09/09/23 17:23:50
韓国ソウルに今月、本格的な日本料理の専門学校がオープンしました。なぜ、いま韓国に
日本料理学校なのでしょうか。
日本から派遣された講師が、日本料理を基本から教えています。生徒の大半は、韓国で
すでに日本料理店を営んでいる調理師ですが、最初の授業は、包丁の研ぎ方から始まり
ました。
「日本料理をこっち(韓国)で教えるにあたって、韓国風にはしないよと。『あくまでもこれが
日本料理です』というところを見てほしい」(ナカムラアカデミー・川島年生講師)
韓国には、昔から「日式」と呼ばれる店がたくさんあります。実は、この「日式」で出される
料理は、完全に韓国風にアレンジされ、日本料理とは別物となっています。
「刺身は『韓国みそ』で食べるのがうまいよ」(「日本料理屋」の客)
生徒の1人、チャン・ソンシクさんも寿司店を経営していますが、全て1人で学んだといい
ます。握りは少しシャリが大きく、ずいぶん酢がきいています。
「私が今やっていることが正しいものなのか分からないから、勉強しながら正しい日本食
を学びたいです」(ナカムラアカデミーの生徒、チャン・ソンシクさん)
食の面では、まだまだ「近くて遠い国」、今、韓国に日本料理学校が進出する理由はここに
あったのです。半年間のカリキュラムを通してチャンさんらは、懐石料理をはじめ、寿司や
そばといった専門料理も学びます。韓国で日本食に舌鼓を打つ日は、そう遠くはなさそう
です。
ソース:TBS
URLリンク(news.tbs.co.jp)
(関連)
【韓国】「目指せ!正統派日本料理人」~初のプロ養成学校が開校(ソウル)[09/13]
スレリンク(news4plus板)l50
【料理】「日式」ブームのソウルに日本料理学校「正統普及させたい」[06/17]
スレリンク(news4plus板)l50