【韓国】 韓国人の主な献立「ご飯・キムチ・お吸い物・ナムル・魚」が長寿食~国際シンポで発表[12/13]at NEWS4PLUS
【韓国】 韓国人の主な献立「ご飯・キムチ・お吸い物・ナムル・魚」が長寿食~国際シンポで発表[12/13] - 暇つぶし2ch258:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/12/14 01:40:41 XKwTJurU
韓国おでん事情

・スケトウダラのすり身に小麦粉を50%ずつ混ぜ、材料費を極限までケチっている。
・具が串に刺さっている。
・だし汁が無色透明。
・必ず醤油に付けて食べる。
・醤油の容器も共用で、大阪の串揚げみたいに2度浸け禁止ということもない。(とても不衛生)
・客が鍋にカップを直接入れて、だし汁をすくって飲む。(キタナイ!)
・大根はだし用なので食べないで捨てる。(モッタイナイ!)

今年の初めに、韓国人の彼を持つ日本人女性から相談を受けた。なんでも、日本料理屋に行っ
てメニューを見て、彼が「なんで韓国の食べ物の"おでん"があるんだ!ふざけるな!」と怒り始めて
ケンカになったらしい。彼女は「おでんは日本生まれと思っていたけど、実はどうなんでしょうか?」と
心配になったようだ。

なお、対日感情のせいか、おでんはもともと韓国の料理で日本から来た物ではないと主張する韓国
人もいるが、明らかに日本から渡った食べ物である。それを物語るのは「おでん」という呼び名だし、
だし汁に昆布や煮干しを使う点である。韓国の伝統料理のだしに昆布や煮干しはなく、だしを取っ
て捨ててしまうという習慣もない。だしに使う材料がそのまま具になるのが韓国料理の特徴でもある。

 ところが、韓国のおでんはこの伝統に反する。おでんのだしとして使った素材は食べないで捨て
てしまうのだ。以前、鍋のなかにあった大根を食べさせてくれと頼んだことがあるが、「これはだし用
で食べる物ではない」と断られてしまった。日本のだしの発想が、韓国では大根にまで及んでいるの
だ。ただし、“だし”として役目を終えてしまえば、親しい客には食べさせてくれるという話もあとで耳に
した。

 韓国でおでんのことをオムと呼ぶことは書いたが、今回の調査で年配の人は昔は「カントウ」と呼ん
でいたことがわかった。関西のさつま揚げの呼び名である「テンプラ」が伝わっているのは知っていた
が、「カントウ」はおそらく「関東煮」(おでんの関西での呼び名)のことなのだろう。これは、日本の食文
化が西日本(特に関西)から韓国へ渡ったことの現れでもある。

URLリンク(www.foodrink.co.jp)

【韓国】韓国人の好きな冬の間食、『男=おでん』VS『女=たい焼き』[07/11/26]
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