【韓国】似て非なる韓国の「たい焼き」、続々登場。ピリ辛たい焼きにウンチ焼きも[02/01]at NEWS4PLUS
【韓国】似て非なる韓国の「たい焼き」、続々登場。ピリ辛たい焼きにウンチ焼きも[02/01] - 暇つぶし2ch2:はらぺこφ ★
10/02/01 12:20:08
■ミニたい焼き

一口サイズのたい焼きを一つ頬張り、フーフー言いながら食べる。頭から、尻尾から、お腹から、順に食べ
ていく普通のたい焼きとは一味違った味わいだ。柔らかいクッキーを食べているような気分になる。普通の
たい焼きは長さ12センチ、重さ約50グラム程度だが、ミニたい焼きは全長7センチ、約10グラム。重さは、普
通のたい焼きの5分の1しかない。15年間、標準サイズのたい焼きを作ってきた店主は、2カ月前からこのミニ
たい焼きを売り始めたという。普通のたい焼きとミニたい焼きを両方売っていたが、ミニたい焼きが人気を
集めるようになり、今ではミニたい焼きだけを作っている。店主は、「少し前までは大きいサイズのたい焼
きが人気だったが、最近はダイエットなどの影響か、手軽に食べられるものがトレンド」と話す。

メニュー・値段:ミニたい焼き1個200ウォン(約15円)
場所、営業時間(省略)

■ウンチ焼き、イチゴ焼き
URLリンク(file.chosunonline.com)

ファッション雑貨ブランド「サムジ」のキャラクター「タルギ」と「トンチミ」をモデルにした、一風変
わったたい焼き。ウンチ焼きは「ウンチ」の形を再現し、イチゴ焼きはイチゴの形をしている。ウンチ焼きは、
「こんなものを食べたがる人がいるのだろうか」と思いがちだが、意外とよく売れるという。店の従業員は、
「イチゴ焼きよりウンチ焼きの方がはるかによく売れる。面白いと言いながら、携帯で写真を撮っていく人
も多い」と話す。最近では、鍾路区仁寺洞を代表するおやつとして定着しつつあるほどの人気だ。ある日本人
観光客は、「日本のたい焼きより皮がモチモチしている」と語った。ウンチ焼きは、昔風の「検便」の袋に
入れてくれる。どちらも厚みがなく、薄いのが特徴だ。皮に牛乳と水を多く使っているせいか、普通のたい
焼きの皮よりも柔らかく、パンケーキに似た味わいだ。
メニュー・値段:4個セット(ウンチ焼きとイチゴ焼きを2個ずつ)で2000ウォン(約150円)
場所、営業時間(省略)

■日本風たい焼き

たい焼きの元祖は日本。1990年初め、東京の「浪花屋」が始まりだという。日本による植民地時代に韓国へ
入ってきたとされているが、はっきり分かっていない。新世界デパート江南店の地下にある「AZABU」では、
日本風のたい焼きを味わうことができる。味も形も韓国のたい焼きとは少し違う。韓国のたい焼きは頭と
尻尾の部分が薄く、胴体が厚いが、日本のたい焼きは頭から尻尾まで厚さが2センチほどで一定している。
尻尾が上を向いているため、まるでピチピチ跳ねているように見える。韓国のたい焼きはモチモチしているが、
日本のものはサクサクした食感だ。しかし、100%日本のたい焼きを再現しているわけではない。AZABUの
代表チャン・ゴンヒさんは、「韓国人の好みに合わせ、牛乳を加え、皮を柔らかくし、甘さを控え目にした」
と話す。アズキが甘すぎず美味しい。値段は1800ウォン(約145円)、2500ウォン(約200円)と少々高め。
アズキ&クルミが当店の1番人気だという。女性にはクリームチーズ、子どもにはカスタードも人気がある。

メニュー・値段:サツマイモ、カスタードクリーム、アズキは1個1800ウォン、アズキ&クルミ、アズキ&
クリームチーズは1個2500ウォン。

場所、営業時間(省略)

キム・ソンユン記者



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