09/08/26 01:51:48 VoZm/D1s
>>237
西海岸、アメリカでの本格的なワイン作りは、日本人が始めたからね。
西海岸でのワイン農家、ブドウ栽培家の多くは、白人も含めて、彼のところで研修を受けた。
あちこちに銅像や顕彰碑があるよ。
他にもブロッコリ栽培を始めたのも日本人だし、三色スミレなど人気の花類も日本人が始めたもの。
そういった業界では、戦後、すぐに日本人を呼び戻している。
戦時中に潰滅状態になった西海岸の農業を再建したのも日本人が核になったケースが多い。
>カリフォルニアの「ブドウ王」と讃えられた長澤鼎(かなえ)。
>1852年、鹿児島に生まれ、13歳の若さで欧米列強の文物を学べとの薩摩藩の命により、イギリスに渡りました。
>その後数奇な運命からアメリカへと流れ、カリフォルニアでブドウ栽培とワイン造りに成功。
>ソノマバレーに広大なワイナリーを築き上げました。