【韓国】「キムチと塩辛、コチュジャン、味噌、醤油の5大発酵食品は韓国の宝」 韓食財団が発足[03/31]at NEWS4PLUS
【韓国】「キムチと塩辛、コチュジャン、味噌、醤油の5大発酵食品は韓国の宝」 韓食財団が発足[03/31] - 暇つぶし2ch284:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/31 18:38:49 Mpv04x5P
>>280
wikipediaにはこういうこと書かれてた。

塩辛(しおから)は、魚介類の身を、多くの場合その内臓とともに塩漬けにし腐敗を防止するとともに、酵素(自己消化酵素及び内含する微生物が持つもの)によって発酵、
熟成した保存食品である。内臓に含まれる酵素以外に、発酵を促進するために麹を加える場合もある。


韓国 [編集]
韓国ではチョッカルまたはチョッと称し、キムチを漬ける際の調味料として欠かせないものである。もちろん、そのまま食卓にも並ぶ。

アミの塩辛 セウジョ とも呼ばれるがチョッカルと言えば通常これを指す、キムチ、豚肉料理に使われる
カニの塩辛 ケジャンと呼ばれる。
イワシの塩辛 メルチョッと呼ばれる。
スズメダイの塩辛 チャリヂョッと呼ばれる。
イシモチの塩辛 キムチを漬けるときに使われる。
タチウオの塩辛 キムチを漬けるときに使われる。
ウニの塩辛 済州島でクサルと呼ぶウニを使用して作る。


だそうです。


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