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10年以上前の梨花大家政課卒の韓国人が著し韓国系出版社が出版の
本格家庭韓国料理本から菓子類を抜粋してみた。
松の葉餅:栗、なつめ、煎り胡麻、小豆餡を詰めた餅。松の葉の上に置く
薬飯:もち米を蒸してなつめ、栗、干しブドウを入れ砂糖塗って焼いたもの
切りもち:きなこ餅の切ったバージョン
五色餅:栗、なつめをつめた団子に黒胡麻やら肉桂やらの粉で色つけたもの
三色蜜餅:なつめと蜂蜜を餅に詰めて色つけて揚げたもの
飾り葉餅:なつめ、栗の餡を餅に詰めて、松の実やさらし餡をまぶしたもの
栗団子、なつめ団子:松の葉餅のおはぎバージョン
薬蜜菓子:団子を肉桂、生姜を入れた水飴で照り焼きにしたもの
ねじり蜜菓子:小麦をこねてねじって揚げて肉桂と蜜掛けたもの
水飴菓子:大根、朝鮮ニンジンの蜜煮
五色練り菓子:落雁ぽいみためのカタクリ菓子
胡麻おこし:そのまま胡麻おこし
九菜盛り合わせ:いろんなナムルやら錦糸卵やらの盛り合わせ。
韓国式甘酒:松の実が入る
干し柿蜜漬け:干し柿に肉桂と生姜加えて砂糖煮
餅入りフルーツポンチ:リンゴ、すもも、モモの砂糖煮を冷やして餅入れる
スイカのフルーツポンチ:スイカ割って中身くりぬいて砂糖水とブランデーとサイダー入れたもの
各種果物酒:焼酎と砂糖にいろんな果物つけたもの