【フランス】パン職人国際コンテスト、日本で修行を積んだ台湾の呉宝春さんが優勝[03/10]at NEWS4PLUS
【フランス】パン職人国際コンテスト、日本で修行を積んだ台湾の呉宝春さんが優勝[03/10] - 暇つぶし2ch219:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/12 10:12:12 8M4/zn4Z
呉宝春さんのインタビュー
URLリンク(japanese.rti.org.tw)

台湾の名義で大会に参加し、中華民国の国旗の刺繍がある服を着て出場した呉宝春さんは大会後、
台湾国際放送の運営母体、中央放送局のインタビューを受けた際、優勝は一時的なもので、学習こそ
が永遠のものだ。将来、どんなに成功したとしても、自分がどこから来たか絶対忘れないと強調。
呉宝春さん一行は12日、帰国する。

日本人的だなあ。

220:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/12 10:17:34 UGT+5mia
ウリはドンクに対して松蔵のパンプキンワッフルが買えなくなった事への謝罪と賠償を要求するニダ。
最低でも新宿・横浜で再販するように。ていうかしてください。お願いします。

221:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/12 10:18:25 c1iLlQI4
>>219
まさにパン「職人」だな。
優勝に奢らず、これからも腕を磨いていくという決意表明だね。

222:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/12 10:22:36 9FgliDti
>>219
呉さんのパン食べてみたいなぁ。


223:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/12 10:26:42 2C5SmWgS
>>48
家の近所なんて04年にドイツ式の天然酵母のパン屋さんが出来たから
見に行ってみたらドイツ人の店だったからな。
愛想笑いとかしないから、顔が恐くてデカい(2メートル近くある)のが
2人いるから、最初は近所の主婦が寄り付かなかった。

224:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/12 10:28:30 Q7ttbha+
>>223
「頑固親父の店」とか看板だしたら売れるんじゃないかね。

225:革マル印のカスタード
10/03/12 10:29:08 pBUxVAy3
>>223
なんか一般レベルでパンの味が一段階底上げされた気がするのよね、最近。
もちろんそういった職人さんの努力もあるんだろうけど…
最近は山パンですら結構美味くなった気がする


226:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/12 10:43:32 2C5SmWgS
>>224
今は美味しくて珍しいからじんわり繁盛してるよ。
顔は相変わらず恐いけど、そこは 「そういう人」 だとスルーされてる。

227:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/12 10:49:22 AlC74yHF
>>225
最近はパン屋の競争が熾烈で美味くないと生き残れないらしい。
ソースは近所の授産所のパン屋。手作りパンを売り物にしてたら、
近所のスーパーが同じ事始めたり、昔からあったパン屋が全力で対抗してきて辛いと言ってた。
念願のパン屋を始めた授産所は涙目。

228:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/12 10:54:37 dgvPPMUV
504 :おさかなくわえた名無しさん:2008/05/02(金) 02:43:30 ID:P8zljht9

三十半ばのアメリカ人が我が家にきた。

子供に見せていたアンパンマンをかなり真剣に見たあと
アンパンマンの素晴らしさについて語り始めた。

「これはとても素晴らしい!まず第一にヒーローがパンだ。
これには意表をつかれた。パンが正義を貫き、パンが戦う。
そんなことを誰が想像しただろう。
しかも、彼らはパンであるというのに菌と戦うんだ!
どう考えても勝ちようがない。勝てるわけがない。

泥水で顔を濡らされたときはもうダメかと思った。
あまりの衝撃に「なんて卑怯な奴なんだ!」とバイキンマンを
罵らずにはいられなかった。誰もがそう思うはずだ。
だって君は泥水で汚れたパンを食べるかい?
僕はシンクに落ちたパンだって食べるかどうか悩む。
それが泥水だ!もう彼はパンとしての人生を終えてしまったのだと思ったよ。
だからその後感動したよ!なんと顔を取り替えたんだ。
道端にとめてた車がなくなったときだってこれ程には驚かなかった。
なんて素晴らしい発想なんだろうか!彼はまさに無敵のヒーローだ!」
とのこと。


229:革マル印のカスタード
10/03/12 10:55:18 pBUxVAy3
>>227
授産施設の片手間
(では必ずしも無いだろうし偏見かも知れないけど、世間一般には「パン専業の方が美味そう」という認識はある気がする)
で焼いたパンでは、プロに太刀打ち出来ないかもなぁ。
競争はシビアだな。
かと思えば大して美味くない石窯チェーンが跳梁跋扈してるし(^_^;)

230:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/12 10:58:46 c1iLlQI4
>>228
なんか物凄くバカにしているような気もするw

231:革マル印のカスタード
10/03/12 11:01:10 pBUxVAy3
>>230
まあアンパンマンは自分の肉体の一部を食わせたり(そう、まるでキリストのように…)
とイロイロと物議を醸す作品ではあるしなw
ヤナセ先生はそこまで考えて無かったろうが(^_^;)

232:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/12 11:08:48 BeW8Jybi
>道端にとめてた車がなくなったときだってこれ程には驚かなかった。

何気に物騒だw

233:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/12 14:02:18 eg1ofUE+
どちらもおめでとう


234:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/12 14:25:41 NElLTdX7
あげ

235:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/12 14:34:42 qbRntkba
台湾人は韓国人みたいに日本人を打ち負かしてやった!とか言いそうに無いからいいよね~。

236:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/12 14:43:09 F1hFBtXa
近所の高級パン屋半年くらいでつぶれた

237:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/12 14:46:47 t0SrieG2
すげえ!!
パリでパン作るって外国人じゃ難しいだろうに
パリの人ってパンへのこだわりが強いはず
しかも日本で修行って
呉さんも西川さんもおめでとう

238:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/12 17:18:01 NHYXoMhC
どうして勝敗に拘るの?
>>1はどこかの天才がおいしい物を作っているのでしょ?
それを味わえれば良いじゃないの?
何がご不満なの?

なぜ自分jから国家を背負うの?

239:238
10/03/12 17:44:14 NHYXoMhC
日本人はお米をこよなく愛します。
でも>>1はパンの魅力を発揮しております。それだけのお話し。

240: ◆hideyOSi4o
10/03/12 18:17:25 XgygChO1
>>237,238
日本語でOK
絡んでないのがそんなに悔しいのかw

241:240
10/03/12 18:18:10 XgygChO1
>>238,239だった

>>237、すまない

242:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/13 01:38:21 stvT0Gct
台湾行くと必ずパン屋巡りをする。
菓子パンの片隅でたいてい売ってる月餅を買うために。
今は全体的に日本風のパン屋が多いけど、数年後には本格的なフランス系パン屋とか出来そうだね。

243:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/13 01:45:05 csFACfni
日本もちゃんと職人の養成しないとそのうち寿司職人大会の優勝者が
フランス人なんて事になるぞ。

244:革マル印のカスタード
10/03/13 01:46:55 /TKINAxX
>>243
それマズいかなぁ。
別に良くね?

245:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/13 02:05:08 8MmXpWxW
寿司そのものが歪められない限りは
大会の優勝者が何人だろうと構わないけどねー。

別に大会の優勝者だろうと何だろうと
その人だけが優れて他が…って訳でもないし
それで贔屓にしてる店を変えるってのも
なかなかないだろうけどねー。


246:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/13 02:49:35 /U8f8oNY BE:1674106188-DIA(182710)
台湾の呉宝春さん、世界一のパン職人に 2010/03/11
URLリンク(japanese.rti.org.tw)

247:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/13 03:02:58 /U8f8oNY BE:104632122-DIA(182710)
>>246[追記]
URLリンク(japanese.rti.org.tw)

248:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/13 03:18:48 GVi5gd46
>>242
私も台北行くとかならずパン屋巡りしてしまうw
オシャレなデパ地下のパン屋さんは柔らか日本風じゃなくて
ハード系のパンのお店もあってなかなかレベル高かったお

でも台北で食べた肉髭?がのった甘いチーズ蒸しパンは残念だった

249:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/13 05:53:08 6+FSQtKs
バスの運転手さんが焼いたパン食いてぇ…

250:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/13 06:06:03 3kxv8Raj
>>1
努力したんだろうなぁ。
素直におめでとうだなぁ。

251:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/13 06:16:57 52+g29m4
釜で焼く胡椒餅はパンだよね?
早朝、パン屋というか饅頭屋だかは揚げパンみたいのも売っていたな。
饅頭うまかったので次の日もう一回行ったら休みだったorz


252:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/13 11:55:59 vYhSRN3O
>>249
ここでつぶやかずに友だちにつぶやいてくれ。

253:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/13 13:05:26 mQRmWTnj
>>203
>日本列島は韓国人のテリトリー。
>台湾人のテリトリーはフィリピン辺りなんだから、日本に入ってくるんんじゃねーよ!


おまえらバカチョンどもと違って、台湾は友好国だ。
汚い半島人とは全然違う。
チョンは臭いからサッサと帰れ、そして中国に吸収されちまえ愚民ども。


254:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/13 13:10:30 Df3f1fi9
>>1
よかったね。
異国で修行を積んだ呉さんには色々苦労もあっただろうに素晴らしいな。
3位に入った西川さんもおめでとう。

255:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/13 14:13:57 /jFZnel8
>>243
フランスの腕に覚えのあるパン職人は全員参加するのか知らないが
寿司職人大会とやらにレベルの高い寿司職人が全員集まるってわけでもなさそうだし

256:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/15 00:44:45 ScMgNyFB BE:366210672-DIA(182800)
台湾から世界一のパン職人誕生 2010/3/13
URLリンク(japanese.rti.org.tw)
URLリンク(japanese.rti.org.tw)

257:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/15 13:20:04 5qLU/vX4
コンビニで、カレーパンのカロリー高をみて悲しくなる俺には
できればスルーしたいスレであった。、

258:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/15 13:55:26 RPvyEgjT
ドンクの焼きたてミニクロワッサンは旨い。
しかし、毎日食べてると太るw

259:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/15 16:20:20 UDcN7yIC
>>257
カレーパンが食べられないなら、他のパンを食べればいいじゃない

260:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/15 16:39:42 nO+9tvAD
>>2

261:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/15 22:34:14 EB6tBekx
>>257
だってカレーって脂の塊だぜアレ

262:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/16 00:48:09 GUWoXNDt
職人魂。

263:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/16 01:46:45 dlmJFuTd
というかカレーに限らず揚げパン・ドーナツ系はカロリー高いんじゃ?
ピロシキとかも

264:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/19 13:45:37 dxS3SpJq
蒸しパンとかもカロリー高いよ。
ふわふわ食感は油のおかげだし。

265:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/19 14:00:07 0XlY4fEj
ドンクはおいしいよな
よく買うぜ

266:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/21 16:26:56 hM9NIEmK
おめでとーーー
台湾人ってすごいな。尊敬するわ。

267:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/21 20:04:42 exyX7AJ0
これはすばらしいニュース

268:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/21 20:45:55 OY9/Dkv9
台湾人の味覚なら信用できる。

269:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/21 23:14:37 YiWPtbyF
台湾旅行中、油の多い食事が嫌になって、旅行最終日に近所のベーカリーでパンを4つ買って、ホテルで食べた。
3つは日本のパン屋と変わらなかったが、最後の1つを口に入れた瞬間はきだした
どうしても食べられなかったが、あれはなんだったんだろう?

270:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/22 02:36:05 oYO2Rt2F
>>264
食感は油で、甘みはだいたい砂糖なんだわな大抵のパンって

>>207
我が意を得てもらえて光栄です><

麺類の思想的な違いは面白いですよね
ラーメンって基本的に単体で一つの料理というよりは、麺が主食(コメみたいな)でスープやチャーシュー、煮玉子がおかずというか
扱いとして、決してスープに浮いてる「具の一つ」ではないんですよね
んで、出された時点で主食たる麺は完成形というわけでもなくて、トッピングやら豆板醤やらショウガやらと
日本ならではな口内調味に対応するような部分もきちんと隆盛してる
口内調味の本懐たる味の濃淡にしろ、おかずである濃いめのスープをどんだけ含ませるかで自由に調整が効いちゃう
結果、おかず=スープの多くを食わずに捨てる羽目になるのは日本料理らしからぬ勿体なさだとは思いますが

中華ってさすがは古くから交通の要衝でありまくっただけあってトマトくんだりまで使いこなしてやがるよっつーか
むしろ日本ってこれだけ魔改造しまくる風土にも関わらずトマトの使い方は今だに割合と不器用なんですよね
「うまみ」を発見した民族としては、こんだけ利用範囲の広い野菜ってそうそうないだろとか思っちゃうんですが…

271:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/22 02:45:11 oYO2Rt2F
>ラーメンは俺も好きだし、素晴らしいと思う。だけど、麺は日本の方が上って思い込むのは驕ってると思うし、
>何より勿体無いと思う。そういうの目キラキラさせて飛びついて、魔改造しちゃうのが日本人なんじゃないの?って。
まったく同感です、というか日本人の性向として「これこそ本物」と思いこんだらそればっかになっちゃう傾向がある
最近は傾向も変わってきたんだろうけど、一時期の猫も杓子もトンコツで太麺て傾向には閉口したもんです
もしくは細麺だったらバリカタか、みたいな
昔ながらの中華そばの縮れ麺って一時かなり減りまくってたと思いますし
いろいろあるからマンネリにならんし発見もあるんだろうが!と小一時間なところはありますねぇ

272:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/22 06:20:03 eA5Phkxf
台湾人スゲェエエエエ天才や
素晴らしい人たちだわ。

273:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/22 12:48:00 /Edae5OT
どうしたフランス人!?
和菓子選手権でアメリカ人に優勝かっ攫われるようなもんだろうが

274:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/22 22:31:01 JgYChINZ
>>269
それたぶん、肉ソン。肉でんぶで色は茶色く、桜でんぶみたく甘くてジャリジャリしてる。
台湾人は大好きで、パンに見えないとこでよく入ってる。あれだけは未だに馴れんw

>>270
なんかラーメンってスパゲティであり、丼みたいなもんでもあるのかもしれないねw

中華だとトマトは、トマトトマトした赤いスープじゃなくても、鍋とかスープの出汁として
使うんだけどね。蕃茄炒蛋(トマトの卵とじ)みたいにシンプルで美味いものもあるし。

最近流行ってるらしい桃屋の辣油とか島辣油とかっていうような味の付いた辣油も、
中華じゃ当たり前なんだよね。辣油というより、辣醤って括りになるんだけど、
スーパーなんかでもそれだけでざっとこれだけある。ていうか、上下1段ずつ見切れてて
隣にもまだあるw

URLリンク(up.mugitya.com)

台湾で割とポピュラーなのは、湖南省オリジンの老虎醤
URLリンク(up.mugitya.com)

こういうオキアミとか小魚がふんだんに入ったやつもあって美味い
URLリンク(up.mugitya.com)

両方の辣醤で見られる黒い豆は豆チといって、豆の塩漬けなんだけど、これがコクと味の
ポイントで、これが入ってると入ってないじゃ大分違う。

で、老虎醤を肉味噌の味付けに使ったジャージャー麺みたいな老虎麺がまた美味い
URLリンク(up.mugitya.com)

ジャージャー麺みたいのは、乾麺(≠乾燥した麺。スープ無し麺のこと)っていうんだけど、
日本だとジャージャー麺くらいであとはスパゲティな感じだけど、>>207の雲南紹仔麺とかも
そうだけど、中華じゃ湯麺(=タンメン。スープ麺)と同じように普通にある。

老虎麺の肉味噌の上側にある黄土色のものはゴマペーストで、これと肉味噌と麺を絡めて
食べると、ゴマペーストで辛味が柔らかになってコクが出る。それでも、すごく辛いんだけどw
スパゲティって、もともと乾麺とか焼きそばなんじゃないかと思う今日この頃。ラビオリが餃子
オリジンなみたいに。麺の種類も、普通の中華麺だけじゃなく素麺のように細いのからウドンや
きしめんみたく太いのまであって、意麺とか平打ち細麺だし(>>207の雲南紹仔麺に使われてる)。
素麺をペペロンチーニ的にニンニクと唐辛子で炒めたやつとか美味い。あと、マカロニみたいな
猫耳麺てのもあるよ。

猫耳麺(Google画像検索で他人様から拝借)
URLリンク(up.mugitya.com)

こんな感じでさらっと麺のみを取り上げただけでも沢山あるから、中華料理もそれを毎日食べてる連中も、
食に対する奥は深いと思うよ。中華丼とか焼き餃子とか本場には無いとか残り物とか言われてる
ものも地域性の問題でしかなく普通にあって、狭いとこに集まってる台湾では珍しくもなんともないし、
今回は本気出したらパンも美味いの造れるぜってのを証明したみたいなことかな。

275:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/29 18:06:06 k4fRdIRK
 

276:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/29 22:11:58 5xztdjeV
台湾へ行った以上現地の料理を食べたいと思うけど、台湾だと何故かフレンチ
やイタリアンや和食も食べてみたいと思う気持ちになるのは何だろう・・・?

277:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/03/29 22:47:16 3Bq3xwxF
「料理人」として見たいってことか

278:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/04/01 14:25:26 NsKeT9Hr
あげ

279:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/04/01 14:29:51 mGgjFYDw
努力嫌いで結果だけ欲しがるキチガイ半島人とは偉い違いだな。

280:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/04/02 04:59:24 5N65BwPp
台湾人は立派すなぁwそれに比べてスレタイとなんの関係もないのに湧き出す
僻みっぽい某ミンジョク・・・もう国レベルで関わり合いたくないすなぁ・・・


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch