【韓国】 「ビビンバの羊頭狗肉はユーモア、独島は韓国の土地。韓国に暮らせて幸せだった」~産経新聞、黒田特派員[01/21]at NEWS4PLUS
【韓国】 「ビビンバの羊頭狗肉はユーモア、独島は韓国の土地。韓国に暮らせて幸せだった」~産経新聞、黒田特派員[01/21] - 暇つぶし2ch1:蚯蚓φ ★
10/01/21 21:39:05

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[クッキー文化]ビビンバ侮辱論議で最近、韓国人の標的になった産経新聞ソウル特派員黒田勝
弘(69)氏。彼はこれまで独島(ドクト、日本名:竹島)、慰安婦、歴史教科書問題が出てくる度に韓
国人の気持ちを逆なでして私たちを不快にさせた。彼に19日ソウル中区の産経新聞ソウル支局
事務室で会った。

彼は世論の矢にもかかわらず素朴で落ち着いた印象を与えた。だが「ビビンバ論議は外国人の
視点で見たもので羊頭狗肉はユーモアの表現にすぎない」と語感が持つ文化の違いを強調した。

彼はしかし「独島は事実上、韓国の土地」という意外な(?)返事をし、31年住んでいる韓国が非常
に良くて当分離れる計画がないという立場も明らかにした。彼が韓国から消えた昔のリヤカーや
バスガイドの本を書く計画だと明らかにした時には韓国人以上の韓国愛を感じられた。

-生魚を食べるスシも外国人の拒否感を催す食べ物だが、日本の代表食になった。ビビンバを問
題視できるか。
△混ぜる食べ物は全世界的に多くない。当然初めは拒否感がくると考えた。好意的な反応を見せ
たら、それは見慣れないので好奇心があるからだ。だが食べ物は味から接近しなければならない。
面白いだけでは長引かない。それでもし、ビビンバを世界化するなら混ぜないでも食べられるビビ
ンバや、美しい材料を生かして食べられる方法を考え出せば良くないだろうか。

私は外国人として韓国にあって、また韓国料理を毎日食べて誰より韓国に対する愛情も大きい。
そうするうちに‘あ、この食べ物は外国人も本当に好きになるだろう。’あるいは‘これは外国人に
はちょっと拒否感があるかもしれない。’とよく考える。そう考えたらビビンバよりはむしろ韓定食を
世界化した方が良いと思う。韓定食には多様性もあって固有の味も存在する。捨てる食べ物が多
い問題だけ改善すれば、十分に韓定食が世界の人の愛を受けるだろう。

-本人はビビンバが好きか。
△韓国料理の中でビビンバが特に好きなわけではない。だが韓国料理を毎日食べており、これは
韓国料理が食欲にもよく合って、おいしいということではないか。

-独島と東海(日本海)問題は韓日関係のアキレス腱だ。韓国に帰化した日本人教授が独島は韓
国の土地だと言っているが、独島と東海問題を解決する解決法は。
△最終解決法はないと見る。だが現実は半世紀以上韓国が実力で独島を統治してきた。すでに
現実面では独島は韓国の所有だ。戦争をしない限り日本には仕方のないことだ。1945年に敗戦し、
52年に日本が主権を喪失して独島の所有権が韓国に帰した。

-それでは、独島は韓国の領土というのか。
△現実的に韓国のものになった。

>>2-5の当たりに続く)
パク・ソヒョン記者

ソース:国民日報クッキーニュース(韓国語) 黒田「羊頭狗肉はユーモア、独島(ドクト)は韓国の地合って」(部分訳)
URLリンク(news.kukinews.com)

関連スレ:【日韓】ソウルからヨボセヨ ビビンバ・テロ? 産経・外信コラム(黒田勝弘氏)[01/09]
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