10/03/05 02:54:41
(写真)
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▲ 日本発祥のコンビニおにぎりは、韓国でも定番商品です。ファミリーマートには先週、
新製品がお目見え!韓国のおにぎりは塩味の海苔が使われることが多いですが、こちら
はさらに、海苔に唐辛子味(左)とわさび味がついています。
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▲ この商品、「具の周りだけでなく端までおいしく食べたい」という声で生まれたそう。
たしかに、海苔のしっかり味が白ご飯部分ともマッチしています。唐辛子海苔はピリ辛の
カルビ入り(左)。わさび海苔はツナかつおが入った、少し和風な仕上がりです。
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▲ 実はおにぎり、韓国では三角キンパッ(三角海苔巻き)という呼び方が最もポピュラー。
3月3日は三角キンパッデーという、面白記念日まで作られたそう!今年3月2日~4日
は大手コンビニ各社が、おにぎりを買うと飲み物などが無料でもらえるイベントを実施
しました。
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▲ ちょっと変り種を…ということで、最近は四角キンパッなるものまで!大きなスパムと
キムチが入った、韓国らしい味の組み合わせです。
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▲ ぎゅっと固まった形から、こぶし飯(チュモッパッ)というのも、おにぎりの呼び方の
一つ。どちらかというと、手で握った懐かしいイメージがするとか。そのほか、最近では
日本スタイルの「オニギリ」専門店なるものまで登場し、意外に豊富な韓国おにぎり事情。
一度お試しください!
ソース:中央日報
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