【フランス】パン職人国際コンテスト、日本で修行を積んだ台湾の呉宝春さんが優勝[03/10]at NEWS4PLUS
【フランス】パン職人国際コンテスト、日本で修行を積んだ台湾の呉宝春さんが優勝[03/10] - 暇つぶし2ch250:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/13 06:06:03 3kxv8Raj
>>1
努力したんだろうなぁ。
素直におめでとうだなぁ。

251:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/13 06:16:57 52+g29m4
釜で焼く胡椒餅はパンだよね?
早朝、パン屋というか饅頭屋だかは揚げパンみたいのも売っていたな。
饅頭うまかったので次の日もう一回行ったら休みだったorz


252:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/13 11:55:59 vYhSRN3O
>>249
ここでつぶやかずに友だちにつぶやいてくれ。

253:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/13 13:05:26 mQRmWTnj
>>203
>日本列島は韓国人のテリトリー。
>台湾人のテリトリーはフィリピン辺りなんだから、日本に入ってくるんんじゃねーよ!


おまえらバカチョンどもと違って、台湾は友好国だ。
汚い半島人とは全然違う。
チョンは臭いからサッサと帰れ、そして中国に吸収されちまえ愚民ども。


254:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/13 13:10:30 Df3f1fi9
>>1
よかったね。
異国で修行を積んだ呉さんには色々苦労もあっただろうに素晴らしいな。
3位に入った西川さんもおめでとう。

255:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/13 14:13:57 /jFZnel8
>>243
フランスの腕に覚えのあるパン職人は全員参加するのか知らないが
寿司職人大会とやらにレベルの高い寿司職人が全員集まるってわけでもなさそうだし

256:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/15 00:44:45 ScMgNyFB BE:366210672-DIA(182800)
台湾から世界一のパン職人誕生 2010/3/13
URLリンク(japanese.rti.org.tw)
URLリンク(japanese.rti.org.tw)

257:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/15 13:20:04 5qLU/vX4
コンビニで、カレーパンのカロリー高をみて悲しくなる俺には
できればスルーしたいスレであった。、

258:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/15 13:55:26 RPvyEgjT
ドンクの焼きたてミニクロワッサンは旨い。
しかし、毎日食べてると太るw

259:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/15 16:20:20 UDcN7yIC
>>257
カレーパンが食べられないなら、他のパンを食べればいいじゃない

260:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/15 16:39:42 nO+9tvAD
>>2

261:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/15 22:34:14 EB6tBekx
>>257
だってカレーって脂の塊だぜアレ

262:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/16 00:48:09 GUWoXNDt
職人魂。

263:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/16 01:46:45 dlmJFuTd
というかカレーに限らず揚げパン・ドーナツ系はカロリー高いんじゃ?
ピロシキとかも

264:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/19 13:45:37 dxS3SpJq
蒸しパンとかもカロリー高いよ。
ふわふわ食感は油のおかげだし。

265:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/19 14:00:07 0XlY4fEj
ドンクはおいしいよな
よく買うぜ

266:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/21 16:26:56 hM9NIEmK
おめでとーーー
台湾人ってすごいな。尊敬するわ。

267:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/21 20:04:42 exyX7AJ0
これはすばらしいニュース

268:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/21 20:45:55 OY9/Dkv9
台湾人の味覚なら信用できる。

269:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/21 23:14:37 YiWPtbyF
台湾旅行中、油の多い食事が嫌になって、旅行最終日に近所のベーカリーでパンを4つ買って、ホテルで食べた。
3つは日本のパン屋と変わらなかったが、最後の1つを口に入れた瞬間はきだした
どうしても食べられなかったが、あれはなんだったんだろう?

270:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/22 02:36:05 oYO2Rt2F
>>264
食感は油で、甘みはだいたい砂糖なんだわな大抵のパンって

>>207
我が意を得てもらえて光栄です><

麺類の思想的な違いは面白いですよね
ラーメンって基本的に単体で一つの料理というよりは、麺が主食(コメみたいな)でスープやチャーシュー、煮玉子がおかずというか
扱いとして、決してスープに浮いてる「具の一つ」ではないんですよね
んで、出された時点で主食たる麺は完成形というわけでもなくて、トッピングやら豆板醤やらショウガやらと
日本ならではな口内調味に対応するような部分もきちんと隆盛してる
口内調味の本懐たる味の濃淡にしろ、おかずである濃いめのスープをどんだけ含ませるかで自由に調整が効いちゃう
結果、おかず=スープの多くを食わずに捨てる羽目になるのは日本料理らしからぬ勿体なさだとは思いますが

中華ってさすがは古くから交通の要衝でありまくっただけあってトマトくんだりまで使いこなしてやがるよっつーか
むしろ日本ってこれだけ魔改造しまくる風土にも関わらずトマトの使い方は今だに割合と不器用なんですよね
「うまみ」を発見した民族としては、こんだけ利用範囲の広い野菜ってそうそうないだろとか思っちゃうんですが…

271:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/22 02:45:11 oYO2Rt2F
>ラーメンは俺も好きだし、素晴らしいと思う。だけど、麺は日本の方が上って思い込むのは驕ってると思うし、
>何より勿体無いと思う。そういうの目キラキラさせて飛びついて、魔改造しちゃうのが日本人なんじゃないの?って。
まったく同感です、というか日本人の性向として「これこそ本物」と思いこんだらそればっかになっちゃう傾向がある
最近は傾向も変わってきたんだろうけど、一時期の猫も杓子もトンコツで太麺て傾向には閉口したもんです
もしくは細麺だったらバリカタか、みたいな
昔ながらの中華そばの縮れ麺って一時かなり減りまくってたと思いますし
いろいろあるからマンネリにならんし発見もあるんだろうが!と小一時間なところはありますねぇ

272:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/22 06:20:03 eA5Phkxf
台湾人スゲェエエエエ天才や
素晴らしい人たちだわ。

273:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/22 12:48:00 /Edae5OT
どうしたフランス人!?
和菓子選手権でアメリカ人に優勝かっ攫われるようなもんだろうが

274:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/22 22:31:01 JgYChINZ
>>269
それたぶん、肉ソン。肉でんぶで色は茶色く、桜でんぶみたく甘くてジャリジャリしてる。
台湾人は大好きで、パンに見えないとこでよく入ってる。あれだけは未だに馴れんw

>>270
なんかラーメンってスパゲティであり、丼みたいなもんでもあるのかもしれないねw

中華だとトマトは、トマトトマトした赤いスープじゃなくても、鍋とかスープの出汁として
使うんだけどね。蕃茄炒蛋(トマトの卵とじ)みたいにシンプルで美味いものもあるし。

最近流行ってるらしい桃屋の辣油とか島辣油とかっていうような味の付いた辣油も、
中華じゃ当たり前なんだよね。辣油というより、辣醤って括りになるんだけど、
スーパーなんかでもそれだけでざっとこれだけある。ていうか、上下1段ずつ見切れてて
隣にもまだあるw

URLリンク(up.mugitya.com)

台湾で割とポピュラーなのは、湖南省オリジンの老虎醤
URLリンク(up.mugitya.com)

こういうオキアミとか小魚がふんだんに入ったやつもあって美味い
URLリンク(up.mugitya.com)

両方の辣醤で見られる黒い豆は豆チといって、豆の塩漬けなんだけど、これがコクと味の
ポイントで、これが入ってると入ってないじゃ大分違う。

で、老虎醤を肉味噌の味付けに使ったジャージャー麺みたいな老虎麺がまた美味い
URLリンク(up.mugitya.com)

ジャージャー麺みたいのは、乾麺(≠乾燥した麺。スープ無し麺のこと)っていうんだけど、
日本だとジャージャー麺くらいであとはスパゲティな感じだけど、>>207の雲南紹仔麺とかも
そうだけど、中華じゃ湯麺(=タンメン。スープ麺)と同じように普通にある。

老虎麺の肉味噌の上側にある黄土色のものはゴマペーストで、これと肉味噌と麺を絡めて
食べると、ゴマペーストで辛味が柔らかになってコクが出る。それでも、すごく辛いんだけどw
スパゲティって、もともと乾麺とか焼きそばなんじゃないかと思う今日この頃。ラビオリが餃子
オリジンなみたいに。麺の種類も、普通の中華麺だけじゃなく素麺のように細いのからウドンや
きしめんみたく太いのまであって、意麺とか平打ち細麺だし(>>207の雲南紹仔麺に使われてる)。
素麺をペペロンチーニ的にニンニクと唐辛子で炒めたやつとか美味い。あと、マカロニみたいな
猫耳麺てのもあるよ。

猫耳麺(Google画像検索で他人様から拝借)
URLリンク(up.mugitya.com)

こんな感じでさらっと麺のみを取り上げただけでも沢山あるから、中華料理もそれを毎日食べてる連中も、
食に対する奥は深いと思うよ。中華丼とか焼き餃子とか本場には無いとか残り物とか言われてる
ものも地域性の問題でしかなく普通にあって、狭いとこに集まってる台湾では珍しくもなんともないし、
今回は本気出したらパンも美味いの造れるぜってのを証明したみたいなことかな。

275:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/29 18:06:06 k4fRdIRK
 

276:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/29 22:11:58 5xztdjeV
台湾へ行った以上現地の料理を食べたいと思うけど、台湾だと何故かフレンチ
やイタリアンや和食も食べてみたいと思う気持ちになるのは何だろう・・・?

277:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/29 22:47:16 3Bq3xwxF
「料理人」として見たいってことか

278:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/04/01 14:25:26 NsKeT9Hr
あげ

279:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/04/01 14:29:51 mGgjFYDw
努力嫌いで結果だけ欲しがるキチガイ半島人とは偉い違いだな。

280:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/04/02 04:59:24 5N65BwPp
台湾人は立派すなぁwそれに比べてスレタイとなんの関係もないのに湧き出す
僻みっぽい某ミンジョク・・・もう国レベルで関わり合いたくないすなぁ・・・


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch