10/03/11 23:29:10 6utF9uB3
>>178
日本の中華が味が単調っていうのはすごく分かるます
つか和食ってスパイスはちょびっとしか使わないし海外でいうとこのハーブ(ネギとか外国だとハーブ分類ですし)もあくまで薬味メインで
世界的にも珍しい旨み偏重な食文化だから、香りの強いものの複合ってものに慣れてないとは思うんですよね
バジルも欧米じゃ代表的ハーブなのに和名はメボウキ(タネを水につけるとふやけて目のゴミを掃除してくれるからとか)なんていう
味も香りも関係ねーじゃんという名前つけられてたりするくらいでw
ただ、海外の味にも慣れてみてパクチーが美味いと感じられるようになっても
じゃあ和食が物足りなくなるかっていうと全然そんなことはなく、美味いと感じる幅が広がる具合なんですよね
八角キツい中華も初体験ではうわぁ…('A`)と思ったもんだけど、今じゃ無いとなんか寂しくなりますw
日本の中華はまた強い香り抜きで美味いと思わせる方向に特化してて十分アリなんですが
>>181
味には日本人と同等くらいにうるさい国民性でもあるしなぁ
中華的逆魔改造されたラーメンなんてのも見てみたい気が