10/04/01 14:51:46
来月末からコチュジャンに辛さを表わす標準等級が導入される。
1日農林水産食品部と韓国食品研究院(韓国料理研)によれば政府と食品業界は最近コチュジャンの辛さを5段階
で区分して表記する標準等級に合意した。
二等級は‘ GHU(Gochujang Hot taste Unit)’を表記単位にして,辛さの少ないものからから順に
1段階まろやかな味(GHU 30未満)
2段階少なく辛い味(GHU 30~45未満)
3段階普通辛い味(GHU 45~75未満)
4段階辛い味(GHU 75~100未満)
5段階非常に辛い味(GHU 100以上)
で表わすことにした。
英文表記は辛い順に各々‘ Mild hot-Slight hot-Medium hot-Very hot-Ex treme hot’で決めた。
韓国料理研関係者は「英文表記は論議が多かったが、文法的原則に従うより実際英語圏で慣用的に使われる
表記法と消費者の理解度、マーケティング次元での韻律感などを考慮して決めた」と話した。
表記には字と数字の他にアイコンも一緒に使い、温度計のような目盛りが辛さの程度を直観的に表わすよう
にした。
農食品部関係者は「CJ第一製糖と対象食品など9個関連業者が全部この法案に同意した」として「来月中に
消費者意見調査を経て、翌月末に表記案を正式に告示するだろう」と話した。
この表記法が告示されればコチュジャン業者は自主的にこれを使うことになる。これに伴いコチュジャンの
辛さの程度が標準化規格化され、消費者らの製品選択が容易になることで海外輸出への助けになる見込みだ。
他の会社が生産したコチュジャンでも同じ等級のコチュジャン製品は辛さの程度が全く同じで自身の口に合う
等級だけ記憶しておけばある会社ことを買った同じ味を楽しむことができるためだ。
政府は現在の星5等級に区分されているキムチの辛さ表記法をコチュジャンの辛さ表記法で統一して消費者ら
が簡単に区分することができるようにする計画だ。
また粉トウガラシの辛い味等級指標も開発して味の標準化を行う予定だ。
毎日新聞(韓国語) 2010/04/01
URLリンク(www.imaeil.com)
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