【韓国】輸入肉の19%から黄色ブドウ球菌検出…特に措置無し 韓国産食肉も微生物検査はしません、よく焼けば菌は死滅する[09/22]at NEWS4PLUS
【韓国】輸入肉の19%から黄色ブドウ球菌検出…特に措置無し 韓国産食肉も微生物検査はしません、よく焼けば菌は死滅する[09/22] - 暇つぶし2ch1:東京ロマンチカφ ★
09/09/22 16:35:31
 輸入肉の5件に1件から食中毒を引き起こす「黄色ブドウ球菌」が検出されていたことが分かった。

 農林水産食品部が21日に国会保健福祉家族委員会の林斗成(イム・ドゥソン)議員(ハンナラ党)
議員に提出した「2009年上半期輸入食肉微生物検査結果」によると、検査対象の牛肉・豚肉・
鳥肉295件のうち57件(19.3%)から黄色ブドウ球菌が検出された。次ぎに多かったのは「カンピロバク
ター・ジェジュニ菌」の4.1%、そして、「リステリア菌」の1.28%だった。

 黄色ブドウ球菌は通常、80℃以上に加熱すれば破壊されるが、毒素が生成されると100℃以上で
加熱しても死滅せず、食中毒を引き起こす。黄色ブドウ球菌による食中毒事件は、今年上半期だけ
で12件(患者570人)発生している。

 輸入先別では、メキシコ産牛肉からの検出割合が50%と最も高く、次いでニュージーランド産牛肉
19%、オーストラリア産牛肉11.1%、米国産牛肉10.5%だった。豚肉についてみると、ハンガリー産は
検査対象の2件とも黄色ブドウ球菌が検出され(100%)、オランダ産は75%、デンマーク産は50%から
検出された。デンマーク産鶏肉からも検査対象4件の半数から黄色ブドウ球菌が検出された。

 韓国産食肉については、微生物検査が行われておらず、細菌検出の割合は不明だ。輸入食肉も
細菌が検出されたからと言って、何らかの措置が取られるわけではない。食品医薬品安全庁関係者
は「一般的に言って、食肉から細菌が検出されたといっても、よく火を通して食べれば菌は死滅するので、
食肉に対する規定は特に設けない」と説明している。

URLリンク(www.chosunonline.com)

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