【国内】東京のビヤホールで追い出された「韓国人」…なぜ? 直さなければならない韓国人の'暴飲文化'[02/05]at NEWS4PLUS
【国内】東京のビヤホールで追い出された「韓国人」…なぜ? 直さなければならない韓国人の'暴飲文化'[02/05] - 暇つぶし2ch1:依頼226@はらぺこφ ★
10/02/05 15:25:58
昨年10月、日本の東京真ん中にあるビヤホール、団体で酒を飲んでいた韓国人らが追い出された。追い出さ
れたこれらの人々は韓国の政府機関に所属した30~40代の「礼儀正しい」人々だった。日本極右団体の外国
人嫌悪症でも発動したのでしょうか。

「事件」の内幕はこうだ。その日韓国のA機関職員20人余りは、日本側のパートナー機関関係者たちと東京で
共同研修を持った。研修を終えた両国参席者らは総括会(反省会)のために酒店をまるごと借りた。

酒の席の開始はビールを一杯ずつ飲みこと。 雰囲気が順次熱くなるや韓国側参席者らが日本清酒「サケ」を
注文した。 そして先立って飲んだビールと混ぜて'爆弾酒'を回し始めた。

爆弾酒を初めて経験した日本人たちもいた。 日本側参席者一部はこのような「韓国スタイル」に合わせよう
としたが、適応できなくて相当数が席をはずした。 しかし雰囲気はより一層高まり、ビール100余本とサケ
20余本があっという間に空になった。 その酒店ができて以来最も多い酒を注文したお客さんらだったという。

1次会を終わらせた彼らは近隣ビヤホールへ席を移した。 1次会の酒席の騒々しい雰囲気は2次でも維持された。
問題は「貸し切り」にした1次酒店と違い、2次には周辺テーブルにもお客さんがいたとのこと。 結局騒乱
を自制してくれという従業員の要請を数回無視したあげく、韓国紳士らはビヤホールから追い出される侮辱
を受けた。

当時酒の席にあったA機関のある職員は「韓国では日常的に受け入れられるほどの酒の席の雰囲気であった」
と話した。 「しかし外国人らには'醜いコリアン'と映った」としながら「私たちの会食文化を振り返って
みる契機になった」と付け加えた。

◇飲酒に寛容な韓国=韓国は飲酒後の言動に対して寛容な方だ。昨年凶悪な犯行で世の中を沸きかえるよう
にしたチョ・ドゥスンが犯行当時酒に酔っていたという理由で刑の減軽を受けたほどだ。

ここには歴史的な背景がある。 1960年~70年代高度成長を成し遂げ、これにともなうストレス増加、余暇不足
などで暴飲文化が社会に広がった。 特に1980~90年代民主化とIMF経済危機の中で、酒は庶民らの困難を共
に分かち合い困難を克服する触媒剤と受け入れられた。

しかしこのような飲酒文化は必然的に個人の健康悪化と生産性損失という社会的費用を引き起こす。 2004年
基準での飲酒による社会経済的費用は20兆990億ウォン、 国内総生産(GDP)の2.9%に達する。

何より酒は犯罪と直結する場合が多い。 2008年基準として公務執行師範の中で酒に酔って犯罪を犯した事例
は全体1万5646件中1万810件で70%に近い。

>>2に続きます


MONEY TODAY(韓国語) 2010/02/04
URLリンク(news.mt.co.kr)


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