアトピー患者100人を対象に3カ月間の臨床実験を行った。
その結果、キムチ乳酸菌から発見された微生物Lactobacillus sakei probio(65)が血清内の特定の細胞を減少させ、
アトピー治療に効果的であったことが判明した。この研究結果はすでに韓国国内で特許を取得、
現在アメリカやヨーロッパ、中国などで特許を出願している。
パク教授は「今回の研究成果は現代人の難病の一つであるアトピー性疾患を治療する新薬開発の可能性を切り開いた。
国内バイオ企業を通じて商品化し、全世界に普及させたい」と抱負を語った。(編集担当:金志秀)
サーチナ
URLリンク(news.searchina.ne.jp)