09/10/19 17:56:15
(写真=うじむしちゅうい)
URLリンク(imgnews.naver.com)
<アンカーコメント>
キムチ漬け込み用の薬味を作る工場が、ウジ虫が湧いた腐った材料を使っていて摘発され
ました。
キムチの漬け込み時期を迎え、市民たちの不安を抑えられるような強力な取り締まりが必要
となります。キム・ジョンホ記者が報告します。
<レポート>
慶南(キョンナム)・陜川郡(ハプチョングン)に位置する食品工場。腐敗して変色して、虫まで
這い回る乾燥唐辛子が目立ちます。
中国産の冷凍唐辛子を乾燥させて、腐っていても事業主のイ某氏はこの唐辛子をそのまま
磨り潰して香辛料に交ぜ、キムチ漬け込み用の薬味を作って摘発されました。
この薬味製品には基準値の2.4倍に達するカビが入っていて、水分含有量も基準値を超過して
いる事が検査の結果で確認されました。
<インタビュー:カン・ヨンモ=食品医薬品安全庁・危害事犯調査チーム長>
「水分含有量が18%を越える製品は、大膓菌や細菌検査をしない製品のため、このような工程
を違反した製品です」
去る5月から稼動していたこの工場は、腐った唐辛子で作ったキムチ漬け込み用の薬味2.8㌧
以外でも、各種の食品が160㌧余り製造されました。
しかし、工場内部は食品を製造する所とは信じられない程、非衛生的です。
食品の乾燥に使われていた不織布です。
カビが生えて綺麗に洗ったり交換しなければいけないけど、そのまま何回も使い回しされて
いました。
各種の器具も洗浄が省略されて工程が進み、冷蔵倉庫ではウジ虫も発見されました。
キムチを買って食べる一般市民は、このような事実を把握しにくく不安にならざるを得ません。
<インタビュー:リュ・シファン=釜山地方食品医薬品安全庁長>
「不正・不良食品、医薬品を製造したり販売する者に対しては、人材を補強して捜査装備を補強
し、強力な取り締まりを行います」
キムチの漬け込み時期を迎え、消費者は関連機関が有効的に強力な取り締まりに出て、不安
を抑える事を願っています。
ソース:NAVER/YTN-TV(韓国語)
URLリンク(news.naver.com)
▲ 動画あります