【日韓】 韓国と日本の伝統醗酵技術、病気治療に活用する方法探る国際シンポ~日本の学者にキムチ乳酸菌の優秀性見せる[11/26]at NEWS4PLUS
【日韓】 韓国と日本の伝統醗酵技術、病気治療に活用する方法探る国際シンポ~日本の学者にキムチ乳酸菌の優秀性見せる[11/26] - 暇つぶし2ch1:蚯蚓φ ★
09/11/26 22:15:08

「韓国と日本の伝統醗酵技術を病気の治療に活用する方法はないだろうか」

韓国と日本の学者がこのような疑問に対する答えを探すための国際シンポジウムを開く。

韓国のソウル大・釜山大・忠北大・カトリック大、日本の広島大などで食品関連の研究活動をして
いる学者が12月3日、ソウル・カトリック大医科学研究院で「乳酸菌による予防医学・未病医学へ
の貢献」という主題で韓日国際シンポジウムを開く。

今回のシンポジウムで学者らは韓国と日本などアジア地域にある伝統的な醗酵食品とそのような
醗酵食品の製造に必須の乳酸菌の効能に注目する。

ソウル大食品栄養学科チ・グンオク教授は発酵高麗人参と発酵紅参を活用して血糖を下げ、アト
ピーや鼻炎などの病気を治療する可能性について研究結果を発表する。チ教授は「これまでの研
究を通じて発酵させた高麗人参や紅参が多様な病気治療に効果があるという事実が立証された」
と語った。チ教授は今年3月にも乳酸菌でアトピー性皮膚疾患と過敏性腸症候群を予防する可能
性を示す研究結果を出して学界の関心を引いたことがある。

また釜山大食品栄養学科パク・ゴンヨン教授はキムチの中に入っている乳酸菌が生きた状態で大
腸まで降りて行き、胃炎や胃癌などの原因菌として知られたヘリコバクター菌を抑制するなど私た
ちの健康に多くの恩恵を与えるという内容の発表をする。パク教授は「キムチの中の乳酸菌が私
たちの健康にどれくらい良いかを日本側の学者らに詳細に見せる予定」と明らかにした。忠北大
食品工学科ハン・ナムス教授もやはりキムチの中の乳酸菌に対する研究発表をする。

<大田/ユン・ヒイル記者>

ソース:京郷新聞(韓国語) 韓国・日本の伝統醗酵機術病気治療に活用
URLリンク(news.khan.co.kr)

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