【韓国】韓菓とは? 我が国伝統菓子…茶食・ガンジョン(米菓子)なども含む[02/07]at NEWS4PLUS
【韓国】韓菓とは? 我が国伝統菓子…茶食・ガンジョン(米菓子)なども含む[02/07] - 暇つぶし2ch1:依頼258@はらぺこφ ★
10/02/07 11:21:42
韓菓は我が国で伝統的に作ってきた菓子類をいう。果物を模倣して作ったので造菓とも言う。先祖は初め
果物で酒をかもしていたが、途中から穀物で酒をかもしはじめ、蜂蜜と麦芽などを煮込んで糖類を得た。
また種実油を入れて韓菓を作ることもはじめた。

伝統韓菓は小麦粉に蜜と油を入れて練り粉をし、多様な模様をつけて油で煎りつけて作るやわらかい薬菓・
饅頭果・グァシグァなどがあって小麦粉に塩で味付けをし、蜜を混ぜこねて高い温度の油で揚げるデバクギェ
・ジュンバクギェなどがある。

そして米・ゴマ・栗・松花粉などを蜜でこねて茶食板(タシクバン)に入れて成型した茶食(落雁に似た菓子)
もある。 もち粉に酒と蜜を混ぜて蒸した物を空気が混ざって粘りがでる時まで打って、細長く切って乾かし
油で揚げて餅にまぶす粉をつけることをガンジョンという。 その他に韓菓では正果類(チョングァ・果物と
生姜、蓮根、高麗人參などに糖類を混ぜて作った菓子の一種)と熟実果(スクシル・果実や栗などの甘露煮の事)
・果片(クァピョン・酸味のある果実の絞り汁に糖類、香料等を加えて味を出し澱粉を入れてゼリー化する
まで加熱、濃縮、成形した半固体状のもの)・飴強精(ヨトガンジョン、ゴマや豆、ナッツ、松の実などを
煎って糖類などで固めたもの)などがある。

韓菓類を作り始めた時期ははっきりと分からないが、'三国遺事'駕洛国記に弟嫁'菓子'を使うと言う記述が
あり、韓国と日本の古代交流関係を根拠として、韓国文化を源流にした日本の古代の食べ物で私たちの
古代の食べ物を推定する時、韓国古代でも菓子を作ったと推定される。

神文王3年(683年)王妃を迎える時、結納品目で米・酒・油・醤・煮豆とともに蜜があり、韓菓類を作ったと
推定することができるが、文献によって確認できるのは高麗の時からだ。

朝鮮時代にも韓菓類が韓国人の儀礼食品、嗜好食品で崇拝されて王室や貴族らの間で盛んに行われた各種
宴会上に必須の食べ物であり、お客さんらのための茶菓だけでなく大きい食膳の高くグェムセ(器にモチや
果実などを高く積みあげる事)にも必ず必要な特別食、行事食としての位置を占めた。

オム・ジェジン記者


毎日新聞(韓国語) 2010/02/06
URLリンク(www.imaeil.com)


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