09/09/13 15:18:52
韓国で正統な日本料理を学んでもらおうと、福岡市にある中村調理製菓
専門学校がソウルに分校を開設した。
日本からの完全出資で設立された日本料理学校は韓国で初めてで、
中村哲理事長は「日本人の料理に対する考え方や旬の素材など日本料理
の魅力を伝え、食文化を通じた日韓相互理解の一助になれば」と話す。
韓国では「日式」と呼ばれる日本料理店が多いが、刺身に唐辛子酢みそが
添えられるなど韓国風にアレンジされている。ただ、最近は日本を訪れた
韓国人らから「本物」を求める声が聞かれるという。
ソウル市江南区の繁華街に今月初め開校した同校は、料理人ら対象の
日本料理プロ養成コース(6カ月、週2回)などを用意。同コースには現在
計25人が在籍し、会席料理のほか、すし、うどん、そばの技術や知識も
学んでいる
ソース:ソウル=時事通信
URLリンク(www.jiji.com)