09/11/22 08:37:02
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県内のうどん店や製めん業者でつくる「さぬきうどん振興協議会」(事務局・宇多津町)が、
大阪市のコリアタウンにある食品業者と提携して、新メニュー「キムチうどん」を今月から
県内で販売、人気を集めている。
「高速料金1千円」効果で京阪神の日帰り客などが増えた県内のうどん店は、日韓の
コラボで一層の集客を狙う。(伊勢剛)
フーフー、フーフー……。高松市松並町の「さぬき麺業松並店」では、客たちが湯気の
立つどんぶりに息を吹きかけ、コシのあるめんと真っ赤なキムチをほおばっていた。
メニューは、かけキムチうどん(430円)、豚キムチうどん(520円)、山かけキムチうどん
(550円)の3種類。
「体がすぐぬくもるし、冬にぴったり」と評判で、当初予想の2~3倍の注文を受ける人気
という。
キムチを提供しているのは、韓国食材を年以上製造・販売する大阪市生野区
の徳山物産(洪性翊・代表取締役)。同協議会が仕入れを仲介して店舗で
販売し、月内に数店が早くも同調することになった。
県観光協会と韓国北西部に位置する京畿道観光協会が6月に交流提携を結び、これを
機に開いた会合でキムチと讃岐うどんをセットで提供したところ、参加者らにうけた。
当初、韓国からの直輸入も検討されたがコスト高などで断念。代わりに韓国式で製造
する徳山物産に白羽の矢が立った。
同社の担当者は「新メニューを一口食べて『これはいける』と確信した。本場の味の
組み合わせを存分に楽しんで」と話す。
同協議会の香川政明会長代行は「うどんに七味をかけるように、辛さとは相性がいい。
定番メニューに育てたい」と意気込む。
ソース:朝日新聞(マイタウン→香川)
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