【フランス】パン職人国際コンテスト、日本で修行を積んだ台湾の呉宝春さんが優勝[03/10]at NEWS4PLUS
【フランス】パン職人国際コンテスト、日本で修行を積んだ台湾の呉宝春さんが優勝[03/10] - 暇つぶし2ch270:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/22 02:36:05 oYO2Rt2F
>>264
食感は油で、甘みはだいたい砂糖なんだわな大抵のパンって

>>207
我が意を得てもらえて光栄です><

麺類の思想的な違いは面白いですよね
ラーメンって基本的に単体で一つの料理というよりは、麺が主食(コメみたいな)でスープやチャーシュー、煮玉子がおかずというか
扱いとして、決してスープに浮いてる「具の一つ」ではないんですよね
んで、出された時点で主食たる麺は完成形というわけでもなくて、トッピングやら豆板醤やらショウガやらと
日本ならではな口内調味に対応するような部分もきちんと隆盛してる
口内調味の本懐たる味の濃淡にしろ、おかずである濃いめのスープをどんだけ含ませるかで自由に調整が効いちゃう
結果、おかず=スープの多くを食わずに捨てる羽目になるのは日本料理らしからぬ勿体なさだとは思いますが

中華ってさすがは古くから交通の要衝でありまくっただけあってトマトくんだりまで使いこなしてやがるよっつーか
むしろ日本ってこれだけ魔改造しまくる風土にも関わらずトマトの使い方は今だに割合と不器用なんですよね
「うまみ」を発見した民族としては、こんだけ利用範囲の広い野菜ってそうそうないだろとか思っちゃうんですが…


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