【韓国】密かに醸造されてきた村の『伝統酒』 100年ぶりに規制緩和 世界の酒として育成へ[08/06]at NEWS4PLUS
【韓国】密かに醸造されてきた村の『伝統酒』 100年ぶりに規制緩和 世界の酒として育成へ[08/06] - 暇つぶし2ch1:出世ウホφ ★
09/08/06 19:31:57
酒税法が施行されて100年間、持続的な規制で根絶やし同然だった「伝統酒」を復活させるための政策が設けられる。
政府は、韓国の伝統酒を「世界の酒」に育成するために、伝統酒に対する規制を大幅に緩和し、
大胆な支援策を施行する方針だ。

政府当局者は3日、「全省庁で初めて『韓国の酒』を産業として育成するための法制度を作成する計画だ。
企画財政部、農林水産食品部(農食品部)、国税庁が共同で『伝統酒産業競争力強化方案(仮称)』を
作成する予定だ」と明らかにした。

伝統酒の産業育成の障害の一つだった「省庁間の縄張り争い」も一段落ついたようだ。酒類の税、免許、
安全性の管理などに関する酒税法は、国税庁と企画財政部が従来どおり管轄し、酒産業の育成を
農食品部が担う予定だ。これまで、農食品部は、伝統酒の事業管理を農食品部に一元化すべきだと主張し、
国税庁は、現行の酒税法の体系で管理すべきだと主張してきた。


酒産業競争力強化案の骨子は、酒産業に対する規制緩和だ。このため、「伝統酒産業振興に関する法律(仮称)」を
新たに設け、必要ならば現行酒税法の一部を改正する案も論議する。現行の酒税法施行令によると、濁酒(タクチュ)、
洋酒などの伝統酒を製造して販売できる免許を取るには、原料を醗酵させる場所である「麹室」を6平方メートル以上、
原料に水などを混ぜて酒を完成させる「タムグム室」は10平方メートル以上なければならない。

観光農園や農漁村の体験村の醸造事業は、このような規制のため「密造酒」に分類される場合が多く、
陽性化のために規制を緩和するという。オンライン・ショッピングなどの通信販売の酒類の流通チャンネルの
規制も緩和する案も検討される。現在、酒類のうち伝統酒のみ、郵便局で1回50本まで購入できる。

東亜日報
URLリンク(japan.donga.com)



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