09/09/23 18:45:25 RblZWk5U
>>314
いや、そういう話じゃなくて、他のダシ使う人が多いって話し。
鰹節はやっぱ面倒だし、カス残るしとあんまり使い勝手がよくないのよねー
320:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 18:45:28 1+UZw60Y
>>308
料理はしないんで、URLだけ…。
URLリンク(www.asahibeer.co.jp)
321:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 18:45:43 siFTMJ5e
>>313
全然卑怯じゃない。・・・・と言うか、とびうおが普通の生の魚だと思っているのか?
322:神酒@酔っ払い ◆Beer/GOl3A
09/09/23 18:45:56 4uqG+lQK
>>313
卑怯も何も具材を答えよと書いてあったろうに。
だから、俺も書いたら8種ぐらいしか答えられなかったよ。
323:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 18:46:05 xK4biTzc
>>315
「あごだし」って知らない?
西日本の食材ですけどね。
324:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 18:46:30 1+UZw60Y
>>315
使うのは知ってた。
けど、何に使われてるのかは知らないw
325:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 18:46:46 w5m9WQ8L
>>317
ええ 卑怯ですよ 広島の人間はそういうタイプ?
だってそんな事を言い出したら全ての生き物からダシ取れますよ
326:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 18:46:50 Ts51jfPZ
>>313
ナニいってんだオメエ?大丈夫か?
327:弄韓厨論客@A.C.S. ◆RH.E/.1DBw
09/09/23 18:46:52 kuAxU5af
>>315
西日本(主に九州)ではアゴといってよく使われる
328:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 18:47:43 xK4biTzc
>>324
Wikipediaのトビウオのページより引用。
西日本の各地では天日や機械で乾燥処理した「アゴ干し」が作られる。
アゴ干し自体や、それを破砕した「トビ節」・炭火やガスコンロなどで焦がした「焼きアゴ」が、
みそ汁や料理のダシをとるために使われることが多い。
また、山形県飛島でも同様に、天日干しと炭火による「焼き干し」が作られており、酒田のラーメンでは、
ほとんどがトビウオでダシを取っている。
九州北部等ではアゴのダシ入りつゆで麺が多く食べられ、長崎や福岡の醤油メーカーが「アゴだし」を
商品名に冠した粉末だし・めんつゆ・だしパックを商品化している。
マスコミによるPR等で知られるようになった「五島うどん」(長崎県新上五島町や五島市でつくられる郷土料理)も、
アゴだしを使ったうどんである。長崎県等では、アゴだしによるラーメンも評判を呼びつつある。
329:弄韓厨論客@A.C.S. ◆RH.E/.1DBw
09/09/23 18:48:01 kuAxU5af
>>325
日本料理で使うダシの素材 を答えろといったのだから
日本rYと売りで出しとして使う素材だけ選んで答える。
>全ての生き物からダシ取れますよ
例えば 日本料理では犬からはダシを取らない。
330:神酒@酔っ払い ◆Beer/GOl3A
09/09/23 18:48:07 4uqG+lQK
>>319
そうかなぁ・・・レンゲの穴開いたやつで簡単にとれるぉ。
いつもは面倒だから、昆布か鰹節orイワシに集中するけど。
331:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 18:48:33 bEz+qiBY
>>325
全ての生き物?
ミジンコだしでもとる気?
332:神酒@酔っ払い ◆Beer/GOl3A
09/09/23 18:48:59 4uqG+lQK
>>325
お前はダシにならんな。
333:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 18:49:06 auIk52JZ
>>323
あごは聞いた事ある。あれトビウオだったんだ。知らなかった。
京料理とかで使うのだろうか。なんか上品そうだ。
334:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 18:49:44 Iwq7OZVg
>>321
え…、こちらのスーパー、生で売ってるよ。
335:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 18:50:02 L4eYLC1s
雉(きじ)も美味いらしい・・。
336:弄韓厨論客@A.C.S. ◆RH.E/.1DBw
09/09/23 18:50:06 kuAxU5af
この場合の肝は「日本料理」の幅が広いということでダシの材料(まぁ料理から逆算して考えるの)を出しやすい
ってことなんだけども・・・
まー、俺が広島の人間だと思ってるくらいじゃけえ理解できんのかもしれん
337:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 18:50:36 90HfFwc6
まずは、手の洗い方を教えるのじゃなくて、調理する前は、手を洗う必要が
ある事から教えるのが先だね。
338:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 18:50:47 ODqoZpts
キムチがあればいいじゃない
339:弄韓厨論客@A.C.S. ◆RH.E/.1DBw
09/09/23 18:51:20 kuAxU5af
ちうか「15種類」って言われた時点で まとめた答えを出すと不利ってのは気がつかなきゃw
俺だって「節類」とか言わないもん。ブシ類で数稼いで何ぼだと思ってるからw
340:J.A.C.K.
09/09/23 18:51:22 Cyi13EzH
日本で現に出汁として使われているものの例をあげた人に
全ての生き物から出汁が取れると反論にもならない反論をして
卑怯だと泣く朝鮮人
341:抜け忍 ◆nyb5TJSZyc
09/09/23 18:51:30 16us4JuW
二等兵の孫が居ると聞いて、
飛んできたぜい。
(´・ω・`) でも、他の方がイジッテいるので、
暫く観戦w
342:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 18:51:31 auIk52JZ
>>319
料理をあまりしない俺はダシ粉(静岡のおでんにかける鰹節の粉)と昆布茶でダシのかわりにしてるぜw
入れるだけーw
343:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 18:51:50 xK4biTzc
>>330
今風なら紙のだしパックを使うという手もw
ペーパータオルで漉すという手もありかもしれませんけどねぇ。
コーヒー用のペーパーフィルターじゃ問題かw
344:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 18:51:58 ayMWwZDR
煮干ってナンテ魚?
345:神酒@酔っ払い ◆Beer/GOl3A
09/09/23 18:52:03 4uqG+lQK
>>320
ありがとう。でも鍋になっちゃうから片栗粉じゃなくて、
天ぷらにしてみるわw
346:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 18:52:09 Avd0dHFS
>>333
あごダシは甘めで濃い感じ。人によっては、ややくどいと感じるかも
347:清純派うさぎ症候群Lv.9 ◆IDfZ1efvbzrT
09/09/23 18:52:11 aPDhgEuL BE:571613928-2BP(1161)
>>342
アレは出汁になるのか?
348:弄韓厨論客@A.C.S. ◆RH.E/.1DBw
09/09/23 18:52:24 kuAxU5af
かつおぶしと昆布のダシの取り方くらいできるようにならなきゃ
そばの自作は出来ないぜ?w
349:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 18:52:40 xK4biTzc
>>334
煮たり焼いたりするためのトビウオは生で売られているのが普通ですが、
ダシをとるための「あご」は干物およびその加工品ということでしょう。
350:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 18:52:59 iamY3X0A
【韓国食品・韓国料理】牛肉だし 300g (牛肉ダシダ)
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
これが出汁だw
351:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 18:53:25 xK4biTzc
>>339
フジツボとかカメノテとか、ローカルすぎる素材が出てこなかっただけまだ親切ですよねw
352:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 18:53:35 siFTMJ5e
>>334
出汁をとるのに生のトビウオを使わないって事。
焼きあごか、干しあごをつかう>>328
一度炙ってからつかうのならありうるけどね。
353:神酒@酔っ払い ◆Beer/GOl3A
09/09/23 18:54:03 4uqG+lQK
>>348
そういえば、ビールが抜けてる。
354:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 18:54:08 xK4biTzc
>>344
カタクチイワシが多い。あるいはウルメイワシあたりかなぁ。
355:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 18:54:14 1+UZw60Y
>>346
私、外食ばっかだから…。
奈良~大阪が生活圏なんで、たぶん口にしたことはあるんだろうなw
356:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 18:54:37 45urHiih
元手がかからなくて手っ取り早く稼げるから日式なんだよ。
本家本元でみっちり修業するなんて
時間がかかることは考えられん。他に奴に出し抜かれるからな。
日本でのつらい修業に耐えに耐え抜いて韓国で開業したラーメン屋なんて
聞いたことないだろ?
357:弄韓厨論客@A.C.S. ◆RH.E/.1DBw
09/09/23 18:54:38 kuAxU5af
>>344
問題。
次の材料は何の魚か全て答えなさい。
・煮干 ・ちりめんじゃこ ・しらす干し ・たたみいわし
358:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 18:55:25 auIk52JZ
>>346
なるほど、ありがとう。京風じゃないね。もっと西っぽいのかな。
>>347
けちらずに入れればなかなかっすよw
味噌と一緒に持って行って会社で味噌汁にするとウマー
359:J.A.C.K.
09/09/23 18:55:43 Cyi13EzH
>>357
○○○
360:清純派うさぎ症候群Lv.9 ◆IDfZ1efvbzrT
09/09/23 18:55:59 aPDhgEuL BE:321532733-2BP(1161)
>>358
パック入ってる出汁粉と、カップ味噌汁で試してみます。
361:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 18:56:44 ykNeeb0l
先ずは手の洗い方から教えるべきだと思うよww⌒☆
362:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 18:57:43 ayMWwZDR
>>357
煮干 いわし
ちりめんじゃこ しらす
しるすぼし しらす
たたみいわし ちいさいいわし
363:弄韓厨論客@A.C.S. ◆RH.E/.1DBw
09/09/23 18:58:01 kuAxU5af
後おまいらに言っておくが ダシがらは捨てるなよ!ちゃんと佃煮とかに加工するように。
#家庭科の授業でうどん作ったときに本格的にダシを取ったら偉くもったいなかったので丁寧に
佃煮など作り始めたら周りにドン引きされたんだけど、家庭科の調理実習ならこれが当たり前だよな?
#というかうどん作るんなら麺から作ろうぜなどと
364:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 18:59:02 EXYhvSPQ
あご出汁は九州へんじゃなかったっけ?
それはともかく、手洗いから初めてどのくらいのこと勉強するんでしょう。
卒業までにはちゃんとした肉じゃがくらい作れるようになるのかなぁ。
365:神酒@酔っ払い ◆Beer/GOl3A
09/09/23 18:59:47 4uqG+lQK
>>363
酒呑みは面倒なことが嫌いだw
調理開始♪
366:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:00:18 Iwq7OZVg
>>349>>352
m(._.)m
お出しのトビウオさんということですね。失礼しました。
367:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:01:15 iamY3X0A
>>357
頭部は魔よけになりますね
368:弄韓厨論客@A.C.S. ◆RH.E/.1DBw
09/09/23 19:01:47 kuAxU5af
>>367
ついでに海を越えるとアンチョビになるw
369:神酒@酔っ払い ◆Beer/GOl3A
09/09/23 19:02:44 4uqG+lQK
・・・卵が無かった
370:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:03:14 xK4biTzc
>>368
オイルサーディンになったり、ところによってナンプラーやニョクマムにw
371:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:05:17 w5m9WQ8L
>>369
買いに行ってください
私は今夜はモクズ蟹を潰してダシをとって
そうめん入れて食べようっと
372:抜け忍 ◆nyb5TJSZyc
09/09/23 19:05:57 16us4JuW
>>347
昆布茶は、出汁が欠乏したときに使えるよ。
というか結構美味いw
簡単お吸い物
材料
昆布茶少々
お湯
おぼろ(とろろ)昆布)
御わんに昆布茶粉末を入れる
おぼろ(とろろ)昆布入れる
お湯かける
おぼろ(とろろ)昆布のお吸い物が出来上がります。
373:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:09:19 xK4biTzc
>>372
鍋物のかくし味とかにも使えますしね。手軽で便利。
しかし、昆布茶の缶に「飲みすぎるとおなかが緩くなります」なんて注意書きがあるけど、
そんなにたくさん飲む奴いないだろう……と思ったウリ。
374:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:09:55 CD7AW67Q
液体だしと煮干しで十分だけどな
375:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:10:38 iamY3X0A
>>371
それ、単なるカニ汁ソーメンだろw
鯉の洗いと、どじょう汁の味を知らん奴乙
376:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:11:41 w5m9WQ8L
>>375
鯉の洗いですかぁ^^寄生虫に気をつけてください
377:抜け忍 ◆nyb5TJSZyc
09/09/23 19:12:21 16us4JuW
>>373
うにゃ。
あれ止まらなくなると、延々の見続ける
悪魔のお茶だからw
フリクスにも書いてあるよね、食べ過ぎるとお腹が緩くなる
(ユーカリ油のせいですが)
まぁ、フリクスレベルだと一機に食っちまうことあるしねぇ。
でも昆布茶は…
(´・ω・`) 煎餅が置いてあったら自信なすw
378:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:12:50 OKIXx0VT
日本は肉食が遅れた所為か昆布や鰹節に偏ってる
まあ当時は肉が貴重品だったし仕方ないかな。
379:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:13:52 XWHdIVzJ
「和食の起源は韓国」とホルホル記事を書くか、「日帝残滓」と勝手に被害者面するか
そのどちらかしかオチが思いつかない
380:神酒@酔っ払い ◆Beer/GOl3A
09/09/23 19:14:23 4uqG+lQK
卵を冷蔵庫の奥から見つけたので、パターン試してみた。
そのまま揚げる・・・うどんとは違った食感でまあいける。が、固い油そば食っている感じ
片栗粉・・・鍋ならいけるが、かけうどんとしては美味しくない
天ぷら・・・天ぷら食っているのかうどんなのか良く分からんが水気が一番残って旨い(天ぷらだけ食っている感じ)
381:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:15:21 xK4biTzc
>>377
ウリはそこまで何度も飲まないニダねぇ。
昆布茶といえば、伊藤園だかがペットボトルの梅昆布茶を出していたのが笑えました。
382:神酒@酔っ払い ◆Beer/GOl3A
09/09/23 19:17:52 4uqG+lQK
>>378
東南アジアも魚系のダシが多いですが、何か?
醤油だって魚醤があるぐらいだ。
383:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:19:45 xK4biTzc
この>>1の学校では、「○○は韓国起源ではないのか?」とか聞いてくる生徒をどうあしらっているのやら。
384:抜け忍 ◆nyb5TJSZyc
09/09/23 19:20:07 16us4JuW
>>381
まぁ、伊藤園だし
でも伊藤園の飲み物は一番はずれが少ないから許せるw
(´・ω・`) 黒酢トマトジュース(試供品で終わったw)は、
殺されても可笑しくないレベルであったがw
385:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:21:19 siFTMJ5e
>>378
肉食をしなかった文化だからな。
高価だったから喰わなかったではない。(一部薬食いと称して食べていたが)
386:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:21:46 xK4biTzc
>>384
冬場に出てくるスープものが、他社だとコーンポタージュくらいしかないのに、
伊藤園は他に1品出てくることが多いから個人的に好きだったり。
何年か前の野菜ポタージュは美味かった。
でもその次の年のトマト味のポタージュは微妙だった。
今年の冬は何が出てくるやら。
387:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:21:56 iamY3X0A
>>376 >>378
ポシンタン(わざとカタカナ)よりはいいと思うがw
388:神酒@酔っ払い ◆Beer/GOl3A
09/09/23 19:23:04 4uqG+lQK
>>384
麦茶は伊藤園しか飲まないぉ(他のお茶系も駄目)
389:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:24:01 rCD0mZfd
質問です。
犬肉は生で食べるんですか
390:抜け忍 ◆nyb5TJSZyc
09/09/23 19:24:42 16us4JuW
>>386
密かに楽しみではあるねw
でもトマト味のスープは個人差あるのかなぁ?
私は好きでした。
で、刺酢スープ出したら笑うけどw
391:弄韓厨論客@A.C.S. ◆RH.E/.1DBw
09/09/23 19:24:57 kuAxU5af
鳥とかは普通に食ってたのになぜか肉を明治まで一切食ってないイメージが強い・・・(´・ω・`)
392:神酒@酔っ払い ◆Beer/GOl3A
09/09/23 19:26:05 4uqG+lQK
>>391
江戸期は穢れとして肉食は駄目となっていたからね。(一部除く)
393:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:27:43 ef8C/LCu
これは「肉じゃがを覚えて日本に嫁ぐニダ!」だろ
394:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:28:23 xK4biTzc
>>390
夏場にヴィシソワーズとか期待できないものでしょうかねぇw
395:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:29:52 auIk52JZ
>>393
怖ぇぇぇえええぇぇぇええ
396:抜け忍 ◆nyb5TJSZyc
09/09/23 19:30:28 16us4JuW
>>393
(´・ω・`) ジャガイモ無しの肉じゃがなら
食ってもよし。
>>394
日本全国、ジャガイモ大豊作! とかなったら
やりかねねぇw
397:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:30:42 xK4biTzc
>>393
あそこの国だと「肉ジャガの起源はカムジャタンニダ!」になりそうな気がw
しかし、カムジャ(=ジャガイモ)って、感じだと甘藷なんだなぁ。
日本ではサツマイモのことだけど、同じ漢字で日本とかの国で違うのが
興味深い。
こんな本もあるそうな。
URLリンク(books.livedoor.com)
398:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:32:45 xK4biTzc
>>396
レトルトだと、HEINTZのヴィシソワーズがありますよね。
あと紙パック(500ml)ですが、スジャータも出していたかと。
缶のものが自販機で売られていてもいいじゃないかw
おでんやラーメンよりはよっぽど受け入れ易いw
おでん缶好きだけどねw
399:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:34:26 ef8C/LCu
>>395-397
現実に台湾関係でそういうスレが立ってただろ。
中国関係でも「たとえ売国奴と呼ばれても…」というスレがあった。
チョソが遅れまじと考えるのは、ごく自然なこと。
400:抜け忍 ◆nyb5TJSZyc
09/09/23 19:34:27 16us4JuW
>>398
冬場の缶飲料で最強は
(´・ω・`) お汁粉
うまうま
401:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:34:59 rCD0mZfd
イギリスの起源は韓国だとほざいているが、
ひょっとして、イギリス料理の起源は韓国かも知れないなw
402:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:35:01 KHPO6aZi
>>43
光景が目に浮かぶ・・・
>>1
別に、外国の料理を自分の国の舌に合うようにアレンジするのは悪いことじゃない。
でも、それを平気で外国で日本料理として出すのは正直迷惑。
あの民族になのかを教えるということは無駄としか思えなくもないけれど、
頑張れ、やるだけやってみろ。
403:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:35:27 P5+X58An
タロイモやサトイモで十分
404:抜け忍 ◆nyb5TJSZyc
09/09/23 19:37:21 16us4JuW
>>399
(´・ω・`) ジャガイモ嫌い…
405:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:37:42 KHPO6aZi
>>403
そういえば、韓国にははるか昔からジャガイモがあるかのごとき話しを朝日新聞が以前してたような。
406:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:37:51 xpIaIJjU
<丶`∀´> <正しい日本食を作るニダ!
↑この胡散臭さ。。。
407:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:37:54 Ta31vTO5
ゴミが何学んで何作っても出来上がるのはゴミ。
韓国料理なんてジャンルねえし。料理じゃねえよアレ。
世界に誇る日本料理に興味持つのは500年速かったな。
408:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:38:37 KHPO6aZi
あ、既出かな
409:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:38:40 QFuCHA/w
日本料理と称して客に生ゴミを食わせてばかりいるからだろ
410:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:38:44 xK4biTzc
>>405
カムジャタンの原型である鍋料理はあったかもしれないけど、
ジャガイモもサツマイモもそんな昔の半島には(というか旧大陸には)
なかったでしょうねぇw
411: ◆65537KeAAA
09/09/23 19:40:05 l20yV6Ra BE:52186144-2BP(3072)
無理だろ。
36年間日本だったのに、この体たらくなんだぜ?
412:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:41:31 7eT0E3SD
アジの南蛮漬けウメェ
付け汁が濃すぎて、味見するときに噴いたが。ゲフンゴフン
413:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:42:19 hVO/HNtk
NHKの新しい歴史教科書採択の妨害報道
平成十三年七月下旬は採択にとって重要な時期であった。
このとき韓国の不採択キャンペーンのニュースをこれでもかこれでもかと毎日毎夜
流しつづけた。価値観を入れない客観的報道を装いつつ、しかもこれに反論する
日本側の情報、たとえば高まる韓国の歴史教科書への疑問などを全く報道しなかった。
韓国サイドに立った情報を垂れ流し、各地の教育委員会にプレッシャーをかけつづけた。
その結果、新しい歴史教科書の採択は、ほぼ0パーセントとなった。
さらに、8月七日深夜つくる会事務所放火事件が発生。
NHKはじめマスゴミは不審火扱いの報道でその後のフォローはほとんど無く無視状態。
マッチで火を点けた程度の話ではなく、金属の網戸が焼け落ちた。
周辺は雑居ビルや住宅などが立ち並ぶ地域であり、一歩間違えれば大惨事になるところであった。
その後の警察の調べで、時限式発火装置や可燃性の液体が入ったポリタンクが発見された
ことから、警視庁公安部は、新左翼によるテロ事件と断定した。
8月10日、「革命軍」と名乗る者から各報道機関に犯行声明文が郵送された。
警察はこの文面から革労協反主流派の犯行と断定した。
414:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:42:40 rCD0mZfd
今の半島住民は北方系狩猟民族で農耕していなかった。
野生の芋もどきをほって食べてはいたろう。
415:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:44:22 xpIaIJjU
>>405
週刊アジア 食在遠近
辛くて濃厚、ジャガイモ鍋 カムジャタン(韓国)
2006年07月18日
カムジャはジャガイモ。タンは汁もの。つまり「ジャガ鍋」。
思い出がある。ソウルで留学していた5年前、会話のテストで女性の先生から「好きな食べ物は?」と聞かれて
「カムジャタン」と答えたら、先生は「ああ、それは男同士が酒を飲んで食べるもの。私は食べたことがないから
味を知らない」。気まずい沈黙が訪れた。
当時は確かに男っぽい印象があったが、今は、はしで挟めないほど大きな豚骨のすき間の肉に女性もしゃぶり
つく。赤いスープは辛くて濃厚。残った汁を白飯といためれば最高だ。1000年以上前に南部で生まれたとされ、
全国どこにでもある。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
スレリンク(news4plus板)l50
416:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:46:51 mqh6vVpO
韓国人は総じて舌が壊れてるよ
鉄箸を使ってるのが何よりの証拠
血と一緒に食べて何が美味しいんだよ、吸血鬼かw
417:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:48:06 020LBOFR
>>85
アホ猿にもできる生魚の切り身が料理ってバカだww
君が云う・・
誰でも出来る料理に基本から教えてもらう朝鮮人の料理人
>>1・・日本から派遣された講師が、日本料理を基本から教えています。
日本をバカにしているつもりが、バカを晒している・・・バカ!
418:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:48:43 N59lTXe2
ソースはTBSか
朝鮮人が海外でニセ日本食商売をやってるのはスルーですか
419:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:48:46 ef8C/LCu
>>416
鉄が高級なんだからイインダヨ (゚∀゚)
420:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:49:07 auIk52JZ
>>410
奴らは半島から日本にジャガイモを伝えたと言い張ってるけどなw
421:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:49:33 7eT0E3SD
>>403
サトイモひとつ試しに掘ったら、早すぎで固い…
422:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:54:03 ofaSp/OK
テキサス州の日本料理店は、ほとんどが韓国人の店。
味?異常だった。料理というより、大家族の食卓。
それと、なにより品のない盛り付けと、店の雰囲気に、怒りを感じた。
423:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:54:49 siFTMJ5e
>>410
観賞用のジャガイモなら、16世紀中に既に日本に入ってきている。
食用のジャガイモは明治以後だが、コレはイギリス(アメリカ説もあり)から持ち込んだ物。
一応、南アメリカ原産のジャガイモがヨーロッパに持ち込まれたのが16世紀。
424:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 19:55:16 KHPO6aZi
>>420
奴らからしてみれば、大抵のものは自分らが教えてやったということになっているわけでw
425:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 20:02:59 P5+X58An
日本は古来より園芸文化が発展してたしな
しかし韓国発祥の古典園芸植物は聞いた事がないんだよな
中国に近い筈なんだから東洋ランとかあっても良さそうなのに……
426:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 20:12:27 iqbQ0j9s
朝鮮って料理って呼べるもんないよな
何食ってるの?あ、糞か
でも確か5000年前から朝鮮ってあるんだっけか?
なら日本料理は5000年前に朝鮮を起源とするとかって明日には言ってそうだ
糞国朝鮮気持ち悪いんだって
427:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 20:24:01 rCD0mZfd
欧米のプラントハンターは18世紀、アジアの珍しい植物を探し歩いたが、
朝鮮半島に探しに行った記録は少ない。わずかに1件らしい。
428:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 20:38:41 iamY3X0A
いつかは行きたいこんな店
川千家URLリンク(www.kawachiya.biz)
川甚URLリンク(www.kawajin.co.jp)
三州家URLリンク(www.sansyu-ya.co.jp)
ジャパニーズレストラン三州家URLリンク(www.sansyu-ya.co.jp)(裏メニューあり)
429:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 20:43:02 KbFSZT+A
南トンスリアの食文化なめんな
素人が手を出すと腹こわすぞ
430:抜け忍 ◆nyb5TJSZyc
09/09/23 20:47:29 16us4JuW
>>422
何かアメリカでその経験した人は皆同じ反応だねぇ?
そんなに酷いの?(アメリカは行ったことないもんで)
で、今JRで広告している新潟紹介の広告の白身の寿司が
無茶苦茶美味そうなんだよねぇ。
高そうだなぁ… でも美味そう。。。 と思わず見とれてしまうw
431:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 21:07:08 fD5R+B57
122 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2007/04/23(月) 09:30:28 (p)ID:yPG/PoUu(2)
数年前にTVでやってたエル・ブジのシェフ初来日の内容を記憶を頼りに書いてみる。
■日本料理の老舗にて
漆器の機能の説明を受けて関心したり、日本の食器に興味深々。
盛り付けを見て目の色が変わった。全ての手法を目に焼き付けようという職人の目つきになる。
料理を味わって、素材の味や香りを最大限に引き出して活かす繊細な味付けとその技に感動!
「西洋の料理は手を加え過ぎて素材の良さを殺してる!
自分が表現したかった味を作り出すための技はここにあったんだ!!」的な事を熱く語りだす。
特に昆布や鰹節でとったダシの旨味は、初めて出会う「味覚の衝撃」だったらしく、
ミスター味っ子の味皇様に匹敵するほどの情熱を持って、その素晴らしさを語っていた。
是非とも自分の料理に取り入れたいとのことで、急遽食後に厨房を借りてダシの取り方を教わることに。
ダシの取り方を教えてもらう時の目付きは真剣そのものだった。
■日本のフランス料理の店
美味しかったけど、もっと日本らしい独創性のある革新的な味を体験したかったーって雰囲気。
■下町のとある屋台
前出の二店では世界的有名シェフの来店という事で、料理人の人にも緊張が見られたが、
この屋台の親父さんはひと味違う。
「特別な準備は何もしないし、する必要もない。自分は自分の仕事をするだけだ」と言う。
(むしろ、あんたらが騒いでる外人は本当に味が解るのか?という雰囲気)
そんな親父さんが次々と繰り出す料理に、シェフ驚愕。フグの白子が出るに至っては、もーパニック。
「これってむこうでも超高級食材の1つだよ?!何でこんな屋台で出てくんの?!
しかもそんなリーズナブルな値段で?! つーか、この屋台で食べた料理全部、
高級料亭でだしても遜色ないレベルだからっ!! 何故こんな凄い料理人が路地の屋台にいるんだっ?!」って感じ。
そんなシェフの様子を見ても、そこは頑固親父。
「他のお客さんの迷惑になるから黙ってこれでも食っとけ」ってなもんだ。
実はこの屋台の頑固親父、有名な料亭の板長だったという経歴を持つ。
帰る頃には、シェフが親父さんを見る目は尊敬の眼差しに変わっていたのだった。
日本の味はエル・ブジにどんな影響を与えるのか。次の新作が楽しみである─。
そんな感じの内容ですた。
432:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 21:23:11 fnVpufcv
>>431
で、そのあとどうなったんだ?
433:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 21:24:05 Iu1SchLt
流れを読まずにカキコ。
父から聞いた話。
戦中。
調理師募集があり、10代半ばの少年だった父。
あまり腕に覚えはないけど、お国(と、家)の役に立つならと受けてみた。
いきなり黒板に書かれた「乱切り」がわからず、周りを見回しつつ手を洗って時間稼ぎ。
何か適当に切ればいいだけかも? と覚悟を決めて覚束ない手つきで野菜を切る。
結果、一人だけ合格。
何でも、食材に触れる前に手を洗ったのが良かったらしいです。
434:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 21:29:07 7vciKJBq
ケーキ屋や、花屋という、文化的な職業も、
ソウルオリンピック前に、日本を真似てそろえたのが始まりだからな
日本のドラマを見て、文化とは何かを知る民族だから、
まさに、日本無くしては、何も出来ない
435:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 21:30:09 fD5R+B57
>>432
“el bulli” results 1 - 20 of about 347
URLリンク(www.youtube.com)
お好きな動画をどうぞ
436:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 21:31:17 xWE6Eu3o
素材の悪さを唐辛子でごまかす民族に
素材を活かす日本料理を理解できるはず無いだろう
437:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 21:33:13 fnVpufcv
>>435
㌧
438:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 21:35:16 9pgJ69y2
>>432
こんなのも。
フェランを魅了した京料理のマジック
※フェラン・アドリアってのはエル・ブジの天才シェフのことね。
>日本料理の魅力について、そのエッセンスを自身の料理にいち早く取り入れてきた
>フェラン・アドリア氏はこう語る。
>「初めて懐石料理を食べたときの感動は忘れられない。あの盛り付けの美しさや
>空間表現は、ある意味前衛的といってもいい。でも日本料理の魅力は
>それだけではない。私が一番興味惹かれるのは、”魂で食べる”という点です」
>「『吉兆』の料理は、我々西洋人にとっては、”マジック”。その素晴らしさは、
>この舞台の上で伝えきれるものではないでしょう。
>あの嵐山の環境、店に辿りつくまでの道行きから部屋に入るまでの設え・・・。
>そのすべてが魔法のよう。私がこれまでの人生で出会った最高の空間です」
URLリンク(www.kitcho.com)
439:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 21:36:06 7++/RFBp
韓国系アメリカ人とか生徒にいそうだねw
440:抜け忍 ◆nyb5TJSZyc
09/09/23 21:41:35 16us4JuW
>>434
日本のケーキ屋って外国人受けがいいらしいね。
理由は外国はホールでしか買えない(一部はピース売りもあるそうですが)
日本はピース売りでいろいろな種類が楽しめるかららしいですが。
でも、やっぱりケーキ高い!って言ってますが、それは日本人でも偶に思うもんねぇ
このケーキ高っ!ってw
441:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 22:07:30 fnVpufcv
>>438
いいこと言うねえ。実力もあって、しかも軟らかい頭の持ち主なんだろうね
442:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 22:09:40 Bw00CzpK
背景は・・・
金儲け
443:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 22:15:33 oVVVTSCt
数年後には日本風の盛り付け、味付け、器の全ての韓国起源を主張する。
444:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 23:21:15 Cbz64yDl
卒業したら、もとのザパニーズ残飯に逆戻り。
日本オリジナルのイチゴショートを食べたくて食べたくて、トマトで代用してたんだよな。日本からイチゴを盗むまでは。
キムチでも挟んどきゃいいのに。
445:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/23 23:24:32 avx+sO2r
>>363
醤油、みりん、生姜を加えて煮詰めるだけでいいんだっけ?
446:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/24 00:09:46 jpzV6BIM
>>363
ご多分に漏れず小学校の林間学校でうどんを打って、生煮えのを
食わされた(自業自得)な香川県民が来ましたよと。
うどんだしは、鯖節メイン以外みとめねー
447:抜け忍 ◆nyb5TJSZyc
09/09/24 00:30:58 RA1dqMPp
>>446
林間学校で手打ちうどん…
(´・ω・`) うどん星人恐るべし
448:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/24 00:58:55 VA62luz3
わずか一時間の授業で資格取得・卒業が出来るニダ
449:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/24 01:19:04 4hq4Xdlx
>>440
パリの中心地のケーキ屋より安いと思う。フォーションあたりだと
エクレア・ショコラ3ユーロ以上したし・・・
450:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/24 07:39:28 jpzV6BIM
>>448
エセカイロプラクティック学校ですね、よくわかりますよ
451:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/24 08:31:56 4k/vIwa/
>>1
また偽日本料理を作るのか
452:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/24 13:17:58 JOcXogYX
釜山の海雲台とか日帰り行楽地で焼酎とひらめの刺身とか頼むと、こっちがどんなに断っても息せき切らしてワサビ持ってくるよ。
ただ、抹茶アイスみたいな色の物体をどんぶり一杯持ってこられてもな。
453:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/24 13:49:24 u6uehRVw
>>1
>「私が今やっていることが正しいものなのか分からないから、勉強しながら正しい日本食
>を学びたいです」(ナカムラアカデミーの生徒、チャン・ソンシクさん)
こういう人なら大丈夫かもしれない。
454:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/24 13:51:27 3a8v0wAa
韓国でブーム 甘~いたこ焼き パン風生地にチョコ入りソース
URLリンク(sankei.jp.msn.com)
455:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/24 13:53:05 u6uehRVw
>>452
>日帰り行楽地で焼酎とひらめの刺身
って、うーん。
456:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/24 13:59:32 MdBCHC4S
日本のラーメンの麺も切っちゃってるしナポリタンとかわけわかんないしカレーもヨーロッパ経由しておかしくなってるんだよな
457:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/24 18:59:10 ntYQo+0Q
>>441
しかし伊勢丹に入ってるエルブジ総菜屋は高いだけで味は今ひとつ。
458:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/24 21:30:43 vhffYkIp
>>443
もう主張してるんじゃね?多分
459:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/24 21:36:18 D1Lvtd4Z
海外移民のための資格取得みたいなもんだろ
460:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/30 18:21:21 CtEPFQpT
食文化と言えば、寿司、醤油、刺身、海苔と
みんなもともとの起源は韓国なんだってね
日本起源の物と信じてきた自分が恥ずかしい
インターネットをやらない情弱にも教えてやらなくっちゃね
461:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/30 18:26:59 CORjoWzg
さすがに釣るなら、もうちょっとひねらないと
462:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/09/30 18:42:09 AcgzlxIn
ラーメンは中国人が
カレーはインド人が
何?この日本料理なんて名前?とか言っちゃう位に原型と違うが
だからってこれは日本が起源だ!とか恥かしい主張を日本人は言わない