【韓国】韓国料理を「世界5大料理に!」、巨額を投じてビビンバを宣伝[02/26]at NEWS4PLUS
【韓国】韓国料理を「世界5大料理に!」、巨額を投じてビビンバを宣伝[02/26] - 暇つぶし2ch1:はらぺこφ ★
10/02/26 14:59:11
2010年2月24日、環球時報によると、各国で自国の食文化を海外へアピールしようとする動きが強まっている
が、そうした中、韓国が「2017年までに韓国料理を世界5大料理に」との目標を掲げ、巨額を投じて米ニュー
ヨーク・タイムズ紙などに大型広告を掲載した。

広告にはビビンバのカラー写真が掲載され、ほどなくして日本の産経新聞は「ビビンバはつらい?」のコラム
を掲載。「ビビンバは見た目はいいが食べてビックリ」とし“羊頭狗肉”だと指摘されると、韓国国内で
「それを言うなら刺身や寿司は未開の食文化だ」「韓国のキムチと日本で売られているキムチはまったく別物」
など日本料理への対抗心が激化した。

韓国では近年、韓国料理を世界進出させようとする動きが活発で、韓国政府は2009年に240億ウォン(約18億
4600万円)を投じたほか、韓国観光公社は今年も韓国料理のグローバル化を目的とした人材育成を行うことを
予定している。また、韓国のお粥専門の大手チェーン「本粥」(ボンジュク)はお粥やビビンバ、麺類、
丼ものの4つを売りに海外でのチェーン展開を発表。2015年までに5000店舗を展開させる計画だという。
(翻訳・編集/岡田)


レコードチャイナ 2010/02/26
URLリンク(www.recordchina.co.jp)

写真は韓国料理
URLリンク(img.recordchina.co.jp)
URLリンク(img.recordchina.co.jp)
URLリンク(img.recordchina.co.jp)
URLリンク(img.recordchina.co.jp)
前スレ

関連スレ
【日韓】映画「食客:キムチ戦争」の制作陣、産経新聞にキムチの広告を掲載 黒田氏がビビンバを「羊頭狗肉」と評したことを受け[02/02]
スレリンク(news4plus板)
【韓国料理】和食グローバル化に貢献、松久信幸氏「韓食もグローバル化可能だ」[02/23]
スレリンク(news4plus板)
【米国】伝統材料に新鮮なアイデア…'韓国料理世界化'希望を料理する[02/21]
スレリンク(news4plus板)
【韓国料理】外国人CEOの韓食づくり:外国人を考慮したグローバル型調理法が必要[02/22]
スレリンク(news4plus板)
【韓国】韓国料理を広く広報-世界韓民族女性ネットワーク米西部オレンジカウンティ支会[02/20]
スレリンク(news4plus板)
【韓国料理】今年ブームに…辛さがたまらない絶品のビビンククス[02/18]
スレリンク(news4plus板)
【韓国】「ミシュランガイド」が韓国版出版へ 韓国観光公社と合意、韓国食のグローバル化にも影響★2[02/25]
スレリンク(news4plus板)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch